Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Конспекты TV-передачи Малахов + Польза ограничений


Конспекты TV-передачи Малахов +

Польза ограничений

Польза ограничения в еде уже давно доказана, но к сожалению на столько мало людей могут на столько взять себя в руки, чтобы этой пользой воспользоваться. Вот строки из одного письма: «После долгих лет болезней я сказала себе, хватит, хватит перегружать себя деликатесами. Но мы же люди не дисциплинированные, думаем, что нам всё можно, иначе, зачем тогда жить. И сорвалась, снова стала объедаться. Помогите победить страсть и чревоугодие».


Сегодня 15 марта, 26-е лунные сутки
Энергетика сегодняшних лунных суток вязкая суетливая. По этой причине эти лунные сутки получили название «болото». Сегодня рекомендуется воздержаться от бестолковых и суетливых действий. Самое верное средство противостоять негативному влиянию этих лунных суток, поголодать и ограничить себя в питании. Сегодня нужно избирательно общаться с людьми. Сторонитесь тех, кто втягивает вас в нездоровую суету, пытаясь за ваш счёт решить свои проблемы.
Лицам, страдающим болезнями суставов сегодня нужно быть осторожными, возможно обострение.


Елена Проклова, ведущая
- Я приглашаю автора этого письма, Марину Артамонову. Встречайте!
Марина Николаевна, что же с вами такое было? Что за болезни у вас были, что вы решили за себя взяться?

Марина Артамонова
- Такие заболевания как гастрит, гастродоэдонит. И со временем, эти болезни перешли в хронические. И однажды после очередного приступа я сказала себе, хватит, и стала ограничивать себя в еде. Полностью исключила из своего рациона такие продукты как сахар, мучные изделия, селения, варения. Потому что я считаю, что эти продукты наносят только вред здоровью.

- Скажите, вы думаете, что причиной всех ваших недугов стало неправильное питание?

- Да только в этом причина моих заболеваний.

- Скажите, но вот таки ограничения принесли хоть какие-то результаты?

- Конечно!
Во-первых, у меня перестало всё болеть. К докторам я уже теперь не обращаюсь. Не принимаю ни каких таблеток. И как видите, я очень похудела. Сбросила 31 кг всего за 6 месяцев.

- Разительные перемены! А сколько вы весили?

- Весила я 103 кг.
И всё-таки я сорвалась в очередной раз. Рука так и полезла к этому холодильнику. Человек я семейный, все любят вкусно покушать. Поэтому вечерами сидят, кушают и меня зовут. И всё опять результат поехал вниз, опять приступы начались, и опять мои килограммы поползли вверх. И в очередной раз я опять сказала себе, хватит. Но всё равно руки так и тянутся к этому холодильнику.

- Вам нужно найти, как избавиться от этой привычки?

- Да я приехала за советом, чтобы узнать, как же в дальнейшем не срываться.

Елена
- Должна вам сказать, что многие люди приходят к тому, что они не могут управлять своей силой воли. Она у всех есть, но где-то она далеко запрятана. И вот наша следующая героиня говорит, что хоть на замок себя закрывай. И у неё был случай в жизни, когда её саму действительно закрыли на замок. И как не странно этот случай ей помог справиться со своим чревоугодием.
Встречайте, у нас в гостях Людмила Зевакина.

Людмила Зевакина
- Да было такое.
Начну сначала. У нас с братом есть дача, и мы поехали туда. Работали там, в мае, и я потом брату говорю – ты езжай на электричку, а я ещё с соседкой здесь пообщаюсь. А сама полезла в погреб за баночками. Брат, собираясь на электричку, увидел непорядок, что, погреб открыт и закрыл его, не зная, что я в этом погребе, а сам ушёл. А погреб у нас глубокий, и пока я поднялась, брат то уже далеко. Таким образом, мне пришлось в погребе просидеть три дня.

- Так, страшно не было?

- Было жутко, темно, холодно, страшно и, конечно же, хотелось кушать. В погребе было по немного капусты, моркови, свёклы.
После трёх дней приезжает мой брат на дачу снова – освободил меня. Я радостная, думаю, сейчас поговорим. Подошла к зеркалу и вижу, что у меня круги под глазами пропали, отёчность спала – и тут до меня дошло, что ограничивать надо себя в еде.
Но опять таки срываюсь, и тоже пришла к вам за помощью.

- Тоже срываетесь, хотя тоже знаете что нужно делать.
Геннадий Петрович, подскажите женщинам как же начать любить себя больше, чем еду.

Геннадий Малахов
- На первом этапе могут вам помочь простые приёмы.
Первое – несколько минут делайте массаж средним пальцем точку между носом и верхней губой. Это позволяет на час снизить ваш аппетит.
Второе – перед тем, как покушать вы можете выпить стакан минеральной воды, либо стакан томатного сока. Это позволит вам погасить огонь пищеварения. И вы скушайте после этого на одну треть меньше, чем могли бы.

Елена
- Я хочу пригласить к разговору врача-диетолога, Ирину Почитаеву.
Ирина Петровна, скажите, пожалуйста, вот человек казалось бы нашёл что может ему помочь в сохранении здоровья. Он понимает что себя нужно ограничивать в питании, а устоять не может. Вот как на этом этапе человеку можно помочь?

Ирина Почитаева
- Такому чрезмерному употреблению мяса и колбасных изделий способствует неправильно устоявшийся стереотип о питательной ценности этих продуктов.
Я уже 9 лет не ем мясо. Это произошло со мною после курса лечебного голодания. То ощущение комфорта, которое я почувствовала, явилось мотивацией к этому. И долгие годы позволяет мне сохранять мне внутреннюю гармонию.

Попробуйте в себе найти такое гармоничное состояние и пытайтесь его поддерживать ежедневно. Если вы ежедневно будете чувствовать прилив сил и бодрости, если у вас не будет дискомфорта и тяжести, то и ваша жизнь сложится по-другому.


Сегодня 15 марта, 26-е лунные сутки
Сегодня рекомендуется пищевое воздержание в течение всего дня. Современному человеку оно полезно лишь потому, что он постоянно переедает. Мы привыкли есть по часам, несмотря на то, хочется этого нам или нет. А ведь нормальная работа пищеварительной системы возможна лишь тогда, когда человек испытывает чувство голода, которое сигнализирует о том, что человек готов к употреблению пищи.



Елена
- Из рассказов Людмилы и Марины мы поняли, что ограничить себя в пище достаточно сложно. Поэтому я с огромным удовольствием приглашаю в студию человека, который смог это сделать и получает огромное удовольствие оттого, что может владеть своими пристрастиями. Встречайте, актриса, Татьяна Ташкова у нас в гостях.

Татьяна Ташкова
- Я с юных лет очень любила экспериментировать над собой. Я голодала, применяла разные диеты и обнаружила, что во время ограничений я очень хорошо себя чувствую.
Пришло осознание пользы.
Теперь ограничения в пище я связываю с постом.
Сейчас идёт пост, и мы всей семьёй постимся.
Конечно, очень много приходится готовить. Я должна об этом женщинам рассказать.
Дело в том что когда ешь какую-то тяжёлую пищу, то организм меньше просит. Но когда готовишь лёгкую и постную пищу, то конечно её организм быстро переваривает, особенно у мужчин. Здесь как раз находится мой сын и может рассказать.

Алексей Ташков
- Во время поста на самом деле и кухня и рацион намного более разнообразный, интересный и вкуснее. Что называется так поститься можно.
Моё самое любимое блюдо во время поста это чечевица с томатом.

- Ну что ж сейчас мы её попытаем как это делается!

Татьяна
- Ну во первых надо варить первое. Это постные супы.
Во-первых можно борщ постный варить, это очень вкусно – со свёклой, с томатом.
Гороховый суп. Суп фасолевый.

- Кстати, гороховый суп незаслуженно забыт.

- Да, но это замечательно. Можно гороховую кашу с луком, это очень вкусно. Так же как и чечевица с луком и томатом. И очень сытно и вкусно.

Геннадий Малахов
- Я хочу сказать про горох.
Дело в том, что горох содержит огромное количество аминокислот, которые могут полноценно заменять мясные продукты. Я вообще очень люблю горох, чечевицу и фасоль. Хорошо разваренные.

- Да именно нужно так разварить, чтобы это было пюре.
Чеснок к гороховому супу и к фасоли, чечевице идёт обязательно.

И конечно не заслужено, забыта наша тыква. Из неё может быть замечательное постное блюдо. Помимо того, что её можно печь в духовке, но её можно жарить на сковородке с луком на постном масле. Что быстрее и вкуснее. Во-первых, от неё не поправляешься и при этом очень сытно и очень полезно. В тыкве много веществ полезных для почек и печени, и она хорошо очищает организм.

Геннадий Малахов
- Когда вы открываете холодильник, то первое что вам должно попасться на глаза, это тыква. И не ленитесь, запекайте её. Она очень вкусная.

Елена
- Считается, что мужчины особенно привередливы в еде. И что без мяса не могут.
И я хочу пригласить известного актёра, который смог себя ограничить, он перестал чревоугодничать. И он избавился от достаточно серьёзного хронического насморка, который для артиста просто беда. Я с удовольствием приглашаю в студию Святослава Ещенко.

Святослав Ещенко, актёр
- Я на самом деле ни в чём себя не ограничиваю никогда. Я только избавляюсь от лишнего бремени.
Слово «ограничивать» какое-то грустное, такое впечатление, что человек инвалид.
Я с 17 лет не ем мясо и всех тех, кто бегает, ползает, плавает и летает. Пусть живут.
Кстати говоря, по закону матушки природы, если ты не трогаешь тех, кто прыгает, ползает, бегает, плавает, то тебя перестают другие живые существа одолевать. То есть микробы.

- Что вы можете посоветовать нашим героиням, чтобы справиться…

- Знаете, есть несколько секретов. Я их открываю только вот, наверное на вашей передаче.
Вот древняя мудрость рекомендует чтобы в рационе на обед присутствовали все шесть вкусов, которые заложены в природе опять же. Это кислый, солёный, сладкий, горький, пряный и острый.

Вот например, красный перец – острый. Грейпфрут – это горький вкус. Он кстати убивает вирусы, болезни. Редька горькая бывает. А пряности – это укроп, петрушка, то есть всё что пикантный вкус даёт, душистый и др. специи. Лимон – кислый. Медок – сладкий. И соль.
Вот эти вкусы должны быть за каждым обедом.

- То есть тогда наши вкусовые чувства будут удовлетворены?

- Тогда меньшим количеством пищи наедаемся. Буквально вот такой пригоршней.
Почему не наедается человек? – Это язык не наедается. То есть он объелся картошки с мясом, там всего один вкус присутствует, и он жрёт и жрёт, извините за выражение. Наесться не может, потому что хочет других вкусов.

Геннадий Малахов
- Дело в том, что все эти шесть вкусов являются выражение внутренней энергетики, которая имеется у человека. И когда мы потребляем все эти шесть вкусов, то мы гармонично уравновешиваем её. Острый вкус – за пищеварение, горький вкус - за продвижение, кислый - за работу печени, то есть все вкусы связаны с работой каких-то органов. И если какого-то вкуса не хватает, тогда действительно возникает жор – это организм подсознательно просит нас тот недостающий ему вкус.

Елена
- В Восточной медицине существует ягода, которая обладает всеми шестью вкусами. Это лимонник китайский. И поэтому люди, которые шли в тайгу на много дней, брали с собой всего лишь горсть с собой этих ягод. И им хватало чтобы быть сытыми и не чувствовать голода.

Святослав
- На самом деле энергия берётся из воздуха, а не от еды. Чем грязнее город, тем больше хочется есть. А знаете, я себя, на какой мысли поймал? – Что вот шесть человек у стола и жор не нападает!

Елена
- Значит если мы выпьем стаканчик грейпфрутового сока, съедим салатик, который будет у нас с перцем и полит лимоном, и чуть с мёдом и с орешками, то мы практически сделаем всё чтобы получить и удовольствие и накормить себя.

Святослав
- Я приведу такой пример. Вот все эти тяжёлые для переваривания продукты, которые откладываются в жир, в полноту, как сахар и мучные изделия, их можно употреблять, женщины, только днём когда солнце помогает пищеварению, когда оно в зените. В обед.
А утром нельзя, и на ночь нельзя. Тогда оно не будет откладываться!

Татьяна
- Также ещё есть теория, что сладкое нужно есть до обеда, а не после. Чтобы всё переварилось, углеводы ушли из желудка, а потому уже есть.
А у нас же принято, что мы обедаем, а потом у нас идёт десерт, фрукты. А на самом деле надо делать наоборот.
И пить надо перед едой, а не после.

- Я приглашаю к разговору ещё одного врача, это Любовь Фирсова.
Любовь Иннокентьевна, скажите, пожалуйста, вот такой у нас получился достаточно интересный разговор. Как вы можете это прокомментировать?

Любовь Фирсова, врач-диетолог высшей категории
- Очень хороший разговор. Я согласна с этим мнением. Мне очень нравятся именно эти вкусы, чтобы они сочетались. Потому что это очень важно, это наша гармония. О чём мы и говорили. Я двумя руками за. И это может быть та подсказочка для людей, которых… Я как диетолог, и ко мне приходят в основном с ожирением, да. И мне приходится – я всё рассказываю – сбалансированное питание, белки, жиры, углеводы. Все говорят – понимаю, всё знаю, но как вечером не открыть холодильник? Но вот теперь понимаете – вам и совет. Откройте холодильник, а там будет у вас тыква, сухофрукты, орехи, чечевица, бобы, гороховый супчик, плов из овощей. Кушайте - сколько хотите!


Сегодня 15 марта, 26-е лунные сутки
Сегодня не рекомендуется начинать новых дел, менять место работы или проживания. Не нужно вести и деловые переговоры. Вероятны потери. Не рекомендуется сегодня и путешествовать, лучше переждать этот день. В противном случае житейские недоразумения могут испортить весь отдых.
Обильное застолье не рекомендуется. Сегодня ни каких ссор и выяснения отношений. Проведите день спокойно и размерено, а лучше поголодайте.



- Каждый второй японец долгожитель. Что делают иностранцы, чтобы сохранить своё здоровье и всё-таки ограничить себя в еде? Я с удовольствием к нам в студию Елену фон Штенберг, которая объездила пол мири и я думаю ей есть что об этом рассказать.

Елена фон Штенберг
- Да, как известно в Японии самый высокий уровень жизни и люди там живут – 80 лет там это не возраст. Всё дело в том что они едят в огромном количестве морепродукты. Они отказываются от мяса. Они практически не едят жареное, не едят жирное.

- У нас всё-таки на Руси издревле употребляли много мяса. А есть ли ещё какие-то страны, где люди много употребляют мяса, и тем не менее здоровы?

- Я работала в Монголии несколько лет назад и там ужасные климатические условия. Там ночью ноль градусов, днём +30. Сухо, жарко и тут же холодно. Ветер сильный. И для того чтобы это пережить, нужно есть мясо, жареное, мучное, жирное. И как я увидела что люди там очень быстро стареют.


- Вы так много путешествуете по миру. Вы для себя, безусловно сделали какой-то выбор. Как вы питаетесь?

- Я очень чётко знаю что мне нужно есть. В моём холодильнике нет места майонезу. Я стараюсь не есть жареное и жирное. Зато овощи, фрукты всегда, пожалуйста.

Геннадий Малахов
- Но самое интересное, что майонез можно приготовить и здоровый. То есть не брать для его приготовления ни яйца, ни сметану, а просто взять оливковое масло, немного мёда и сока лимона, получится тот же майонез, но уже здоровый.

- Я зная рецепт намного проще. Покупаешь обычный йогурт, добавляешь немножко соли, можно немного пряности, например петрушки, укропа. Пожалуйста, лучший соус.


- А вы знаете что в древнем Риме свёклу считали королевой овощей. И не потому что это был ценный овощ для питания, а ценили её за целебные свойства. Но сейчас выяснили что свёкла иногда может стать ядом.

Любовь Фирсова
- Свекла очень хороший продукт и издревле на Руси она пользуется большим спросом. Обладает большим количеством микроэлементов, витаминов группы В, клетчатка. Мы свёклу едим когда у нас проблемы с кишечником, кода хотим снизить давление, поднять гемоглобин, снизить холестерин и т.д.
Но опасность то в чём – в экологии. Свёкла собирает из земли всё и плохое и хорошее. Она очень чувствительна к нитратам. Она должна быть ровненькой, нормального естественного бордового цвета снаружи и внутри. Никаких белых прожилок на срезе не должно быть белых прожилок.
Но бывает свекла серого цвета, с химическим запахом и вкусом – это она неправильно удобрена и выращена и сохранена. Такую свеколочку лучше выкинуть.

- А её лучше варить или запекать

- Запеченная свекла лучше сохраняет микроэлементы. А когда же мы её варим, то часть полезных веществ уходит в раствор.
Таким образом можно сделать вывод что все овощи лучше делать в запеченном виде.

Из свёклы хорошо делать сок. Он полезен для сердечно-сосудистой системы. Но не все его могут пить, он очень концентрирован, у него специфический вкус. И вот особенность свекольного сока – он должен постоять час.

Геннадий Малахов
- К концу зимы овощи всё больше и больше теряют свои полезные свойства при хранении. Поэтому кушать их надо тоже больше, и нам легче будет пережить межсезонье.

- Моя любимая рекомендация, это кушать квашеную капусту, в которой очень долго сохраняет свои пищевые качества. Да если ещё её с клюквой сделать… И сухофрукты, в которых нет только жидкости, а всё остальное остаётся.


- Те кто ограничивает себя в пост, реже болеют – это уже доказано. И с удовольствием приглашаю к нам в студию священника Храма Преподобного Сергия Радонежского, отца Сергия. Встречайте!

Отец Сергий, я знаю, что у вас есть много примеров, когда люди ограничивая себя в пище, помогали своему здоровью. Вот как правильно питаться в пост тем, кто плохо себя чувствует, болеет, сердечникам?

Отец Сергий, игумен Храма Преподобного Сергия Радонежского
- Не человек для поста, а пост для человека. И когда человек живёт правильно, у него наступает гармония.
Правильный пост, это когда человек исключает животную пищу - мясо, молоко и те продукты, куда входят компоненты животного происхождения.
Для больных людей всегда делаются исключения. Так же по профессиональной деятельности – тяжёлый труд, служба в армии, там что дадут, то и ешь.
Мы всё-таки живем в мире, где действуют не только физические законы, но и законы нравственные, духовные. И когда человек всё соблюдает, то он радостен и счастлив. И пост для него – это потребность и это радость. Вообще человек должен жить радостно, ведь он для этого создан Богом.
Каждый человек должен сам для себя выбирать. И как один из святых сказал – мы не телоубийцы, а страстоубийцы. То есть мы должны убивать наши страсти, страстишки, чревоугодия и прочее. А тело должно быть здоровым.

Людмила Андрюхина
- Есть такой монастырский рецепт конфет.
Морковь, мёд, орешки, немного постного масла и делаем шарики, которые обвалять потом в кокосовой стружке.
И ещё хочу сказать, что я тоже раньше питалась неправильно и естественно болела. Но пример моей соседки, у которой был тромбофлебит на ногах, и эти ноги уже хотели отнять. Соседка моя стала питаться растительной пищей и много есть морепродуктов, в том числе морскую капусту. И это спасло её.
А морская капуста должна быть у каждого россиянина на столе. С ней можно делать замечательные и вкусные салаты.

Геннадий Петрович
- Я рекомендую опять же таки проращивать пшеницу до ростков в 1 мм, и делать из неё хлебцы. Просто-напросто она мелется на мясорубке, и из получившейся массы лепятся хлебцы. Если в них добавлять чеснок и немного оливкового масла, да ещё слегка подрумянить с обеих сторон на сковородке, то их вкус будет сильно похож на вкус мяса. Но это уже во много раз полезней того мяса.

Завтра 16 марта, 27-е лунные сутки
Завтра хорошо выполнить разного рода расслабления и заниматься аутогенной тренировкой. Представьте себе, что вы маленький ребёнок, сидите на берегу озера, и смотрите на ранний восход солнца. Впитываете все эти чувства, наполняетесь ими. И если вы всё хорошо себе представите, то великолепно отдохнёте.

Доброго вам здоровьица!

 

Адрес передачи: 127000, Москва
ул. Академика Королёва, 12
программа "Малахов+"
(495)617-54-46


Дополнительные материалы по теме:

Выпуск передачи от 28.11.2006г. - Монастырская кухня

 

Ведущий рассылки:

 

 

© Сетевой журнал "Жить Долго и Счастливо"

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на http://via.e-gloryon.com/

Подписка на конспекты
"TV Малахов+"

Рассылки Subscribe.Ru
Конспекты TV-передачи Малахов +

Архивы конспектов по месяцам:

 

Сайт рассылки: www.via.e-gloryon.com

В избранное