Человеку свойственно боятся чего-либо, в том числе громких звуков. Страх это абсолютно естественная защитная реакция организма, которая дана нам от природы с целью самосохранения. Однако когда чувство страха переходит определенную черту, мешая нормальному существованию и становясь проблемой, это уже называется фобией.
Любая фобия формируется в течение длительного времени и имеет под собой определенные причины. Как правило, она связанна с каким-то негативным опытом в жизни конкретного индивида. Акустикофобия, лигурофобия или фонофобия все это синонимы, обозначающие страх или боязнь громких звуков. Это может быть любой резкий, громкий и неожиданный для человека звук, раздражающий слух и вызывающий крайне неприятные ощущения. Причинами данной фобии могут стать любые громкие звуки особенно те, которые в какой-то момент жизни очень напугали и произвели сильное впечатление негативного характера, вызвав чувство страха или даже паники, например:
громкие ссоры родителей, услышанные ребенком в детстве;
крикливый учитель в школе;
мигалки, сигналы или сирены автомобилей на городских улицах;
салюты и фейерверки во время праздников;
выстрелы (воспоминания о войне для солдат);
очень громкая музыка (рок-музыка, металл);
звуки бытовой техники или любой другой «громкой» техники и др.
Все, как правило, очень индивидуально, но результат всегда один. Человек боится и старается любыми путями избежать ситуации, в которой ему придется снова услышать неприятный пугающий звук.
Акустикофоба трудно затащить на какое-нибудь мероприятие подразумевающее наличие микрофонов, колонок и просто шума толпы. Он избегает по возможности посещения людных мест, разных тусовок и корпоративов. Избегает «громкоговорящих» людей. Старается изолировать себя от любых источников излишнего шума и предпочитает тишину. Тяжело переносит детские крики и избегает детей как потенциальный источник шума. Очень часто человека с такой патологией может напугать самый обычный собачий лай, а если еще при этом его когда-то, укусила собака, то звук лая может спровоцировать даже панику, а некоторых случаях истерику. Кроме этого человек с акустикофобией боится абсолютно всех новых для него звуков.
Как правило, приступы акустикофобии характеризуются следующими симптомами:
Есть еще одна патология, под названием «гиперкузия» связанная с непереносимостью звуков. Но отнюдь не стоит путать ее с акустикофобией. При гиперкузии у человека существует определенный порог чувствительности, при котором он может воспринимать разные звуки. Это вызвано повреждением двух пар черепно-мозговых нервов. Поэтому изначально все возможные источники громких звуков, в которых можно контролировать и регулировать уровень звучания настраиваются на минимум не вызывающий неприятных ощущений в ушах. Такими источниками является тот же телевизор, телефон или обычный дверной звонок. Это типичная реакция для пациента с гиперкузией.
Людям же с диагнозом акустикофобия просто сложно адаптироваться к внешнему миру с его изобилием звуков. Но все исключительно из-за того, что они не могут избавиться от страхов связанных с ними, а не по причине физической неполноценности слуха.
Таким образом, природа акустикофобии имеет чаще всего неврологический характер.
Что характерно многие люди с диагнозом аутизм также страдают акустикофобией. Они могут слишком возбужденно и порой не вполне адекватно реагировать на обычные для других людей звуки окружающего мира. К примеру, услышав резкий, неприятный звук, они закрывают уши или даже начинают быть себя руками по голове и ушам.
Поэтому решение проблемы и оказание помощи человеку, страдающему акустикофобией, требует вмешательства невропатолога и, конечно же, в первую очередь психолога. Регулярные занятия со специалистами могут несколько облегчить проблему, а при настойчивости и желании самого пациента избавится от нее.
Так что правильнее нынешний грипп, ползущий по материковому Китаю, называть не куриным, а утиным. Хотя больше, конечно, достается курочкам. Ученые из Гонконгского университета поработали над расшифровкой генетического кода вируса сообща с коллегами из Великобритании и США. Изучение кода позволило узнать биографию ставшего опасным для человека штамма H7N9.
В трех провинциях КНР команда ученых под началом профессора вирусологии Йи Гуаня взяла на анализ мазки из дыхательного горла и пищеварительного тракта различных птиц. Объектами внимания медиков явились куры и утки, гуси, голуби и куропатки. Также были отобраны образцы нечистот и воды на рынках живой птицы и в местах ее выпаса на природе.
Из накопленного в ходе командировки по стране вещества вирусологи выделили несколько штаммов вируса гриппа, а затем провели генетическое секвенирование подтипов H7N9, H7N7 и H9N2. Последовательности РНК этих патогенов образца 2013 года сравнили с архивными, за 2000 год. Установленные различия позволили специалистам реконструировать непростую эволюцию вируса.
Доктор Йи Гуань сделал вывод, что в развитии вируса H7N9, который ныне заражает не только птиц, но и людей, сыграли свои роли и утки, и куры. Различные возбудители птичьего гриппа, такие, как H7N9, H7N7 и H9N2, обменивались генами между собой сначала в организмах уток, затем — кур. Получившийся в итоге многолетней череды рекомбинаций вирус, тот самый "редкий штамм", уже в наше время стал вызывать вспышки заболевания на рынках живой сельскохозяйственной птицы, откуда стал наносить удары и по человеческим организмам.
Около месяца борюсь с этой проблемой. Раньше ничего подобного не замечала. Дело в том, что после бани (именно бани, ни душа, ни ванной у нас нет), на следующий день у меня сильно пересыхает кожа. Это проявляется в виде сильного зуда. Чесаться хочется постоянно. Пробовала мыться разными гелями для душа, и простым мылом. Ополаскивала кожу отваром крапивы и ромашки, но ничего не помогает. Кремом намазывать себя с ног до головы не хочу. Подскажите, как с этим бороться?
В последние годы использование наноматериалов для обеззараживания воды и упаковки пищевых продуктов, в пестицидах и косметике стало в развитых странах практически нормальным явлением. Например, фермеры привыкают к использованию ультрадисперсного серебра в качестве пестицида, поскольку металл имеет давно известное свойство подавлять рост болезнетворных микроорганизмов. Нанотехнологии улучшают вкус и внешний вид еды, удлиняют срок ее хранения без порчи. С другой стороны, растет число мнений, предположений и фактов касательно возможного вреда таких наночастиц для здоровья человека и состояния дел в экологии окружающей нас среды. Ведь, все-таки, то же серебро — это клеточный яд, то есть чужак в мире всего живого.
В недавнем эксперименте ученые из Миссурийского университета (США) опробовали несложный и надежный метод обнаружения серебряных наночастиц в свежих овощах и фруктах, а также других продуктах гастрономии. На американском рынке специалисты нашли свыше 1000 наименований потребительских товаров, в создании которых применены чудеса с приставкой "нано".
Доцент Менши Лин из Миссури и его коллеги в качестве тестового продукта выбрали свежие груши. Изучили, как ведут себя на поверхности фрукта и внутри него наночастицы серебра. Сначала ученые погрузили груши в раствор с такими частицами, имитирующий современные пестициды. Затем плоды обсушили и подвергли интенсивной мойке. Результаты эксперимента показали, что спустя 4 дня после обработки серебром и последовавшей мойки наноскопические частицы металла по-прежнему обнаруживались как на кожице грушевой, так и в мякоти. Что объясняется высокой проникающей способностью тех частиц бактерицидного металла, которые поменьше.
Способность серебряных наночастиц к "самостоятельным путешествиям" нередко воспевается в шарлатанской рекламе как нечто хорошее. Между тем, такое глубокое проникновение особо мелких фрагментов металла в организм может быть опасным для здоровья потребителей.
Если человек съест ту же грушу или другой плод, в мякоть которого проникли "целебные" ультрадисперсные частицы серебра, то из желудочно-кишечного тракта металл может проникнуть в кровеносную систему и лимфу, а затем разнесется по организму и доберется до таких деликатных органов, как печень, селезенка, сердце и головной мозг. Доктор Менши Лин и коллеги теперь желают выяснить, насколько это может быть вредно для клеток тех или иных живых тканей человека.