[friend] статья - Таинственный остров Крит
Таинственный остров Крит
Самолёт плавно разворачивается и... начинает стремительно падать в изумрудно-зелёное
море. Я в ужасе вцепляюсь в подлокотники кресла. Но - о чудо - в последний
момент перед, казалось бы, неминуемым коллективным купанием в средиземноморской
водичке колёса лайнера мягко касаются земли, и улыбающаяся до ушей образцово-показательная
стюардесса поздравляет нас с благополучным приземлением в аэропорту города Ираклион
- столицы острова Крит.
Украдкой вытираю пот... Ага, многие повторяют этот жест. Никто не хотел купаться!
Высочайшие горы и глубочайшие разочарования
КРИТ, ах, Крит! Предмет моих мечтаний, овеществлённые "Легенды и мифы Древней
Греции"! Первые же шаги по критской земле показывают, что вытирать пот нам
придётся не раз... Начало октября, а солнце сияет так, словно взяло повышенные
соцобязательства... Попутчики с нашего чартера быстренько рассасываются
по гостиничным автобусам... Счастливцы - у них всё заранее определено и известно!
А мы нерешительно мнёмся перед ларьками многочисленных конкурирующих
фирмочек, дающих машины напрокат. В конце концов выбираем самую дешёвенькую,
"Пежо-206", да ещё и уговариваем сделать на неё скидку - конец сезона всё
же! Запихиваем чемоданы в почти отсутствующий багажник и покидаем Ираклион -
нас ждут две недели древнегреческих чудес.
Крит - изумрудная запятая Средиземного моря. Хотя - почему Средиземного? На остров
с какой стороны ни посмотри - увидишь новое море. Хочешь - купайся в
Эгейском, хочешь - в Ионическом или Ливийском! Любое прекрасно... если сумеешь
к нему спуститься! Крит - настоящая скала, дороги его узки и обрывисты,
они петляют на страшной высоте, и все дивные акватории, в которые мы алчем погрузить
наши тела, плещутся так далеко внизу, что с непривычки вызывают головокружение.
Мы едем всё дальше и дальше от Ираклиона, и всё острее встаёт вопрос: где же
преклонить усталые головы? Дело не в отсутствии выбора, а в чудовищном изобилии!
Каждый крошечный городочек, встречающийся на пути, буквально увешан объявлениями
о частных гостиницах и комнатах внаём. Цена примерно одинакова - 30-40
евро в сутки. Сколько народа вселяется, хозяев не интересует. В конце концов
сходимся на том, что более всего нас устроит система "апартамент". Отдельный
вход, кухня с полным оборудованием, две небольшие комнатки - как раз то, что
надо!
А вот теперь - в море! И тут нас поджидает глубочайшее разочарование: все, решительно
все пляжи с той стороны Крита, что повёрнута в сторону континентальной
Греции, каменисты, скользки от водорослей. Здесь часто штормит. Лишь на третий
день, опрашивая местных жителей, мы наконец выяснили, что купаться (да и
вообще - жить!) стоит на противоположной стороне острова. Именно там белоснежный
песок, всегда ясное небо и тихое море. И почему на выяснение столь простой
информации ушло три дня? Так что вы, не тратя зря времени, отправляйтесь сразу
куда-нибудь в Элафониси, Палеохору, Маталу, короче - переваливайте через
горы на другую сторону острова, туда, где мы были абсолютно счастливы, да и вам,
уверяю, худо не будет!
Начинающим археологам и "цветочкам" посвящается
ОСТРОВ Крит, как и вся Греция, - православный. Непременно посетите его монастыри
- и ничего, что в них по трое-пятеро монахов, а то и вовсе никого нет.
Побродить по пустым церквям даже романтичнее... Но если монахи там есть - вы
можете явиться к монастырским вратам хоть в шортах и топике, проблем это не
вызовет: на входе вас с головы до ног обернут в целомудренный и бесформенный
кусок ситчика в цветочек. В таком "матрёшечном" виде вы покой святых старцев
не смутите.
Если вы любитель-археолог, то вам прямая дорога на раскопки разных критских древностей.
Дворец царя Миноса, Фест, Агиа-Триада... Минойская культура, процветавшая
в этих местах за двадцать веков до Рождества Христова, оставила нам на память
многочисленные руины. Раскапывать "лабиринты" начинали в XVIII-XIX веках,
безжалостно выламывая и растаскивая по частным виллам всё наиболее сохранившееся.
Теперь максимум, что доступно взору, - копии фресок, подлинники которых
красуются в музеях. Но и на копиях куют деньги - билеты "за посмотреть" дорогие,
и от туристов не протолкнуться.
Зато поездка на остров Грамвуса - целый день на маленьком кораблике с двумя стоянками
(первая - возле Генуэзской крепости, почти не отличающейся от той,
что вы наверняка видели в крымском Судаке, вторая - в прелестной бухточке, в
которой, по уверению экскурсовода, провели часть своего медового месяца принц
Чарльз с принцессой Дианой) - запала в душу. Единственное "но" - надо тащить
с собой еду, ни в крепости, ни в бухте ресторанов нет, да не забыть кремы
от загара и рубашки с длинными рукавами - те, кто не был предусмотрителен, к
вечеру напоминали варёных раков.
Матала - древний пещерный город, который в 60-е годы прошлого века облюбовали
"дети-цветы" - хиппи. Они бесцеремонно заселили доисторическое поселение и
загадили его по своему вкусу - расписали "наскальной живописью", истоптали новыми
тропинками да и пещер добавили, благо известняк, из которого сложены
местные скалы, легко поддаётся обработке. Вечно пьяные, обдолбанные и весёлые,
они бродили неглиже по местным пляжам, пугая коренное население. В конце
концов население возмутилось и потребовало изгнать "цветочки" со своей территории.
Теперь в хрустальной бухте Маталы тишь да гладь - идеально прозрачная
вода плещет в чистой бухте. Посетить пещеры можно за достаточно символическую
плату. На берегу раскинулись замечательные ресторанчики с видом на закат...
Кстати, о питании. Если вы нацелились похудеть, лучше места, чем Крит, вам не
найти. Плавание и лазанье по горным тропинкам в сочетании с вкуснейшими йогуртами
из местных магазинчиков и почти дармовым виноградом (80 евроцентов за кило) сделают
вас стройными. Впрочем, если вы настроились поправиться - просто ешьте
каждый день в ресторанчиках (полноценная порция стоит 5-7 евро).
На фото:
1. Один из многочисленных христианских монастырей острова
2. В каждой уютной ложбинке среди гор всегда есть город
3. Глиняная статуэтка женщины, качающейся на ритуальных качелях
4. Саркофаг из Агиа-Триады
5. Фест. Сосуд стародворцового периода
6. Фестский дворец и Мессарская равнина
7. Фестский диск. Музей Гераклейона
8. "Сосуд жрецов" из Агиа-Триады
Элина СУХОВА
With best wishes, Irina
--
Выпуск 2464
Количество подписчиков: 142
Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru