[friend] статья - Скандинавия: по следам викингов на автобусе
Скандинавия: по следам викингов на автобусе
На славу проучившись весь год, можно подумать и об отдыхе. Кстати, сделать это
в конце лета совсем не поздно! Ведь до конца каникул остаются считанные деньки.
Вот я и решила прокатиться по странам Скандинавии: Финляндии, Швеции, Норвегии
и Дании. Путешествовали мы дружной школьной компанией из девяти человек.
Благополучно доехав до Санкт-Петербурга на поезде, мы отыскали свой автобус и
попутчиков и поехали навстречу приключениям. По дорогам загадочных легенд
и грозных викингов. А своими впечатлениями я решила коротко поделиться с тобой,
читатель!
Финляндия
По правде говоря, Хельсинки отличается от всех увиденных мной европейских городов
тем, что в нем совершенно не на что смотреть. Это типичный новый город,
по которому приятно прогуляться, поесть клубнику вперемешку с черникой на набережной,
но посещать там музеи не очень-то интересно. Может, это связано с
тем, что я вообще предпочитаю просто побродить по городу, посмотреть на людей
и на их повседневную жизнь, нежели разглядывать старинные экспонаты под стеклом.
Поэтому предлагаю пройтись по городу вместе со мной. Надо сказать, что Хельсинки
очень приятный и чистый город. Так и хочется написать свежий, натуральный.
Эти слова, на мой взгляд, больше всего подходят для определения Скандинавии:
кажется, будто все население ездит здесь на велосипедах или роликах, отказавшись
от машин. Этакая городская экзотика: нередко можно увидеть девушек в платьях
и господ в костюмах, величаво восседающих в велосипедном седле.
Самое красивое место в Хельсинки - главная площадь. Там находится самый большой
лютеранский собор в Финляндии. Лютеране составляют наибольший процент всех
верующих в Скандинавии. Лютеранские соборы на редкость просты в оформлении и
никак не могут сравниться в убранстве, скажем, с католическими, что обусловлено
исключительной простотой и аскетизмом лютеран. Пожалуй, самый известный церковный
деятель в Финляндии - это Микаэль Агрикола. Он впервые перевел Библию
на финский, так как по правилам лютеранской церкви служба должна идти на родном
языке.
Чего не может не заметить русский турист, так это памятник Александру I, стоящий
прямо напротив собора. Александра здесь называют Освободителем, потому
что он даровал земле Суоми автономию и право на самостоятельное решение внутренних
проблем, а также сделал финский язык государственным.
Вообще-то, мы живем по соседству с этой страной, но ничего о ней не знаем. В
этом я убедилась на собственном опыте. Финляндия - не только страна, где разгуливают
"горячие финские парни". Здесь жили и творили великие люди, имена которых я услышала
впервые, но по приезду домой открыла для себя их творчество. Например,
Алексис Киви. Это отец финского языка, каким для русского является Александр
Сергеевич Пушкин. Его произведение "Семеро Братьев" - своего рода энциклопедия
финского народа. Там рассказывается о трудной судьбе людей, борющихся с природой
и ищущих простого человеческого счастья. А знаменитый финский эпос "Калевала",
под влиянием которого профессор Джон Р.Р. Толкиен написал "Властелина
колец", по-моему, вообще никого не может оставить равнодушным. Прощались
мы с Финляндией уже с парома, на котором отплывали в Швецию.
Но впереди был еще целый вечер и целая ночь, которые нужно было провести с толком.
Паром - маленький город, где есть пешеходные улицы, магазины, рестораны
и пабы. Там одних кают только четыре тысячи и парковка на десятки туристических
автобусов и машин, так что можно представить себе, какой он огромный. Ночью
жизнь не замирает ни на минуту, а паром с наступлением сумерек раскрашивается
яркими цветами неоновых ламп и цветомузыки. Начинается время дискотек. И
мы там побывали! За полтора часа до подъема пришли в каюту уста-а-алые и легли
спать. А в иллюминатор уже виднелась столица Швеции - Стокгольм...
Швеция
Стокгольм, в отличие от Хельсинки, город старинный. Множество узеньких улочек
и маленьких домиков. Смотря на крыши этих домов, невольно вспоминаешь Карлсона,
который однажды залетел к Малышу. Символы Стокгольма можно перечислять долго.
Один из них - Пеппи Длинный Чулок - девочка, придуманная знаменитой шведской
писательницей Астрид Линдгрен. Кстати, 13 сентября 2005 года Пеппилотте-Виктуалине-Рольгардине-Длинный
Чулок стукнуло 60 лет, и шведские дети, а также
их родители с удовольствием отмечали этот праздник. Хотя, нужно сказать, что
в 1945 году, когда на свет появилась эта история, шведы были возмущены. "Что
это такое? - негодовали они. - Какая-то подозрительная девочка живет без родителей
и ест шоколад огромными порциями, когда захочет!" (Шведским детям в
то время было разрешено есть сладости только по выходным. Бедные дети!) А теперь
празднуют День рождения этой девчонки.
Но Швеция знаменита не только Пеппилоттой. Здесь вручают Нобелевские премии,
все, кроме премии по математике и "За мир". Нобелевскую премию "За мир" вручают
в Осло (Норвегия), а по математике Нобелевской премии никогда и не было, говорят,
потому, что жена Альфреда Нобеля сбежала от него с математиком.
От Нобелевской ратуши мы перешли в центр города, где располагается королевский
дворец. Проектируя и строя этот дворец, шведы во что бы то ни стало хотели
превзойти дворец Букингемский и... построили точно такой же, но все же лучше
(по их мнению). Отличается он от английского тем, что в нем на одну комнату
больше, чем шведы очень гордятся.
Но вот неумолимо бегут последние минуты пребывания в Стокгольме, и мы снова садимся
в автобус - наш второй дом - и едем в Норвегию.
Норвегия
Дорога от Стокгольма до Осло заняла примерно шесть часов. Учитывая то, что мы
не спали всю предыдущую ночь, упущенное наверстывали в автобусе. По дороге
нам поставили фильм о суровых и отважных викингах. Автобус просыпался только
тогда, когда кого-нибудь похищали или раскрывалась тайна чьего-нибудь происхождения
(эти моменты сопровождались оглушительными вскриками актеров).
Я собиралась спать до самого приезда в Осло, но за границей Швеции сделать это
оказалось невозможно. Как только мы въехали в Норвегию, пейзаж резко изменился.
Норвегия - горная страна, и заметно это стало буквально сразу. Сначала по обеим
сторонам автобуса замелькали маленькие холмики, потом небольшие горы, дальше
пошли настоящие горные цепи, которые окружили нас со всех сторон, как будто заключая
в свои объятья. Я не большой ценитель и любитель природы, но было
просто невозможно оторваться от пейзажа за окном. Мы ехали, а вокруг возвышались
величественные горы, верхушки которых покрывали снежные шапки. Я наблюдала,
как сверху шумным потоком срывается вода и падает вниз с огромной скоростью,
а почти под колесами автобуса бежит, обгоняя нас, кристально чистая и прозрачная
речка - дочка гор.
По мере приближения к Осло в пейзаж начали "вклиниваться" загородные домики местных
жителей. Норвежцы очень ценят покой и уединение, и расстояние между
соседними домами - не меньше километра (небольшое количество жителей - 5 млн.
- позволяет). Когда мы подъехали к отелю, одна из моих попутчиц краем уха
услышала, что можно будет сходить в сауну и взять на прокат велосипеды. И мы,
невыспавшиеся, усталые, в 11 часов вечера, побросав сумки в комнатах, бегом
бросились к железным коням и отправились кататься на велосипедах по ночному пригороду
Осло. Норвежцы не признают ворот и занавесок, и окна домов у них
ничем не закрыты - сплошное реалити-шоу. Честно говоря, в Норвегии все время
пребываешь в состоянии тихого, спокойного восхищения. И когда плывешь на кораблике
по узким фьордам, и когда поднимаешься по железной дороге к водопаду Квисфоссен,
и когда слушаешь прекрасное пение красавицы троллихи Хюльдры. Она появляется
на вершине водопада и своим голосом завлекает молодых парней, ведь если один
из них полюбит ее и женится на ней, то она превратится, наконец, в настоящую
девушку. Вообще-то, Хюльдра, похожа на девушку, к тому же, она очень красива,
но у нее есть свой секрет - маленький коровий хвостик. Когда она выйдет замуж,
он отпадет сам собой. Я подметила, что один японец как-то подозрительно смотрел
на "хозяйку водопада" и старался перелезть к ней через ограду, но блюстители
порядка его вовремя увели.
Вечером следующего дня мы покинули Норвегию и отправились в Данию, но дни, проведенные
в этой красивой горной стране под музыку Грига, - самые ценные из
всех моих путешествий.
Дания
Копенгаген сильно отличается от Осло или Хельсинки. Это, пожалуй, самый что ни
на есть европейский город: такая же атмосфера, такие же толпы туристов и
такой же мусор. Недаром Копенгаген считается самым грязным городом Европы. Он
знаменит не только Русалочкой и ее "отцом" Гансом Христианом Андерсеном.
В Копенгагене находится известная Христиания - город в городе, пристанище всех
хиппи и верующих в свободное общество. Началось все в 1970 году, когда родилась
идея заброшенные бараки использовать самым банальным образом - жить там.
И все же все дороги приводят к... Русалочке. Уже издалека виден небольшой "улей"
людей: оказывается, это туристы, которые буквально облепили бедную статую.
Я наблюдала, как одна предприимчивая португалка, сидя с фотоаппаратом в руках,
руководила своим мужем, который прыгал по скользким камням, чтобы попозировать
рядом с бронзовой красавицей. Противостоять португалке и ее мужу оказалось бессмысленно,
и мы посмотрели на статую со стороны и просто поели датского мороженного.
Копенгаген называют велосипедной столицей Скандинавии. Здесь велосипедистов больше,
чем в Финляндии, Швеции и Норвегии вместе взятых. Даже королева Маргрете
II предпочитает своему роллс-ройсу велосипед, а еще, говорят, она рисует театральные
декорации, часто ходит в кино и дымит, как паровоз, несмотря на все
старания датчан отучить ее от этой вредной привычки.
В Дании мы успели пройтись по самой длинной и старой улице Европы - пешеходной
Stroget, "сгореть" под жаркими лучами северного солнца (чему мы были невероятно
удивлены) и сфотографироваться со сказочником всех времен и народов Андерсеном.
Потом мы сели в автобус, поспали и, проплыв через залив на пароме, очутились
в Швеции, потом в Финляндии, Петербурге и, наконец, снова в Москве.
Вот такая она, Скандинавия - маленькая, но безумно интересная и таинственная,
уютная и гостеприимная.
Екатерина ЕЛШИНА
С уважением, Анастасия
--
Выпуск 2416
Количество подписчиков: 141
Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru