[friend] статья -Поливитамины - "за" и "против"
Поливитамины - "за" и "против"
О вреде или пользе поливитаминов существуют разные мнения. Но врачи всё равно
не перестают их прописывать пациентам.
"Убедительных доказательств того, что поливитамины полезны, нет", - посчитала
Федеральная комиссия в США, подводя итоги конференции, устроенной национальными
институтами здравоохранения. Есть повод задуматься.
Сегодня на российском рынке представлено около десяти наименований импортных
поливитаминов и около пяти - отечественных. В состав поливитаминов входит,
как правило, более двух витаминов в одном драже. В природе - 16 витаминов: С,
В1, В2, В6, В12, ниацин, ниацинамид, фолиевая кислота, биотин, холин, парааминобензойная
кислота, инозитол, пантотеновая кислота, А, А (бета-каротин) и Е30.
Кроме того, в витаминные комплексы добавляются многочисленные минералы, аминокислоты,
растительные и микроэлементы. Все они призваны повышать иммунитет
и способствовать обмену веществ.
Однако западные врачи выступают против бета-каротина (форма витамина A). В ходе
их исследований обнаружилось, что он не предотвращает такие хронические
заболевания, как рак и болезнь сердца. Принимая в больших количествах витамин
С, есть опасность нарушить эластичность сосудов.
Категорически против выступает и английский терапевт Юджин Спейси: "Различные
наименования поливитаминов и биодобавок - чисто коммерческий трюк. Употребляйте
натуральные продукты, которые восполнят недостаток полезных веществ в вашем организме".
Превышение суточной нормы витаминов и слишком долгий их приём могут вызвать нежелательное
привыкание и гипервитаминоз (переизбыток витаминов в организме),
характеризующийся побочными реакциями - кожной аллергией, зудом, слабостью и
даже тошнотой.
Какого мнения придерживаются российские учёные? Академик В. Энгельгардт как-то
заметил: "Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием".
Как известно, витамины входят в состав ферментов. Если представить себе фермент
как металлорежущий станок, то "резцы" - витамины - мы должны получать извне.
Когда не хватает "резцов" и не все "станки" заряжены, "цех" работает не на полную
мощность.
Доктор биологических наук профессор Владимир Спиричев считает: "Ешьте яблоки,
апельсины - и вы обеспечите себя витаминами? Это не совсем так. Действительно,
овощи и фрукты - реальный источник витаминов и минералов, но полностью они могут
покрыть наши потребности только в витамине С, каротиноидах и в фолиевой
кислоте. Так что принимайте витамины и помните: не стоит платить за импортные
препараты большие деньги, поскольку они ничем не лучше отечественных".
К этому мнению присоединяется и Сергей Морозов, кандидат медицинских наук. Он
не видит большой разницы между зарубежными и российскими поливитаминами -
большинство российских препаратов делается из импортного сырья. Ясно лишь одно:
любой переизбыток их максимальной суточной нормы может стать вредным.
Так что соблюдайте меру во всём и живите долго.
Антиоксиданты и цинк замедляют возрастную дегенерацию сетчатки, являющуюся главной
причиной старческой слепоты.
Кальций и витамин D влияют на риск переломов и хрупкость костей у женщин в менопаузе.
Витамина В1 нам нужно 1,5 мг - это 1 кг чёрного хлеба с отрубями или
0,5 кг нежирного мяса. Дневная норма В2 заключена в одном литре молока. Суточная
норма витамина С - 60-70 мг, что составляет пару плодов цитрусовых.
Витаминные камни
СОТРУДНИКИ НИИ геронтологии подметили странную закономерность: у людей, длительно
употребляющих поливитамины, образуются камни в почках.
- На слизистых оболочках мочеполового тракта всегда присутствует вредная и полезная
микрофлора, - поясняет механизм камнеобразования заведующая лабораторией
института доктор медицинских наук Светлана ШАТОХИНА. - Но если равновесие нарушается,
возникает почва для заболевания. Когда вредоносные микроорганизмы
начинают усиленно размножаться, организм, борясь с этим, старается "высаливать"
их: соли мочи берут на себя эту патологическую микрофлору, чужая органическая
структура покрывается кристаллической кальциевой решёткой. Эти микробные тела
или грибы, захваченные солями и "закристаллизованные", остаётся только смыть,
выбросить с мочой.
Поливитамины - те же соли - стимулируют этот "захват". Но если микробы чересчур
активны, а иммунная система не в состоянии до конца их уничтожить, происходит
связывание солей мочи и белковых структур. Соли, поступающие с поливитаминами,
начинают активно "хватать" не только чужеродные элементы, но и собственную
повреждённую ткань, к этому времени уже пропитанную токсинами. А её уже не смыть.
В результате в почечной лоханке растёт камень.
Анна ПЯСЕЦКАЯ
ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ТЕЛА
Кофе как знак согласия
ЧАШКА кофе может сделать человека более сговорчивым, а в некоторых случаях даже
заставить его изменить своё собственное мнение. Об этом свидетельствуют
результаты эксперимента, проведённого группой австралийских учёных из Квинслендского
медицинского университета.
Как рассказал один из авторов исследования профессор Пэрл Мартин, 140 добровольцам
было предложено высказать своё мнение относительно абортов и эвтаназии
и ответить на несколько вопросов. Затем им были предложены напитки с добавлением
кофеина в количестве, эквивалентном двум чашкам кофе. После этого студенты
ознакомились со статьями, в которых с помощью веских аргументов отстаивалась
точка зрения, противоположная их собственной.
Специалистам удалось установить, что все участники тестирования после употребления
кофеина оказались заметно сговорчивее и намного легче соглашались с теми
или иными контраргументами. По мнению Мартина, эти сведения могут иметь большое
практическое значение.
"В настоящее время пока даже сложно представить, какое влияние могут оказать
на психику человека кофеиносодержащие продукты - например, кофе, чай или кола,
когда под их воздействием он воспринимает рекламу, политические заявления или,
наконец, присутствует на деловой встрече в момент обсуждения рабочих вопросов",
- отмечает специалист.
Medicus.ru
С уважением, Лариса
princess8***@r*****.ru
--
Выпуск 2396
Количество подписчиков: 143
Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru