[friend] статья - Полезный завтрак
Полезный завтрак
Многие относятся к завтраку слегка пренебрежительно, считая его не самой важной
трапезой. Другие сознательно не едят утром, боясь поправиться. А между тем
и медики и диетологи сходятся во мнении, что лишать себя завтрака не следует
ни в коем случае, ведь утренний приём пищи приносит огромную пользу организму.
Заряд энергии
Врачи считают, что человек, который привык завтракать, почти не подвержен стрессам
в течение дня. Кроме того, утренний приём пищи необходим мозгу для того,
чтобы лучше концентрироваться и запоминать информацию. Недаром люди, не отказывающие
себе в завтраке, реже попадают в автомобильные аварии. Исследования
показывают, что хороший завтрак повышает работоспособность примерно на 30%. Поэтому,
если вам предстоит тяжёлый день в офисе, не забудьте утром снабдить
организм запасом энергии.
Тем, кто боится поправиться, следует знать, что отсутствие утренней трапезы не
только не улучшает фигуру, но и, напротив, способствует накоплению лишних
килограммов. Дело в том, что, когда вы спите, ваш обмен веществ замедляется и
не "просыпается", пока вы не поедите. Поэтому если вы пропускаете завтрак,
то до обеда ваш организм сожжёт намного меньше калорий, чем мог бы, если бы вы
позавтракали. К тому же организм, лишённый утренней порции энергии, включает
инстинкт самосохранения и во время обеда накапливает калории с удвоенной энергией.
К тому же, хорошенько проголодавшись к обеду, вы рискуете съесть больше,
чем необходимо.
Однако далеко не каждый сразу после пробуждения способен проглотить что-нибудь
питательное. Специалисты считают, что всё дело в позднем и калорийном ужине.
Если, перед тем как лечь спать, вы совершили набег на холодильник, вполне естественно,
что утром вы не испытываете голода. Если вы поужинаете чуть раньше
обычного, даже самый ранний завтрак перестанет казаться вам отвратительным. Ещё
один способ приучить себя завтракать - делать утреннюю гимнастику.
Конечно, занятия спортом требуют времени, но зато замечательно улучшают аппетит
и идут на пользу фигуре и здоровью. Тем же, кто никак не может выкроить
дополнительные полчаса по утрам, диетологи рекомендуют брать завтрак с собой
на работу. Пока вы доедете до офиса, вам удастся окончательно проснуться
и подготовиться к приёму пищи. А позавтракав утром, вы сумеете дожить до обеда
без дополнительных перекусов, которые, как известно, бывают намного более
калорийными, чем кажутся на первый взгляд.
Что есть?
Для того чтобы ваш завтрак принёс максимальную пользу, следует внимательно отнестись
к выбору продуктов для утренней трапезы.
Рекомендуется начинать день со стакана фруктового сока или минеральной воды,
чашки чая или кофе без сахара. Жидкость поможет организму проснуться и начать
процесс пищеварения.
Лучшей утренней едой диетологи считают кашу. Злаки содержат полезные углеводы,
а также витамины группы В (улучшают работу нервной системы) и витамин Е (замедляет
процессы старения). Кроме того, любая каша - это хороший источник клетчатки,
которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов,
съеденных за день.
Не пренебрегайте молочными продуктами. Стакан молока или кефира, пачка творога,
попавшие в ваш желудок в начале дня, снабдят организм ценными витаминами
группы В и витамином А.
Хлеб, о вреде которого так долго рассуждали раньше, теперь полностью реабилитирован
диетологами. Специалисты считают, что, если намазывать свой бутерброд
тонким, а не толстым слоем сливочного масла, никакого вреда фигуре он не принесёт.
Ну а тем, кто хочет не только сохранить форму, но и избавиться от ненужных
выпуклостей, стоит выбирать хлеб из муки грубого помола.
А вот классический английский завтрак, который включает в себя яичницу с беконом,
лучше готовить пореже. Избыток жира и холестерина вряд ли пойдёт на пользу
вашим сосудам, а слишком сытная трапеза, вместо того чтобы подарить вам заряд
бодрости, нагонит сон и апатию.
Готовые завтраки, типа мюсли или кукурузных хлопьев, тоже не так хороши, как
обещает реклама. Они действительно содержат ценные витамины и микроэлементы,
но зачастую в нагрузку к полезным веществам вы получаете слишком много сахара
и калорий. Особенно осторожно следует относиться к шоколадным хлопьям и хлопьям
в глазури.
Булочки с омлетом
2 яйца, 1 ст. л. порезанной петрушки, 2 пера порезанного зелёного лука, 1 ст.
л. оливкового масла, 1 порезанный крупный помидор, 1 булочка, разрезанная
пополам, поджаренная с маслом.
Яйца взбить, добавить петрушку и зелёный лук, приправить солью и перцем. Нагреть
оливковое масло, добавить помидоры и обжаривать 3-4 мин. Положить помидоры
на одну половину булочки. Влить яйца в сковороду и готовить на сильном огне 2-3
мин. Переложить омлет поверх помидоров, накрыть второй половинкой булочки.
Сырники с морковью
300 г творога, 2 моркови, 1 ст. л. манной крупы, 1-2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1
ст. л. изюма, 2 ст. л. муки, соль по вкусу.
Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой тёрке или отварить и протереть
через сито. Изюм хорошо перебрать и промыть.
В протёртый творог положить морковь, изюм, манную крупу, яйцо, сахар, соль и
хорошо перемешать. Затем сделать сырники в форме круглых биточков, обвалять
в муке и обжарить на медленном огне с двух сторон до готовности.
Каша гречневая с курагой и черносливом
250 г гречневой крупы, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г орехов, соль по
вкусу.
Гречневую крупу прокалить на сковороде. Чернослив и курагу тщательно промыть
и отварить раздельно в небольшом количестве воды. Отваренные сухофрукты разрезать
на кусочки, удалив из чернослива косточки. Смешать прокалённую крупу с измельчёнными
сухофруктами, залить всё крутым кипятком, посолить и варить под крышкой
на медленном огне примерно 20-30 мин. Подавать горячей со сливками или сметаной.
Миндально-яблочная овсянка
2 стакана воды, 1/4 ч. л. соли, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан нежирного
молока, 1 яблоко, нарезанное кусочками, 3 ч. л. мёда, 6 ч. л. жареного рубленого
миндаля.
Доведите воду до кипения, посолите. Засыпьте овсяные хлопья. Убавив огонь до
среднего, варите 1 минуту, время от времени помешивая. Накройте крышкой и снимите
с огня. Спустя 2-3 минуты подавайте с молоком, украсив яблоками, миндалём и полив
мёдом.
Салат "Антимясо"
Летом принято худеть. Иначе что же делать зимой?! Поэтому долой мясо, птицу,
яйца, сыр и всё остальное, что мешает нам почувствовать себя полностью вегетарианцами,
хотя бы в отпуске. И неправда, что овощи - пища пресная. Благодаря специальным
соусам любое немясное блюдо может стать деликатесом!
На 4 персоны необходимо:
2 средних помидора, 1 сладкий болгарский перец, 3 свежие моркови, 1 молодой кабачок,
2 молодые отварные картофелины в мундире, 1 крупный пучок зелёного
салата, несколько листочков базилика, щавеля, укроп, петрушка, кинза по вкусу,
250 грамм майонеза "Махеевъ Вегетарианский", 4 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Морковь очистите и потрите на крупной тёрке. Помидоры, перец порежьте кубиками.
Молодой кабачок поскребите ножом и тоже порежьте мелко, как и остальные
овощи для салата. Картофель отварите, остудите и только потом порубите, чтобы
не развалился. Салат и зелень покрошите руками. Всё смешайте в большой миске
с майонезом и соевым соусом.
Подавайте перед первым блюдом, для того чтобы у домашних появился аппетит!
С наилучшими пожеланиями,
Лена
--
Выпуск 2110
Количество подписчиков: 125
Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru