[friend] статья - земляничная пора
Земляничная пора
Вот и наступила эта несравненная долгожданная пора, когда на солнечных лесных
полянах поспевает земляника, источая сладкий пьянящий аромат. Сочные красные
ягоды напоминают рассыпавшиеся в траве бусинки. Как они вкусны, когда срываешь
их губами с короткого зелёного черешка! Занятие это не только приятное,
но и полезное, поскольку земляника обладает многими целебными свойствами.
ЗЕМЛЯНИКА необычайно богата фолиевой кислотой, имеющей исключительно важное значение
для процесса кроветворения и роста клеток, витамином С, укрепляющим
иммунную систему, и калием, способствующим выведению воды из организма и понижению
давления. Среди других фруктов и ягод земляника отличается наиболее
высоким содержанием марганца, который активно помогает нормальному обмену веществ,
формированию костей и крови, поставляет пищу нервным клеткам и мозгу,
активизирует половое влечение, обеспечивает красящими пигментами волосы и кожу
и, наконец, стимулирует работу гормонов щитовидной железы.
Земляника нормализует работу печени и желчного пузыря, поэтому в сезон созревания
ягод рекомендуется устраивать "земляничные дни", которые дадут хорошую
разгрузку печени. При желчно-каменной болезни полезно ежедневно съедать по 3-5
стаканов ягод земляники в течение 3 недель, то есть всего земляничного сезона.
Это способствует растворению желчных камней и выведению их из печени и желчного
пузыря.
Листья земляники в виде настоя назначают как слабое мочегонное средство, при
подагре, камнях в печени и почках, авитаминозах, маточных кровотечениях и простуде.
Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельчённых листьев заливают 1 стаканом
кипятка, варят 5-10 мин., настаивают в течение 2 часов и принимают по 1 ст.
ложке 5-6 раз в день.
Можно 3 г высушенных листьев земляники заварить 400 г кипятка и пить небольшими
глотками как чай в течение дня при гастритах, бронхиальной астме, нервных
припадках и бессоннице, а также использовать в качестве лечебных клизм при геморроидальных
кровотечениях, в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих
ранах, для полосканий при нагноениях полости рта, глотки и при зловонном запахе
изо рта.
• В гинекологической практике земляника применяется при маточных кровотечениях
как кровоостанавливающее, при сильных менструациях. Для этого готовят
отвар из листьев: 20 г измельчённых листьев земляники заливают 1 стаканом кипятка,
варят в течение 10 минут на медленном огне, затем снимают с огня, настаивают
2 часа, процеживают и пьют по 2 ст. ложки 4 раза в день.
• Очень вкусен чай из листьев земляники, который пьют утром и вечером по
1 стакану как тонизирующее средство. Чай из земляники в результате длительного
применения излечивает подагру, артриты, значительно снижает частоту приступов
при бронхиальной астме.
• В болгарской народной медицине рекомендуют использовать отвар из листьев
земляники как наружное средство при воспалённых и кровоточащих геморроидальных
узлах и высыпаниях на коже.
• Сок из свежих ягод земляники полезно пить по 100 мл натощак при авитаминозах,
заболеваниях печени, весенней усталости.
• Для очищения крови при лишаях, различных сыпях, прыщах, золотухе надо
пить настой из 50 г листьев земляники на 1 л воды.
• Глисты всяких разновидностей (от остриц до солитёра) можно выгнать, если
есть во время сезона как можно больше земляники (до 1 кг в день и больше).
• Для косметических целей рекомендуется земляничное масло. Готовят его так:
1 ст. ложку ягод земляники залить 100 г рафинированного подсолнечного масла,
кипятить на водяной бане 30 минут, затем настоять в плотно закрытой посуде в
тёплом месте 4 часа, процедить. Земляничное масло используется для протираний
лица при сухой коже.
Чтобы получить хороший лечебный эффект, необходимо правильно заготавливать землянику.
Заготавливают только зрелые плоды земляники без плодоножек и чашечек.
Собирают их утром, когда сойдёт роса, или в конце дня, до её появления. Ягоды,
собранные с росой, портятся, а собранные в жару быстро вянут.
Собранные ягоды осторожно складывают в плотные небольшие корзины. Перед сушкой
ягоды сортируют, удаляя переспелые, смятые или испорченные плоды, чашелистики
и плодоножки. Затем сырьё подвяливают в течение дня на воздухе или выдерживают
4-5 часов в сушилках при температуре 25-30 градусов, чтобы испарилась большая
часть влаги, после чего высушивают при более высокой температуре (45-65 градусов).
При сушке необходимо следить, чтобы плоды не плесневели.
Листья заготавливают во время цветения растения, обрывая их вручную или срезая
ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат их сразу после сбора
на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях,
рассыпав тонким слоем на брезенте или мешковине и время от времени перемешивая.
Сушка считается законченной, когда черешки листьев с треском ломаются. Сухие
листья должны быть сверху зелёными или тёмно-зелёными, а снизу сероватыми
или голубовато-зелёными, со слабым запахом и вяжущим вкусом.
Наталья СМЕТАНИНА
С уважением,
Вероника Лучевская
crazy-frog@m*****.by
--
Выпуск 1947
Количество подписчиков: 119
Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru