Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

поможем друг другу!

За 2006-04-08

[friend] колбасные истории

Привет всем! это Ира из Гомеля. Вот наткнулась на интересную на мой взгляд статью.
может кому понравится.

Колбасные истории

Откуда взялась колбаса

Колбаса известна с незапамятных времен. Упоминания о ней встречаются в источниках
Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая. В России же колбасное производство
появилось в конце XVII в. Однако существуют свидетельства более раннего упоминания
об изготовлении колбас. Татищев говорит, что русские умели солить мясо
уже при Святославе, а, по Карамзину, ветчина появилась у нас в эпоху Владимира,
окорока подавались на знаменитых пирах князя в Киеве. Непосредственно возникновение
колбасного дела в России относится ко времени царствования Петра I. Именно в
эти годы в России появились немецкие колбасники, которые открывали свои производства
в начале в Петербурге, а потом и в Москве. В начале XIX в. благодаря все большему
развитию русского способа производства в продаже появилась знаменитая
впоследствии углицкая колбаса, изобретенная Русиновым, русским учеником немецкого
колбасника, в городе Угличе. После 1910 года в колбасном производстве
началось повсеместное техническое перевооружение с помощью немецких фирм, которые
предлагали современное оборудование.
Посмотри на этикетку!
Прежде чем покупать какой-либо продукт, в том числе и колбасу, обязательно обратите
внимание на текст, отпечатанный на этикетке. Содержание консервантов
и красителей может нанести вред здоровью.
Вызывают злокачественные опухоли: E 103, E 105, E 121, E 123, E 125, E 126, E
130, E 131, E 142, E 152, E 210, E 211, E 213 - 217, E 240, E 330, E 447.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: E 221 - 226, E 320 - 322, E
338 - 341, E 407, E 450, E 461 - 466.
Аллергены: E 230, E 231, E 232, E 239, E 311 - 313.
Вызывают болезни печени и почек: E 171 - 173, E 320 - 322.
КСТАТИ
Слово <колбаса>, по-видимому, пришло из тюркского языка: турецкое kulbasty означает
<поджаренное на сковороде мясо>. По другой версии, колбаса имеет славянский
корень и происходит от слова <колобок>.
Какая она бывает
Вареная
Это самый популярный в мире вид колбасы. Ее изготавливают из просоленного фарша,
варят при температуре около 80 градусов. Высшие сорта вареных колбас -
фаршированные. Это толстые колбасы, наполнители которых имеют, как правило, строго
определенный рисунок. Вареные колбасы могут содержать большое количество
сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Долго не
хранятся. Вареные колбасы содержат 10 - 15% белка, 20 - 30% жира, их энергетическая
ценность - 220 - 310 ккал на 100 г.
Варено-копченая
Ее сначала варят, а потом подвергают копчению. Содержит варено-копченая колбаса
больше специй, чем вареные колбасы. В отличие от вареных колбас (в которых
фарш представляет сплошную массу) варено-копченая может состоять из мелких кусочков
определенного размера. В качестве добавок используются молоко, сливки,
мука, шпик и крахмал. Варено-копченая колбаса содержит 10 - 17% белка, 30 - 40%
жиров, ее энергетическая ценность - 350 - 410 ккал на 100 г, а срок хранения
в холодильнике - не более 15 суток.
Сырокопченая (твердокопченая)
Она не подвергается термической обработке, холодное копчение происходит при 20
- 25 градусах, мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Созревание
сырокопченой колбасы длится не менее 30 - 40 суток. Сырокопченая колбаса содержит
наибольшее количество специй, также возможно добавление коньяка.
Сырокопченая колбаса содержит жира - 28 - 57%, энергетическая ценность - 340
- 570 ккал на 100 г.
Сушеная
Это отдельный вид колбасы, в изготовлении которого вообще не применяется термическая
обработка продукта. Заполненные фаршем оболочки высушивают на сквозняке
в течение 30 - 40 дней. Типичным примером такой колбасы является суджук, бастурма
и другие. Для их приготовления, как правило, используется более жирное
мясо и очень много специй, как правило, перец.
Жареная
Этот вид колбасы является наиболее простым. Он нередко применяется в домашних
хозяйствах. Иногда такая колбаса продается как полуфабрикат, и на прилавках
ее можно встретить с пометкой <колбаса для жарки>. По большому счету это полуфабрикат,
и конечная обработка приходится на долю покупателя. Поэтому особое
внимание стоит обращать на свежесть такой колбасы. В готовом виде она может называться
украинской домашней, жареной, запеченной. В процессе приготовления
мясо нарезают некрупными кусочками 5 - 7 мм, солят, добавляют специи (перец,
чеснок), иногда немного сахара или даже крахмала. После полученным фаршем
наполняют оболочку, колбасу выкладывают на сковороду и обжаривают, иногда запекают
в духовке.
Ливерная
Основной ингредиент - ливер - измельченные субпродукты (печень, мясо свиных голов,
языки, ножки, уши и т.п.). По технологии, перед тем как фаршировать оболочку,
мясо немного бланшируют или слегка обжаривают. Нередко обжаривают или отваривают
и другие компоненты колбасы: пассеруют лук, чеснок, варят яйца. Дальше
фарш в оболочке варят в течение 1 - 2 часов.
Кровяная
Для ее приготовления используют тонкие кишки, а в качестве основного продукта
- кровь. В рецептуру входят также мелко нарезанное сало, кусочки мяса (нередко
используются субпродукты: сердце, уши, ножки) и специи. Такую колбасу, как правило,
варят.

Оксана КАСАТКИНА
<<предыдущая ::


--

Выпуск 888
Количество подписчиков: 73


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

   Ирина 2006-04-08 23:57:32 (#535499)

[friend] предлагаю обсудить

здравствуйте!
сегодня прочитала такую возмутительную статью!
Ученые разгадали секрет Иисуса Христа

Сын Божий действительно ходил по озеру. Но не совсем по воде

Дорон Ноф, профессор океанографии Флоридского университета (США), обнаружил условия,
при которых чудо, описанное в Библии, становится реальностью.
С Божией помощью
Из Святого писания (см. первоисточник) известно, что Иисус сильно изумил апостола
Петра и других своих учеников, плававших на лодке по Галилейскому морю.
Пришел к ним по воде.
Верующие ничуть не сомневаются: с Божией помощью можно сотворить и не такое.
Например, накормить досыта пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек.
Что Иисус и проделал накануне. Ученые же попробовали объяснить мистическое, казалось
бы, явление с материалистической точки зрения. И пришли к выводу,
что секрет <хождения по воде>, возможно, кроется в редчайшей климатической аномалии.
Конкретно вот в какой: в жаркой стране вдруг появилась корка льда,
покрывшая поверхность водоема. По ней-то Сын Божий и прошествовал к ученикам.
По тонкому льду
Галилейское море, Геннисаретское озеро, Тивериадское море. Это древние названия
водоема на севере современного Израиля. Размер примерно 30 на 8 километров.
И теперь он более известен как озеро Киннерет. С одной стороны в него втекает
река Иордан, с другой вытекает. Вот тут и ходил по воде Иисус. А вовсе не
по Мертвому морю, как заблуждаются многие. Но ходил в тропическом климате. Откуда,
спрашивается, тут лед?
- Мог образоваться, - утверждает Дорон Ноф, который изучил колебания температуры
в районе Киннерета и провел эксперименты с искусственно намороженным льдом.
- Однажды тут ударил мороз в минус 4 градуса Цельсия. И продержался два дня.
А их вполне хватает, чтобы появился слой льда - тонкий и плавающий. Но достаточно
прочный, чтобы выдержать вес человека.
Ноф исследовал не весь водоем, а западный участок в районе города Табга, где
было сделано множество археологических открытий, связанных с библейскими событиями.
К тому же здесь бьют холодные соленые ключи, поверх которых натекает пресная
вода. И создает наиболее благоприятные условия для замерзания.
По данным ученого, природная аномалия случилась в промежутке от 2500 до 1500
лет назад. То есть попала на то время, когда жил Иисус Христос.
А у Петра не получилось
- Мы просто говорим, что в окрестностях озера бывали уникальные заморозки, -
объясняет Дорон Ноф. - За последние 12 тысяч лет по крайней мере несколько
раз. - А вопрос, действительно ли наше исследование доказывает написанное в Библии,
предоставляем решать другим.
Ноф лишь намекает, что ученики Иисуса, со слов которых впоследствии и были написаны
Евангелия, могли просто не заметить льдину, по которой шел Сын Божий.
Ее действительно сложно разглядеть. Особенно ночью. Прозрачная и отшлифованная
дождем и ветром. Вот и привиделось хождение по воде.
Да и сам Иисус не настаивал на чуде. Просто предложил попробовать Петру, который
так и рвался его повторить. Но у того ничего не получилось. Видимо, шагнул
с лодки не на лед, а прямо в воду. Или проломил тонкую корочку, не заметив ее
со страху.
- При сегодняшних климатических условиях шансы на возникновение <библейского>
льда на севере Израиля нулевые, - признает Ноф. - Или такое станет возможно
один раз за 10 тысяч лет.
ПЕРВОИСТОЧНИК
Не бойтесь, это я!
А лодка была уже на середине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.
В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
И ученики, увидевшие Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак;
и от страха вскричали.
Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
Петр сказал ему в ответ: Господи! Если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.
Он же сказал: иди. И вышел из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу;
Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси
меня...
...И когда вошли они в лодку, ветер утих...
...И переправившись прибыли в землю Геннисаретскую...
(Евангелие от Матфея, глава 14.)
СПРАВКА <КП>
Шлемоносный василиск, он же ящерица-Иисус Христос, весит не более килограмма,
вырастает иногда до 60 сантиметров (вместе с хвостом). За один забег по воде
может преодолеть около 20 метров. Живет 7 - 8 лет, обитает во влажных лесах Южной
и Центральной Америки около водоемов.
А В ЭТО ВРЕМЯ
По воде можно бегать
Внимание ученых привлек еще один Иисус. Но уже не Сын Божий, а рептилия - шлемоносный
василиск. За умение бегать не по льду, а действительно по воде его
называют в научном мире ящерицей-Иисусом. Но как удается такой трюк? Ведь ящерица
не паук или водомерка, которые настолько легкие, что не тонут за счет
сил поверхностного натяжения воды. Разгадать загадку взялись исследователи университета
Гарварда под руководством доктора Антонины Хсих.

Василиск-Иисус гребет лапками так мощно и быстро, что не успевает утонуть.

Василиск-Иисус гребет лапками так мощно и быстро, что не успевает утонуть.
Со стороны бег Иисуса выглядит так, будто бы ящерица и в самом деле владеет неким
антигравитационным механизмом - левитирует, попирая законы физики. Но
оказалось, что с ними все в порядке. Ученые подробно рассмотрели телодвижения
василиска. Для чего заставили его бегать по дорожке в бассейне. А воду покрыли
слоем серебряных светоотражающих частиц, подсветили лазерами и сняли скоростной
видеокамерой. Подобные приготовления понадобились для того, чтобы сделать
видимыми водяные потоки вокруг ног ящерицы.
В итоге оказалось, что Иисус не совсем бежит, а гребет - то одной ногой, то другой.
Но делает это настолько мощно, что не успевает погрузиться. Теоретически,
полагают ученые, и люди могли бы так же. Надо лишь надеть на ноги некое подобие
ласт и научиться толкаться ими вверх и чуть вперед, как василиск. Но подробности
этого процесса еще предстоит изучить.

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Знаете, мне например, непонятно, зачем копаться в религии, в святом писании.
я православная христианка, поэтому всё вышесказанное для меня - дикость.
как будто учёные у нас такие всезнайки! Я, например, верю в то, что всё происходило
именно так как написано в библии.
предлагаю обсудить эту тему.

Галя.


--

Выпуск 887
Количество подписчиков: 73


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

   Галя 2006-04-08 23:49:48 (#535495)

[friend] Ответ на заданную тему

Здравствуйте, Ольга! Моё прошлое письмо начиналось на одну тему, а закончилось
совсем другой, что является некоректным по отношению к другим участникам рассылки,
Но оно получило приятное развитие. Вы спрашиваете, на чём я играю? В дипломе
написанно: Баянист-исполнитель. Выступать с концертом игрой на баяне я не люблю
по нескольким причинам, главная из них блестящая игра требует большой подготовки,
отнимающей много времени и надо быть фанатиком и забыть обо всём остальном. Ещё
немаловажная причина: передвижение слепого по концертным площадкам. Здесь возникают
определённые трудности, а надо же ещё ездить и в другие города! Вот и работаю
в самодеятельности. На этом поприще тратится меньше сил и остаётся больше времени
заниматься другими делами. Кроме музыки есть и другие интересы: шахматы, книги,
изучение иностранных языков, наконец семья,воспитание детей. Кроме баяна играю
на фортопьяно, но только как любитель
С уважением Валерий Неверов.


--

Выпуск 886
Количество подписчиков: 73


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

   Валентина 2006-04-08 23:41:37 (#535493)

[friend] Срочно ищу! С. Крох "Лебединая верность"

Здравствуйте!

Очень срочно нужна песня С. Крох "Лебединая верность". Если у кого-то есть, то
пришлите на личный адрес, пожалуйста! Если есть ссылочка, где можно скачать,
тоже присылайте, но, по возможности, прямые ссылки! Заранее всем спасибо!

Ваша Одесситочка.

--
"СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ,
И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!"
--

My best regards, all of all kind!
mailto:odessitoch***@l*****.ru


--

Выпуск 885
Количество подписчиков: 73


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

   2006-04-08 19:53:37 (#535419)

[friend] Re[4]: moderatorial - о публикации статей

всем привет!

Валерий Неверов писал:

Коротко о
> себе: Я музыкант. закончил Курское музучилище, работаю в художественной
> самодеятельности. Если кому будет нужно., могу оказать посильную помощь.

ай да браво, и я музыкант, но пока еще в музыкальной школе учусь. а помочь
действительно можете и еще как.
нужно мне после школы идти куда-то и хочу в курское музыкальное училище как
раз. кстати, как давно вы его закончили? ой, что-то не по теме. возвращаюсь
на место. в рассылку пишу потому, что думаю не одному мне это будет
интересно. какие там вообще существуют отделения? и есть ли композиторский
класс?

а за сим все.

с уважением, Дима

п с: а еще нужны условия поступления и адресок странички в сети, EMail или
обычный почтовый адрес музучилища, чтобы списаться.

с уважением, Дима


--

Выпуск 884
Количество подписчиков: 73


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

   2006-04-08 15:59:13 (#535375)

[friend] Re[4]: moderatorial - о публикации статей

Здравствуйте!
Валерий, а на чём вы играете? я например, на фортепиано, сочиняю свои произведения,
как вокальные, так инструментальные.
только песни у меня все на английском правда.


--

Выпуск 883
Количество подписчиков: 73


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

   2006-04-08 13:00:41 (#535335)

[friend] Re[3]: moderatorial - о публикации статей

Здравствуйте всем! Ай да Дима! Молодец! Спасибо за интересную информацию.
Всё-таки я вас немного пронял. Я и сам бы рад помочь чем-то кому-нибудь.А
теперь немного скажу не по теме: прошу меня простить! в начальной стадии
нашей рассылки все представляли себя, а мне как-то не пришлось. Коротко о
себе: Я музыкант. закончил Курское музучилище, работаю в художественной
самодеятельности. Если кому будет нужно., могу оказать посильную помощь.
С уважением Валерий Неверов.


--

Выпуск 882
Количество подписчиков: 73


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

   Валентина 2006-04-08 00:54:37 (#535250)