Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и спорт с улыбкой

  Все выпуски  

Здоровье и спорт с улыбкой: Питание в городе


Здоровье и спорт с улыбкой: Питание в городе

Выпуск 5. Вышел 2008-06-13

Человек есть то, что он ест. Человек становится тем, что он ест - уточняют на Востоке. Конечно, стать зерном пшеницы или поросенком нам не суждено - но определенные качества от своей пищи мы приобретаем.

Основные проблемы с питанием в городе - обилие жира, особенно животного, вкусовые добавки, подсластители, пища из полуфабрикатов, избыток рафинированных продуктов. При этом принципы аюрведического питания - максимальная свежесть подуктов, отсутствие консервирования, избегание убойной пищи. С другой стороны, к сыроеденью аюрведа тоже отношения не имеет - овощи, например, рекомендуются именно приготовленными. Раздельное питание - тоже не совсем аюрведа, где продукты делятся не по классам, а по индивидуальной сочетаемости, распределения продуктов по времени суток и по порядку блюд, а точнее вкусов, уже во время еды.

Общие правила:

  • утром - сладкое и фрукты. Яблоко разбудит вас не хуже кофе.
  • днем - с 11 до 16 по солнечному времени - белки, крупы из злаков, хлеб. До 13 - свежие овощи, тушеные и печеные фрукты.
  • вечером - вареные и тушеные овощи, гречка (не злак!), после 19 - молоко.
  • на ночь - подслащенное молоко (максимизируем выработку мелатонина, успокаиваем нервную систему, стимулируем имунную и репродуктивную).

Как можно обходиться без мяса? Употребляя молочные продукты и каши из смеси зерновых и бобовых. Именно смеси! Есть такое понятие - лимитирующие аминокислоты. Из пищи усваивается столько незаменимых аминокислот, сколько можно образовать, условно говоря, целых молекул белка. И если одной детальки не хватает - масса других идет в отходы. Ни бобовые, ни злаки сами по себе не имеют сбалансированного для человека состава аминокислот. А вот их смесь - имеет. Классическое аюрведическое блюдо - кичади (кичари, произношение зависит от диалекта) варится из маша (мелкие бобы) и риса с пряностями. А индейцы Центральной Америки, незнакомые по понятным причинам с аюрведой, варят кашу из фасоли с кукурузой. Правда, кичади варится час, а индейская каша  - 10-12 часов. Дополнением служат орехи и семена, особенно кунжут - богатейший источник кальция.

Важно! Готовить можно и нужно только в спокойном, легком расположении духа. Для человека, следующего Аюрведе, приготовление пищи - как молитва и жертвоприношение, но не своему любимому желудку, а благодарность природе, космосу, Богу... (Аюрведа - наука Жизни.)

При питании не дома: если готовите не сами - не стоит увлекаться дальневосточной кухней. Аджимондо (азимондо, глютамат натрия) вовсе не полезно для человека, поскольку напрямую вмешивается во многие процессы организма. Наиболее нейтральная кухня - средиземноморская, кавказская (не шашлык и не самые острые блюда), среднеазиатская (если вы не грузчик - не стоит налегать на лагман или плов). Правильно приготовленная пицца или спагетти вполне могут оказаться полезней картошки. К квазирусской кухне с обилием мяса, блинов из пшеничной муки (настоящие "красные" пеклись из гречневой и ржаной), картофеля лучше относиться осторожно. Если вы не вегетарианец - оптимальным вариантом будет простая морская рыба (не скандинавская выращенная семга!), гарнир из риса или гречневой каши. Или омлет. Суп - вегетарианский или рыбный. Овощной салат по вкусу. За 30-40 минут перед едой выпить 1-2 стакана чистой воды. Сок во время еды нежелателен.

Книги по аюрведической диетике и рецепты блюд можно найти и в обычных, и в интернет-магазинах - и пренебрегать этой информацией не стоит. Многие блюда очень вкусны. И ...

Человек становиться тем, что он ест. Задача аюрведического повара - добавить в еду любовь.

Больше статей - на сайте www.happygym.net
Архив Рассылки
Следующий выпуск:
Питание: спорные моменты
Обсуждается: вегетарианство и переход к нему, соотношение питания и климатических условий, идеалистический и реалистический подходы к питанию, мифы о еде.

В избранное