Фрукты, особенно сладкие. Яблоки! Сухофрукты. Мед, желательно не липовый. Кисломолочные подслащенные продукты. Ягоды, орехи. Сахар (пальмовый, тростниковый нерафинированый). Варенье. В общем, радость для сладкоежек. Пирожные не рекомендуются. Как и мучное вообще. Черед злаков еще не пришел. Из круп - гречка. Из масел - сливочное и гхи . (Гхи или ги, индийское топленое масло. От нашего обычного отличается меньшей температурой при топлении и лучшей очисткой.)
А после 9 часов сладким увлекаться нежелательно.
Также внимание! Из белковых продуктов - молочные и орехи. Противоречит рекомендуемыми многими "белковому завтраку" - да! Учтите, что вас ждет ранний обед. И только если на него нельзя рассчитывать - тогда стоит есть плотно. Но не путайте пожалуйста "нельзя расcчитывать" с "не хочется есть на работе" по социальным причинам. Здоровье все-таки стоит дорого.
И еще - хотите больше оптимизма в жизни? Пейте молоко по утрам, но! строго до 6 часов по солнечному времени (7:30 - летом, 6:30 зимой в Москве).
Обед (10-14, оптимально - в полдень)
Внимание! С точки зрения аюрведы, зерновые хорошо перевариваются только с 10 до 13 часов дня. Обедать с хлебом - хорошо. Завтракать, а особенно ужинать - очень не рекомендуется.
На обед хорошо есть - бобовые и зерновые. Приготовленные на масле овощи, всевозможные супы. Небольшой (!) салат из свежих овощей. Примерный порядок: салат, тушеные овощи (если есть), суп, каши (крупяные блюда) с пряностями. (Да, именно так. Овощи перед супом. Суп не должен быть излишне сладким.)
Не ограничивайте себя особенно в пище, ешьте сколько хочется. Именно во время обеда наш организм может переварить много пищи - и усвоить максимальное количество питательных веществ. Кроме того, при своевременном обеде после него нет чувства сонливости - и можно не отдыхать долго, а после небольшой спокойной прогулки (25-50 минут после обеда) активно работать. (Напоминаю, что 12-18 - время самой продуктивной работы в социуме, время бизнеса, время контактов.)
Ужин (17-18)
Тушеные овощи и орехами с небольшим количеством сливочного масла, соли и специй. Желательно до 18! Из овощей подходят капуста, кабачки, патисоны, огурцы.
На ночь (20-21, примерно за час-два перед сном)
Стакан теплого молока с пряностями (шафран, кардамон - для горячих натур, мускатный орех - для холодных). Можно подсластить сахаром или липовым медом. Липовый мед рекомендуется только вечером! Если утром во рту привкус слизи, мокрота - количество молока следует уменьшить.
Немножко чистой науки: да, молоко будет перевариваться очень медленно, практически всю ночь. Изрядная часть его достанется не напрямую нам, а нашим
симбионтам - микроорганизмам кишечника. А те помогут нам выработать сератонин - и обеспечат нам спокойный сон ночью (сератонин - предшественник мелатонина, гормона сна и иммунитета) и бодрость с рассветом.