Капуста
брокколи по своему химическому составу и питательным свойствам
превосходит другие виды капусты. В брокколи вдвое больше витамина С,
чем в цветной, почти в 50 раз больше каротина, а по содержанию протеина
брокколи превосходит шпинат, сахарную кукурузу и спаржу.
Брокколи можно считать омолаживающим средством, предупреждающим
развитие атеросклероза. Брокколи также способствует выработке
организмом антираковых ферментов.
Брокколи особенно [...]
Капуста
огородная в сыром виде усиливает перистальтику кишечника, препятствует
развитию атеросклероза, заживляет язвы желудка и нормализует
водно-солевой обмен.
Капуста применяется при остром и хроническом бронхите, кашле, острых
респираторных заболеваниях.
Капуста незаменима при нарушениях функции щитовидной железы, так как в
ней много йода, и при недостаточности почек.
Наличие меди делает ее полезной при поражении центральной нервной
системы, а тартроновой [...]
Квашеная
капуста не столь полноценна, как сырая. Квашеная капуста – недостаточно
полезный продукт, так как она содержит соль и продукты молочнокислого
брожения. Однако капуста приобретает приятный кислый вкус, сохраняя
витамины и минеральные соли.
Людям, страдающим сердечной недостаточностью, повышенным кровяным
давлением, выраженным атеросклерозом, воспалением органов
пищеварительного тракта, печени и почек, есть квашеную капусту нельзя.
Но если нет отеков [...]
Краснокачанная
капуста содержит в листьях пигмент антоциан, который придает ей
красно-фиолетовую окраску.
Краснокачанная капуста обладает более грубой и трудноперевариваемой
массой, чем белокачанная. Используется в основном в свежем виде и для
приготовления маринадов. [...]