Баклажаны
ценятся в основном за свои антисклеротические свойства. Они бедны
углеводами и витаминами, но микроэлементный состав их способствует
снижению уровня холестерина в крови и выделению его избытка из
организма. Баклажаны полезны при нарушении жирового и углеводного
обмена.
Баклажаны рекомендуются в свежем, сушеном и запеченном виде.
Баклажаны не рекомендуются людям, страдающим воспалительными
процессами.
В
мякоти кабачков содержатся ценные минеральные вещества – фосфор и
железо, витамины – аскорбиновая кислота, В, В1, РР, фолиевая и
пантотеновая кислоты. Кабачки отличаются исключительно благоприятным
для организма соотношение калия и натрия.
Кабачки обладают активным мочегонным действием, улучшают пищеварение и
способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.
Предпочтительнее использовать их сырыми или слегка отваривать.