Наконецто. ВЕСНА!. тепло. солнечно. радостно! о. самочуствие что-то не очень.
Авитоминоз.. Вот интересная статья о витаминах:
Елена Евгеньевна Королькова,
врач-терапевт, к.м.н.
Жизнетворные вещества
Слово <<витамин>> происходит от латинского слова <<vita>>, означающего <<жизнь>>.
Витамины - группа биологически активных органических соединений разнообразной
структуры и состава, необходимых для правильного развития и жизнедеятельности
организма; относятся к незаменимым факторам питания.
Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880
году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные
факторы питания, необходимые для жизни.
Он обнаружил, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были
здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока:
белка-казеина, жира, молочного сахара, солей и воды.
Термин <<витамины>> в 1912 году предложил польский ученый К.Функ. В организм
витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике
под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов
не всегда полностью удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в
регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами
химических процессов, протекающих в организме, а также активно участвуют в образовании
ферментов. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному
росту клеток и развитию организма. Являясь составной частью ферментов, витамины
определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие
в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ.
Чего нам не хватает
В результате дефицита или отсутствия витаминов развивается витаминная недостаточность
(авитаминоз или гиповитаминоз). Причиной витаминной недостаточности может быть
не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в
кишечнике,транспортировки к тканям и преобразования в биологически активную форму.
При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта нарушается усвоение витаминов
и может возникнуть их недостаточность.
Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных
веществ Института питания Российской
академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении различных
форм витаминной недостаточности. Наиболее неблагополучно, если не сказать катастрофически,
обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70-100% детей, беременных
и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80%
недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. У 70% российских
беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а дефицит витамина В6
у беременных приближается к 90-100%.
Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время беременности
и кормления грудью, во время и после болезни, при большой физической и умственной
нагрузке (например, при занятиях спортом), при выполнении работ, требующих большого
нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании не холоде;
усвоение витаминов ухудшается в пожилом возрасте.
Весенний авитаминоз
Практически все мы подвержены весенней недостаточности витаминов и минералов,
которая проявляется у большинства людей классическим набором симптомов. Если
Вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания
и памяти; если Вы уязвимы для всевозможных простудных заболеваний; если у Вас
быстро утомляются глаза и снижается острота вечернего зрения; если у Вас сухая,
шелушащаяся кожа, Вам досаждает угревая сыпь, <<ячмени>>, фурункулы; если трескаются
губы, слоятся ногти, а волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают,
медленно заживают ранки на коже; если Вы замечаете кровоточивость десен при <<несильной>>
чистке зубов, с удивлением обнаруживаете на собственном теле синяки от обычной
поездки в общественном транспорте - это и есть гиповитаминоз.
Избыточный прием витаминов также может привести к заболеваниям-- гипервитаминозам.
Они могут возникнуть либо в результате однократного поступления в организм большой
дозы витамина (обычно в форме витаминного препарата), либо в результате длительного
применения витаминов в дозах, превы- шающих потребности организма. Любой витаминно-минеральный
комплекс можно купить в аптеке без рецепта, но это не означает, что принимать
его нужно хаотично, интенсивно и в слишком массированных дозах. Чувство меры
в этом вопросе никогда не помешает. Поступление витаминов в организм должно строго
соответствовать его физиологическим потребностям.
Что принимать?
На сегодняшний день известно 13 витаминов, жизненно необходимых человеку: В1,
В2, В6,
В12, РР, С, А, D, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотен. Хочется
рассказать вкратце о некоторых из них.
Витамин А отвечает за остроту зрения человека. Это вещест-во входит в состав
родопсина - пигмента, преобразующего попадающий на сетчатку глаза свет в электрические
импульсы, поступающие в мозг и создающие зрительный образ. Если в последнее время
Вы заметили, что с наступлением сумерек острота зрения у Вас падает, -- это явный
признак нехватки витамина А. Также витамин А участвует в процессе роста организма.
Жирорастворимый витамин D.
Другое его название - кальциферол, то есть <<несущий кальций>>. Он обеспечивает
нас кальцием и фосфором. В организм витамин D попадает с рыбьим жиром. Кроме
того, он образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Нехватка этого вещества
делает кости скелета излишне хрупкими.
Витамин Е - это один из биоантиоксидантов. Он отвечает за нормальное течение
беременности и рождение здорового, полноценного ребенка. Проявления Е-авитаминоза
- мышечная слабость и анемия, связанные с преждевременным изнашиванием и разрушением
мышечных волокон и красных кровяных телец.
Биоаноксидантный механизм, регулирующий воздействие кислорода на организм, дает
сбои.
Жирорастворимый витамин К еще называют <<витамином свертывания>>. Дефицит витамина
К у людей среднего возраста встречается крайне редко. Это объясняется тем, что
микроорганизмы, населяющие наш кишечник, способны синтезировать это вещество.
Однако причина остеопоро за, которым так часто страдают представители старшего
поколения, -- нехватка именно этого витамина. Кроме того, следствием К авитаминоза
может стать мужское бесплодие.
Витамин С - один из самых популярных витаминов. Многие знают, что при отсутствии
этого вещества стенки сосудов становятся особенно хрупкими. Ломкость капилляров
приводит к постоянной кровоточивости, на коже появляются <<привычные синяки>>.
Витамин С способен нейтрализовать токсины, выделяемые бактериями, попадающими
в наш организм. Кроме того, он предотвращает возникновение раковых заболеваний
и способствует усвоению железа.
Самые популярные заблуждения о витаминах
С витаминными препаратами связано много заблуждений, которые, в конечном счете,
сводят эффективность витаминотерапии на нет...
1. В частности, многие считают, что все необходимые витамины и микроэлементы
можно получить только из растительной пищи.
Это заблуждение. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С, каратиноидов
и фолиевой кислоты. Жизненно важные витамины группы В содержатся в мясо-молочных
продуктах. Но чтобы обеспечить суточную потребность организма, скажем, в витамине
В2, надо ежедневно съедать 150 г печени или почек или 800 г творога. Витамин
В также содержится в хлебе, но не в белом, а в черном с отрубями.
2. Ошибочно мнение, что зимой и весной мы можем <<добрать>> необходимое количество
витаминов из домашних консервов. Консервированными овощами и фруктами не стоит
злоупотреблять. Полезных веществ в них очень мало, а вот сахара и поваренной
соли в избытке. Это чревато болезнями сосудов. Больше всего витаминов сохраняется
в овощах и фруктах, которые были заморожены, вымочены или высушены (при условии,
что заготовки не будут подвергаться постоянным разморозкам и заморозкам).
3. Неправильным является и утверждение о том, что если ежедневный рацион хорошо
сбалансирован, то человек получает достаточное количество витаминов. К сожалению,
это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах
сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ
человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые
он получал с большими объемами простой натурал
ьной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков.
Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно
съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса.
Но кто сейчас может позволить себе подобное обжорство без угрозы для здоровья?
В течение последних двух-трех десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека
в 2 - 2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи. В противном
случае неизбежным следствием станет переедание, избыточный вес. А это -- прямой
путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим заболеваниям.
Еще одно обстоятельство: наш рацион утратил прежнее разнообразие.
Мы и не замечаем, что наши завтраки, обеды, ужины сведены к узкому стандартному
набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем
рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами
еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки).
В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному
хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной
потере витаминов.
4. Бытует мнение, что <<синтетические>> витамины, присутствующие в поливитаминных
препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны <<природным>>.
Витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах, не соответствуют <<живым>>,
природным, они менее эффективны, могут включать различные примеси. Что витамины
в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом; что содержание витаминов
в выпускаемых фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует указанному;
что витамины в этих комплексах не устойчивы и быстро распадаются. В действительности
же, все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны
<<природным>>, присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической
структуре, и по биологическойактивности. Витамины выделяют из природных источников
или получают из природного сырья. Так, витамины В2 и В12 получают в фармацевтическом
производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают
из природного сахара-глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры
цитрусовых или из софоры и т.д. Витамины в таблетках, кроме прочего, хранятся
лучше, чем, скажем, овощи в холодильнике, и гарантируют высокую чистоту вещества.
И еще один важный момент: в поливитаминных комплексах витамины находятся в таком
виде, который легче всего усваивается организмом.
Как правильно принимать витамины
Покупать лучше комплексы, в которые входят не только витамины, но и минералы,
поскольку нашему организму не хватает очень многих микроэлементов. Принимая витаминные
комплексы, имеет смысл периодически их менять. Потому что в каждом препарате
разный состав веществ и разное их
количество.
При выборе той или иной упаковки, прежде всего, надо внимательно ознакомиться
с вынесенной на этикетку рецептурой. Содержание витаминов в витаминных препаратах
и обогащенных продуктах питания должно указываться в виде абсолютных значений
или в процентах суточной потребности человека. В достойных внимания комплексах
или продуктах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле, стакане
напитка должно быть не менее 20-30% суточной потребности человека, а лучше всего
находиться в пределах 50-100% этой потребности. Между приемами каждого курса
рекомендуется делать перерывы 2-4 недели в зависимости от самочувствия. Принимают
витамины не только для лечения, но и для профилактики.
Суточные нормы для здорового человека и больного заметно отличаются. Поэтому
при различных заболеваниях для правильного подбора витаминного комплекса необходимо
обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Сейчас в аптеках появились
витамины направленного действия - против стресса, ломкости ногтей и т.д. В этих
препаратах увеличено содержание определенных микроэлементов. Поэтому можно подобрать
комплекс в зависимости от своих проблем. Желательно принимать витамины и тем,
кто соблюдает пост, чтобы поддержать организм в период неполноценного питания.
Витамины и здоровье
Поступая в наш организм в достаточных количествах, витамины осуществляют защиту
организма от агрессивной внешней среды, во
многом отвечают за сохранность нашей нервной системы.
Известно, что люди, не страдающие витаминным голоданием, устойчивее к стрессам
и лучше перенос
ят напряжение.
Любой стресс приводит к повышенному расходу витаминов, так что тем, кто живет
в напряженном ритме, надо потреблять больше витаминов С, Е и бета-каротина.
Витамины помогают продлить молодость. Не просто помогают - целиком отвечают за
процесс обновления организма. В нашем теле постоянно образуются свободные радикалы
- вещества, изнашивающие тело. Витамины С, Е и А их нейтрализуют и препятствуют
быстрому старению. Сияние кожи, ее упругость и прочность - дело витаминное. Крепкие,
пышные волосы и здоровые ногти - тоже результат работы витаминов в нашем организме.
Здоровый и свежий вид коже придают витамины C, В6 и K, а строительный материал
для волос и ногтей - кальций - лучше всего усваивается в сочетании с витамином
D3.
Таким образом, регулярное восполнение витаминного дефицита за счет поливитаминных
и витаминно минеральных комплексов профилактического назначения, не создавая
какого-либо избытка, обеспечит гарантированный уровень витаминов в организме,
хорошее самочувствие и высокую работоспособность.
А для детей, всвязи с авитоминозом будут полезны http://www.vipgroup.net/production/catalog/bad/detail.php?ID=27http://www.vipgroup.net/production/catalog/bad/list.php?SECTION_ID=5
Всегда Вам рада http://www.millionersha.in-web.ru/