Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

(Без темы)

Здравствуйте. Сегодня мне хотелось бы рассказать Вам о таком важном элемете как
Кальций

Кальций

Важные факты

Минеральное вещество. Кальций - пятый по количеству из присутствующих в человеческом
организме минеральных компонентов; примерно 1000-1200 г в теле взрослого человека.

Пищевые источники

Молочные продукты являются основным источником кальция, составляя примерно 55%
его приема. Овощные источники включают зеленолистовые овощи, такие как брокколи,
капусту огородную, шпинат, листья репы, капусту белокочанную, капусту цветную,
спаржу. Кальций содержат также яичные желтки, бобы, чечевица, орехи, инжир и
пища, специально обогащенная им. Другой хороший источник пищевого кальция, часто
не берущийся в расчет, - мягкие кости лосося и сардин, которые мы съедаем при
потреблении этой пищи.

Функции в организме

Основная роль кальция - организация целостной скелетной системы, в которой и
находится 99% всего кальция организма. Гигантский резервуар кальция, содержащийся
здесь, находится в состоянии динамического равновесия с кальцием в кровеносной
системе и служит в качестве буфера для поддержания стабильного уровня его циркуляции.
Оставшийся 1% играет важнейшую роль в свертывании крови, генерации и передаче
нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, активации определенных ферментативных
систем и выделении некоторых гормонов.

Сам по себе скелет является не постоянным местом депонирования кальция, а динамическим,
где образуются новые кальциевые кристаллы, а старые разрушаются. Скорость этого
разрушения и построения, называемая скоростью оборота, значительно изменяется
в зависимости от возраста: у младенцев может оборачиваться более 100% кальция
костей в течение первого года их жизни, у более старших детей оборот составляет
10% в год, у взрослых ежегодно оборачивается 2-3%. Пик костной массы может не
быть достигнут вплоть до 25 лет. К 40-50 годам разрушение костей может превысить
их построение; при этом общая костная масса значительно уменьшается. Увеличение
потери костной массы начинается раньше и проходит с резкими последствиями чаще
у женщин, нежели у мужчин, чаще у маленьких людей, нежели у высоких; таким образом,
в целом риск медицинских последствий потери костной массы, называемой остеопорозом,
наибольший у маленьких женщин. (Добавим также, что склонность к остеопорозу передается
по наследству.) Именно эта предрасположенность ответственна за преобладание переломов
шейки бедра из-за ослабления кости при потере кальция в этой подгруппе женщин.

Взаимодействия

- Для эффективного усвоения кальция из желудочно-кишечного тракта необходим витамин
D3.

- Стресс и иммобилизация могут уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного
тракта.

- Шпинат содержит оксалаты, при взаимодействии с кальцием образующие невсасываемое
соединение - оксалат кальция. Следует, однако, заметить, что по результатам одного
исследования оксалат, который содержится в зеленых листьях овощей, таких как
шпинат, ингибирует усвоение кальция из самого шпината, но может не повлиять на
усвояемость кальция из другой пищи, съеденной в то же время.

- Фитиновая кислота из отрубей цельного зерна также взаимодействует с кальцием
с образованием кальциевой соли, которая также не всасывается в желудочно-кишечном
тракте.

- На усвояемость кальция влияют какао, соевые бобы и пища с высоким содержанием
фосфатов, в том числе и газированные напитки.

- В желудке должно присутствовать достаточное количество кислоты для нормального
усвоения некоторых соединений кальция, в особенности карбоната. В ряде ситуаций
может наблюдаться недостаток желудочной соляной кислоты; как правило, значительное
уменьшение кислотности желудочного сока происходит у людей, принимающих большие
дозы антацидных препаратов или препараты, снижающие кислотность при наличии язвы.
Это такие препараты, как тагамет (циметидин), зантак (ринитадин) и пептид (фамотидин).

- Белок, входящий в рацион, также влияет на усвояемость кальция. При высокобелковом
рационе около 15% кальция, полученного орально, всасывается; в то же время при
низкобелковом рационе усваивается около 5%. С другой стороны, организм нуждается
в увеличении содержания кальция при рационе с большим содержанием жира и рационе
с большим содержанием белка, и, возможно, вполне объяснимо, что организм усваивает
кальций лучше в том случае, если он нуждается в большем его количестве.

- Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, а после легкой еды.

- Кофе увеличивает выделение кальция почками.

- Магний может уменьшить усвояемость кальция из кишечного тракта, при этом, однако,
резкая недостаточность магния также может вызвать гипокальцемию (низкое содержание
кальция в крови).

- Железо может способствовать усвоению кальция.

- Повышенный прием кальция без адекватного приема фосфора (в соотношении 2 :
1 или более) может препятствовать синтезу или усвоению витамина К, что теоретически
может уменьшить способность крови к свертыванию.

- Некоторые антибиотики, такие как пенициллин и неомицин, могут способствовать
усвоению кальция в кишечнике.

- Лекарства типа кортизона (кортизон и родственные ему препараты), противосудорожные
препараты и тиреоидин могут уменьшать усвояемость кальция в кишечнике.

Рекомендуемое применение
Поскольку костная масса продолжает нарастать вплоть до 25 лет, люди обоих полов
в возрасте от 11 до 24 лет должны в день получать около 1200 мг в соответствии
с таблицами РНП. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, потребляющие
около 750 мл грудного молока, получают от 240 до 300 мг кальция в день и усваивают
примерно 66% его. Для сравнения: детишки, находящиеся на искусственном вскармливании,
получают ежедневно около 400 мг, но они усваивают меньше кальция из коровьего
молока (около 50%); при этом потребление кальция в среднем в обеих группах остается
одинаковым. Взрослым людям обоих полов в возрасте после 25 лет следует потреблять
по крайней мере 800 мг в день, чтобы предотвратить разрушение костей. Беременным
и кормящим женщинам вне зависимости от возраста требуется по меньшей мере 1200
мг кальция в день. Повышенная потребность в кальции у .женщин с большим риском
остеопороза (у которых это семейное заболевание), а также у людей с повышенной
физической и эмоциональной нагрузкой; люди же, прикованные к постели или вовсе
неподвижные в силу ранения или заболевания, должны получать несколько большие
дозы - порядка 1500 мг в день.

Помните, что хлористый кальций плохо всасывается при низкой кислотности желудочного
сока, в то время как глюконат кальция и лактат кальция усваиваются в этих условиях
в 10 раз лучше.

Симптомы недостаточности

Возбуждение, гиперактивность, нервозность и раздражительность, хрупкость ногтей,
экзема, бессонница, высокое кровяное давление, локализованное онемение и ощущение
покалывания или онемение рук или ног, судороги или нечеткое сознание, бред, депрессия,
учащенное сердцебиение, прекращение роста, болезненность десен и ротовой полости,
разрушение зубов.

Симптомы избытка

Потеря аппетита, мышечная слабость, кратко-временная немота, потеря баланса при
ходьбе, угнетение коленного рефлекса (и других), различные ментальные и эмоциональные
симптомы от развития психозов (глубокое разрушение личности с потерей связи с
реальностью) до провалов памяти, депрессии и раздражительности.

Безопасность применения

Дозы кальция, превышающие 2 г, могут вызвать гиперпаратиреоз. Паращитовидные
железы продуцируют и выделяют гормон, который называется паратиреоидным гормоном.
Выделение этого гормона происходит, когда уровень кальция в крови падает, вызывая
увеличение резорбции кости (разрушение, растворение), чтобы поднять уровень кальция
в крови. Когда вы принимаете кальций в большом избытке по сравнению с магнием
и фосфором при отношении кальция к фосфору более чем 2 : 1, может произойти уменьшение
прочности кости. Эти минеральные вещества в вашем рационе должны быть сбалансированы.

Жду Вас тут www.millionersha.ucoz.ru

Ответить   Wed, 17 Dec 2008 21:43:35 +0300 (#801233)