"Старение и антистарение" - Диета против воспаления сосудистой стенки
ДИЕТА И ВОСПАЛЕНИЕ
Согласно современным представлениям, в основе патогенеза сердечно-
сосудистых заболеваний, и в первую очередь, ишемической болезни сердца,
лежит хроническое вялотекущее воспаление сосудистой стенки. Обзор
литературы, опубликованный в "Журнале Американской коллегии кардиологов"
(Dario Giugliano и соавт., "J. Am. Coll. Cardiol.", 48: 677-685) содержит
современные представления о влиянии питания на выраженность хронического
воспаления.
На сегодняшний день доказано, что снижение риска развития сердечно-
сосудистых заболеваний при помощи диеты возможно. Основные диетические
рекомендации включают употребление в пищу адекватного количества омега-3
полиненасыщенных жирных кислот, уменьшение употребления насыщенных
жирных кислот и транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот, а также
употребление в пищу фруктов, овощей, орехов, зерновых грубого помола и
снижение количества употребляемых рафинированных сахаров.
Выполнение любой из этих рекомендации связано со снижением
выраженности вялотекущего воспаления. В обзоре представлен анализ
результатов эпидемиологических и клинических исследований, в которых
изучалось влияние диеты на выраженность воспаления. Употребление в
пищу рафинированных продуктов, сахара и насыщенных жиров, продуктов
с низким содержанием антиоксидантов и растительных волокон может
привести к активации иммунной системы, которая проявляется в
избыточной продукции маркеров воспаления и снижения уровней
противовоспалительных цитокинов.
Правильное питание является особенно эффективным методом профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с метаболическим синдромом.
Предпочтение в этом случае должно отдаваться продуктам, содержащим
растительные углеводы, полиненасыщенные жиры и полноценные белки
в комплексе с регулярной адекватной физической активностью и отказом
от курения.
Опубликовано: www.solvay-pharma.ru, 18 августа 2006 г.
Комментарий Бориса Каурова.
1. В этом сообщении вызывает особый интерес информация о конкретных
механизмах влияния диеты на профилактику сердечно-сосудистых
заболеваниях. Кроме традиционного влияния в виде замещения
недостающих витаминов и микроэлементов, рассмотрены и другие
механизмы, в частности, влияние "плохой" пищи на повышенную
продукцию факторов воспаления.
2. Правда, для меня остается не ясным вопрос, как иммунная система
отличает "плохую" пищу от "хорошей", так как в обычной жизни любая
пища обычно бывает смешанной. Тогда получается, что прием любой
пищи сопровождается активацией иммунной системы и повышенным
синтезом факторов воспаления. Что-то здесь не совсем так...
3. В последнее время появляется все больше и больше данных, которые
позволяют по-новому посмотреть на многие наши привычные
взгляды в отношении роли отдельных факторов для продления жизни,
например, той же диеты, физкультуры и др. Это позволяет более
осмысленно следовать рекомендациям диетологов и инструкторов по
физкультуре.
Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.."
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
Ведущий рассылки: Борис Кауров.
Авторские права охраняются.
Думаю, хорошая пища сбалансирована, содержит много пищевых
волокон и привычна для организма. Организм в течение многих веков
настроен на потребление натуральной пищи.
Кроме того, есть пища которая портит состав крови и которая
улучшает его (питание по группам крови). Я заметил, что после
потребления вредных для моей группы крови продуктов возникает
сонливость, а если продукты полезные, то сонливости не возникает.
Поэтому "вредные" продукты стараюсь есть в небольших количествах.
Полностью отказываться от вредных продуктов не стоит, так как в них
могут быть нужные организму витамины и вещества.
Андрей mailto:andreo***@m*****.ru