виноград
О лечении виноградом сегодня слышали практически все. И все же многие
по-прежнему считают, что для терапевтического эффекта достаточно всего
лишь есть этой ягоды побольше. Между тем и у виноградолечения есть свои
правила. Кому-то плоды солнечной лозы показаны, а кому-то и нет.
Древние целители врачевали соком незрелых ягод винограда ангину и
язвы во рту. Использовали это средство для снятия жара и при
кровохаркании. Сушеные плоды давали людям с больными внутренними
органами - легкими, печенью и почками. Земские врачи применяли
виноградолечение при опухолях и меланхолии, а промытые листья
виноградной лозы прикладывали к ранам, чтобы быстрее заживали.
Водный настой листьев рекомендуется для полоскания горла при ангине.
Современная медицина установила, что лечение виноградом
нормализует ритм сердечных сокращений и артериальное давление,
восстанавливает процесс кроветворения, снижает содержание холестерина
в крови, темный виноград целительно действует на дыхательные пути и
легкие. Замечено также, что у тех, кто регулярно проводит курс лечения
виноградом, нормализуется сон, уменьшается одышка. Медики
рекомендуют есть виноград ослабленным, утомленным и особенно тем, у
кого истощена нервная система. Ведь моносахариды (глюкоза, фруктоза,
сахароза), которых так много в этой ягоде, подобно материнскому молоку и
меду, сразу поступают в кровь и быстро усваиваются. Эффект усиливает
целый комплекс минеральных солей, микроэлементов и витаминов,
которые положительно воздействуют на тонус мышц, прежде всего
сердечной. Учитывая, что виноград очень эффективно действует как
слабительное и мочегонное средство, его хорошо употреблять при заболеваниях
почек
(острый и хронический нефрит) и печени (хронический гепатит). Кроме
того, лечение виноградом помогает избавиться от мочевой кислоты,
препятствует образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре.
При этом быстро исчезают отеки.
Тем, кто решил использовать сезон созревания винограда в лечебных
целях, напоминаем: употреблять солнечные ягоды нужно через полтора -
два часа до приема пищи или после. В сутки надо съедать не более 2 кг
винограда, а сока выпивать не более 1,2 л. Курс лечения обычно составляет
3 - 4 недели. Рекомендуемый режим: в первые три дня съедать по 100 г
плодов 5 раз в день, на 4-й день - до 1 кг, далее понемногу добавляя
ежедневно, выйти на 7 день на вес до 2 кг. При этом кожицу и зернышки в
ягоде желательно не есть. Не рекомендуется сочетать виноград с жирными
и солеными блюдами, а также кефиром и молоком, свежими овощами и фруктами,
спиртными напитками, пивом, минеральной водой, особенно газированной. То
есть, если вы хотите получить реальную пользу от винограда для вашего
организма, эта ягода должна быть в вашем меню отдельным <блюдом>.
Есть и еще одно правило, о котором мало кто знает: виноград нужно
употреблять в пищу только через 2 - 3 дня после того, как его сняли с куста.
А вот тем, кто болен сахарным диабетом, острыми и хроническими
колитами, острыми формами туберкулеза, ожирения и гипертонии, а также
страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки,
виноград вообще противопоказан.
Кстати, сушеный виноград, то есть изюм, в некоторых случаях даже
целебнее, чем свежие ягоды. Так, он более полезен, если нужно укрепить
нервную систему и сердце, почистить лимфу, кровь, легкие, печень и
кишечник. Народные целители заливают изюм виноградным уксусом в
соотношении 1:4, настаивают неделю и лечат этим средством желтуху,
опухоли, селезенку, выводят камни из мочевого пузыря. Применяется это
снадобье по чайной ложке трижды в день через полчаса после еды.
Отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока
употребляется при кашле и охриплости голоса.
Считается также, что виноград способен растворять зубные камни. И все
же использовать его в этих целях не стоит. Как и любые фрукты, он
содержит кислоту, а она может действовать на зубную эмаль
разрушительно.