Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

За 2006-08-08

Имбирь и перец помогают бороться с раком

Имбирь и перец помогают бороться с раком
Имбирь уничтожает злокачественные клетки при раке яичников, а вещество,
обеспечивающее острый вкус жгучего перца, способно привести к сокращению
раковых опухолей поджелудочной железы, полагают авторы двух работ,
представленных во вторник на конференции Американской ассоциации по
исследованию рака.
В исследовании, проведенном сотрудниками Университета Мичигана, искусственно
созданные колонии клеток злокачественных опухолей яичника подвергались
воздействию взвеси имбирной пудры.
Как удалось установить исследователям, под воздействием взвеси начиналась
активизация двух различных типов процесса самоуничтожения раковых клеток -
апоптоза и аутофагии.
<Большинство больных с раком яичника страдают рецидивами, при которых
заболевание со временем становится резистентным к стандартной химиотерапии,
что связано со способностью злокачественных клеток сопротивляться
апоптозу, - отмечает координатор исследовательского проекта доктор Ребекка
Лью. - Поскольку имбирь вызывает не только апоптоз, но и аутофагию раковых
клеток, он может оказаться способным преодолеть резистентность опухолей к
химиотерапии>.
Авторы второго исследования, представленного на конференции, установили, что
капсаицин, вещество, обеспечивающее резкий вкус жгучего перца, способно
стимулировать процессы апоптоза в клетках раковой опухоли поджелудочной
железы, не затрагивая при этом здоровые клетки, сообщает Медицинский портал.
Ученые из Питтсбургского университета проводили опыты на лабораторных мышах,
получавших повышенные дозы капсаицина вместе с пищей. В прошлом году
питтсбургские исследователи пришли к аналогичным выводам в ходе
экспериментов с колониями злокачественных клеток in vitro.
В марте 2006 года группа ученых из Лос Анжелеса установила, что капсаицин
способен запускать процессы самоуничтожения в злокачественных клетках при
раке простаты.
Кроме того, в ходе целого ряда других исследований было установлено, что
куркума, специя, широко применяемая в индийской кухне, обладает способностью
останавливать рак легких и рак молочной железы.
Впрочем, эксперты отмечают, что многие вещества, хорошо зарекомендовавшие
себя в ходе испытаний на животных, оказываются значительно менее
эффективными при лечении людей.

   "Tatiana" 2006-08-08 17:26:29 (#579303)

Куркума

Куркума предотвращает рак простаты
версия для печати
По данным американских ученых, широко применяемая в индийской кухне специя
куркума способна предотвратить развитие рака простаты, а применение
активного компонента куркумы в сочетании с другими биологически активными
веществами растительного происхождения способно остановить развитие раковых
опухолей на поздних стадиях болезни.

Исследователи давно обратили внимание на необыкновенно низкий, по сравнению
с американскими показателями, уровень заболеваемости раком предстательной
железы в Индии. Ученые предположили, что эта разница связана с диетическими
предпочтениями жителей Индии, и прежде всего с употреблением в пищу индусами
большого количества богатых биологически активными веществами растительных
блюд.

Антираковые свойства куркумина - основного компонента куркумы, специи,
использующейся при приготовлении приправы карри, были исследованы в ходе
эксперимента, проведенного под группой ученых из Университета Рутгерса
(Нью-Джерси) под руководством профессора Анг Тони Конга (Ah-Ng Tony Kong).

В эксперименте были использованы мыши, организмы которых в результате
искусственного угнетения иммунной системы были лишены способности отторгать
чужеродные ткани. Животным были вживлены злокачественные клетки, взятые из
организмов людей, больных раком простаты.

Подопытные мыши получали инъекции куркумина три раза в день в течение
четырех недель. Куркумин применялся также в комбинации с
фенетил-изотиоцианатом - биологически активным веществом, в больших
количествах содержащимся в зеленых овощах, например в брокколи или кольраби.

Инъекции куркумина существенно замедляли скорость формирования опухолей на
ранних стадиях рака, а комбинация с фенетил-изотиоцианатом значительно
увеличивала силу его воздействия.

При проведении экспериментов над мышами со зрелыми раковыми опухолями,
куркумин и фенетил-изотиоцианат были неэффективны по отдельности, однако
существенно замедляли дальнейший рост опухоли при совместном применении.

Рак простаты - вторая по распространенность причина смертности от раковых
заболеваний в США. Ежегодно в США регистрируется более полумиллиона новых
случаев этого заболевания.

Несмотря на успешное развитие технологий лечения ряда других форм рака,
распространенность рака простаты и смертность от этой болезни не уменьшаются
в течение многих лет. Это связано с повышенной устойчивостью раковых клеток
этого типа к лекарственным препаратам и лучевой терапии.

   "Tatiana" 2006-08-08 17:19:10 (#579301)