Витамин Е: друг или враг?
Меня интересует эта тема (витамин Е)
Любые добавления бдут приняты с благодарностью.
Витамин Е: друг или враг?
http://www.dietaonline.ru/articles/article.php?id=159
Витамин Е выполняет функции антиоксиданта, предотвращая окисление, которое
часто может оказывать пагубное влияние на организм. Зная о том, что витамин
Е является важным питательным элементом, многие люди принимают большие и
просто огромные дозы, полагая, что таким образом они сводят процессы
окисления в организме к минимуму, замедляют процессы старения и проводят
профилактику рака и сердечных заболеваний.
Буквально пару лет назад было проведено интересное исследование, в котором
учёные собрали воедино 19 научных исследований витамина Е в период с
1993-2004. Во всех этих исследованиях принимало участие более 136000
человек. Оказалось, что люди, которые принимали более 400 МЕ (международных
единиц) витамина Е в день, умирали чаще, чем те, кто не принимал
соответствующие добавки.
Всего существует 8 натуральных форм витамина Е. Большинство добавок содержат
только одну из них. Добавки ни в коем случае не могут заменять пищевые
источники. Поэтому старайся повышать потребление витамина Е, кушая ростки
пшеницы, растительные масла, салатные заправки, орехи, семена, арахис,
арахисовое масло, рыбу и яйца. Не превышай норму в 400 МЕ в день. Необходимо
проведение дополнительных исследований относительно функций витамина Е и
рекомендуемого количества его потребления для защиты от заболеваний.
Original Message From: "Tatiana" <mahapre***@m*****.ru>
Ситуация примерно такая - те витаминные комплексы, что представлены в
Российских аптеках содержат синтетическую форму, неидентичную природной, она
мало эффективна, или по другому - не полностью воспроизводит полезные
эффекты.
Кроме того избыточные дозы (допустим 5-ти кратная RDA) этой формы могут
конкурировать с природными формами, "вытесняя " их.
В опытах показывающих что витамин Е яко бы вреден, о которых последнее время
кричат СМИ всегда используют именно высокие дозы синтетического витамина е.
Эта форма называется обычно ТОКОФЕРОЛАЦЕТАТ.
В современных забугорских комплексах уж давно используют "природную" или
идентичную ей форму - D-альфа-токоферол-сукцинат, который однозначно
полезен.
И кстати в опытах по нему показано что он снижает риск онкозаболеваний
грудных желез.
Но и на этом наша сказка не кончается :-)
Как выяснили умные люди, есть ещё одна очень нужная форма токоферола -
ГАММАТОКОФЕРОЛ, который почти никогда не входит в состав комплексов, но в
организме обладает уникальными для этой форме протективными эффектами.
И вот тут получается, что употребляя мегадозы (допустим 5-10 кратные)
природного D-альфа-токоферол-сукцината, он начинает вытеснять поступающие с
пищей небольшие дозы гамматокоферола, мешая ему "выполнять свои функции".
Так что употребляя высокие дозы даже природной формы
D-альфа-токоферол-сукцината, его нужно балансировать, дополнив
гамматокоферолами.
Кроме того гамматокоферолы лучше сохраняются, удерживаются в теле, когда
употребляется кунжут, или лигнаны кунжута.
И это ещё не всё ;-)
Есть ещё целый ряд - ТОКОТРИЕНОЛЫ которые тоже желательно принимать, но это
менее важно, хотя возможно исследования покажут их бОльшую важность.
Токотриенолы доступны как и гамматокоферол как отдельные БАДы у забугорских
производителей.
Часто встречается комплекс гамматокоферола с токотриенолами.
Всё это безобразие относительно недёшево и добывается из различных
растительных масел, риса.
В итоге можно обобщить так - потреблять можно и синтетический "классический"
витамин Е и природную форму D-альфа-токоферол-сукцинат, но в дозах не выше
2х кратной RDA для первого и 5х кратной для второго, если хочешь больше
пользы, то увеличивать можно дозу D-альфа-токоферол-сукцината, балансируя её
дополнением гамматокоферола.
Для особых гурманов - дополнить токотриенолами.