Wed, Jun 21, 2006 at 10:17:20AM +0600, Андрей написал:
>Hello Anton,
>
>A> Точно. Достаточно знаний школьного курса биологии. В крови соли где-то 10%
>A> , поэтому напр. при потере крови вводят в вену физраствор , т.е. обычный
10%
>A> соляной раствор. Соль поддерживает осмотическое давление , иначе вся вода
>A> уйдет в клетки. Также соль (NaCl) участвует в работе нервной системы.
>A> Насчет опытов ничего не слышал.
> А куда соль девается, кроме как выходит с потом ? Она же не
>продукт питания, который надо пополнять ?
Выходит с мочой , например. Как в собственном виде , так и в виде продуктов
обмена веществ.
>>> Я слышал, что в Африке есть племена, которые не знают соли.
>A> Может они едят какие-нибудь соленые фрукты-овощи. Надо полностью исследовать
>A> их рацион.
> Я тоже об этом. Соль имеется во многих продуктах и ее достаточно
>для организма.
Я имел в виду , что возможно в некоторых продуктах содержится достаточно соли
, а в некоторых - нет. Если питаться только последними , то их лучше солить.
>>>Кстати, думаю, если пот соленый, то это организм пытается
>>>выкинуть излишки соли.
>A> Насколько я знаю , пот соленый потому что при испарении охлаждает лучше ,
>чем
>A> вода. Встречный вопрос , а несоленый пот разве бывает ( кроме холодного )
>?
>То есть соленая вода при испарении охлаждает лучше ? С чего бы это ?
>У меня пот малосоленый.
Насчет испарения ничего определенного не нашел . есть разные точки зрения.
Но это дела не меняет. Если соль выходит с потом , то ее надо восполнять.
Мало или много безразлично , главно что выходит.
Напр.:
1. ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ТРУДА И КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(http://www.rus-lib.ru/book/27/27/048-125.html)
*******
Вместе с потом организм теряет значительное количество мине-ральных солей (до
1 %, в том числе 0,4...0,6 NaCl). При неблагоприят-ных условиях потеря
жидкости может достигать 8-10 л за смену и в ней до 60 г поваренной соли
(всего в организме около 140 г NaCl). Потеря соли лишает кровь способности
удерживать воду и приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой
системы. При высо-кой температуре воздуха легко расходуются углеводы, жиры,
разруша-ются белки.
Для восстановления водного баланса работающих в горячих цехах устанавливают
пункты подпитки подсоленной (около 0,5% NaCl) газированной питьевой водой из
расчета 4...5 л на человека в смену. На ряде заводов для этих целей применяют
белково-витаминный напиток. В жарких климатических условиях рекомендуется пить
ох-лажденную питьевую воду или чай.
***********
>A> Из своего опыта могу сказать , что когда я не ел соли летом , то была
>A> постоянная жажда , причем водой она неутолялась. Проходила только после
>A> соленого. О причинах этого нам популярно объясняли на уроках биологии: соль
>A> удерживает воду в крови , если мало соли , то вода уходит в ткани и наступает
>A> чувство жажды .
> А вот 40-дневное и более голодание можно проводить на
>дистилированной воде.
Возможно соли достаточно получается от распада тканей. Но жить всю жизнь на
дистилированной воде нельзя , т.к. опять же нужны соли.