Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

За 2006-06-20

Re[6]: "Старение и антистарение" - Диета важнее физкультуры для увеличения ПЖ ?

Hello Борис,

БК> Андрей,
БК> вычисляем : 15 $ + 3 $ x 30 + 2 $ x30 = 175 $ в месяц на человека.
БК> Сумма в общем-то не очень большая сама по себе по европейским
БК> меркам, но для большинства россиян она все же большая.
БК> Так что пока, наверное, питаться правильно и соответственно
БК> иметь шансы жить долго при прочих равных условиях могут
БК> позволить себе далеко не все желающие.
БК> Надо искать альтернативы с целью удешевления возможности
БК> жить долго.

Один долгожитель делился своим режимом питания:
Всю неделю он ел овощи и каши, а 1 раз в неделю все, что
захочется (мясо и т.д.).
Это доступный и дешевый способ питания.
У меня тоже на питание уходит мало денег.
Я заметил, чем меньше ешь, при условии, что питаешься
полезной пищей, а не мучным и пироженными, тем выше физическая
активность. Кроме того, питаюсь безрежимно. На мой взгляд,
режимное питание приводит к перееданию. Начинаешь есть по часам,
а не по желанию.
Стараюсь 1 день в неделю голодать, особенно в жару.

Андрей mailto:andreo***@m*****.ru

   2006-06-20 21:22:00 (#563152)

Re[2]: "Старение и антистарение" - Диета важнее физкультуры для увеличения ПЖ ?

Hello Anton,

A> Что ж , это верно , но ведь организм может обойтись без
A> пирожных-алкоголя-табака ,а без соли - нет. Тут надо просто почувствовать
A> баланс , а потом доверять своему телу , и когда захочется соленого , то не
A> отказывать себе.

А это точно, что без соли организм не может обойтись ?
Кто-нибудь проводил опыты ?
Я слышал, что в Африке есть племена, которые не знают соли.
Но врачи говорят, что человек съедает соли раза в три больше, чем
надо. Кстати, думаю, если пот соленый, то это организм пытается
выкинуть излишки соли.

Андрей mailto:andreo***@m*****.ru

   2006-06-20 21:21:31 (#563151)

Re: Соя

Татьяна,

большое спасибо за интересную ссылку по соевым продуктам.
Раньше, начитавшись разных книг о пользе сои, у меня к ней было
очень хорошее мнение. Я любил есть "мясо" из сои. Кстати, очень
вкусное. На разных презентациях по сахарному диабету соевые продукты
всегда ставили на одно из первых мест и предлагали продегустировать
разные продукты из сои, вплоть до пирожных, тортов, соевых коктейлей.
И все было достаточно вкусно.

Однако обстоятельный обзор Игоря Брачевского о сое заставляет сильно
задуматься о ее пользе и ее применении в пищу. Особенно это касается
больных сахарным диабетом, которым соевые продукты активно предлагают.

Учитывая, что сахарным диабетом люди болеют фактически до самой
смерти, было бы интересно изучить побочные эффекты у больных
диабетом, активно употребляющих соевые продукты. Может, у
кого-нибудь из читателей есть по этому поводу какая-то информация?

Борис.
Original Message From: "Tatiana" <na***@f*****.com>
To: "science.health.ageing.antiageing (1682024)" <bok***@m*****.ru>
Sent: Tuesday, June 20, 2006 3:41 AM
Subject: Соя

> : http://www.hari-katha.org/f1/viewtopic.php?p=40320#40320
>
> > Соя без тайн.
>

   2006-06-20 19:31:42 (#563107)

Re: Соя

Татьяна,

большое спасибо за интересную ссылку по соевым продуктам.
Раньше, начитавшись разных книг о пользе сои, у меня к ней было
очень хорошее мнение. Я любил есть "мясо" из сои. Кстати, очень
вкусное. На разных презентациях по сахарному диабету соевые продукты
всегда ставили на одно из первых мест и предлагали продегустировать
разные продукты из сои, вплоть до пирожных, тортов, соевых коктейлей.
И все было достаточно вкусно.

Однако обстоятельный обзор Игоря Брачевского о сое заставляет сильно
задуматься о ее пользе и ее применении в пищу. Особенно это касается
больных сахарным диабетом, которым соевые продукты активно предлагают.

Учитывая, что сахарным диабетом люди болеют фактически до самой
смерти, было бы интересно изучить побочные эффекты у больных
диабетом, активно употребляющих соевые продукты. Может, у
кого-нибудь из читателей есть по этому поводу какая-то информация?

Борис.
Original Message From: "Tatiana" <na***@f*****.com>
To: "science.health.ageing.antiageing (1682024)" <bok***@m*****.ru>
Sent: Tuesday, June 20, 2006 3:41 AM
Subject: Соя

> : http://www.hari-katha.org/f1/viewtopic.php?p=40320#40320
>
> > Соя без тайн.
>

   2006-06-20 19:31:27 (#563106)

Re[5]: "Старение и антистарение" - Диета важнее физкультуры для увеличения ПЖ

Андрей,
вычисляем : 15 $ + 3 $ x 30 + 2 $ x30 = 175 $ в месяц на человека.
Сумма в общем-то не очень большая сама по себе по европейским
меркам, но для большинства россиян она все же большая.
Так что пока, наверное, питаться правильно и соответственно
иметь шансы жить долго при прочих равных условиях могут
позволить себе далеко не все желающие.
Надо искать альтернативы с целью удешевления возможности
жить долго.
Борис.
> ...Тренажерный зал 2 раза в неделю на месяц - 15$. На
> счет еды... на вскидку думаю 2-4$ в день.
> А вот на качественные БАДы уходит 1,5-2$ в день и это не
> предел.
>.....
Original Message From: "Ergo" <subscri***@w*****.ru>

   2006-06-20 08:23:15 (#562847)

Re: "Старение и антистарение" - Диета важнее физкультуры для увеличения ПЖ ?

Mon, Jun 19, 2006 at 10:41:11AM +0600, Андрей написал:
>Hello Anton,
>
>A> Соленые продукты солить , конечно , незачем. Я просто к тому , что нестоит
>A> как-то особенно избегать соли , особенно летом , когда много соли выходит
>A> с потом . Я например больше доверяю своему организму , а не разным теориям.
>
> Существуют продукты, которые действуют как слабые наркотики.
>Например, если потреблять пироженное, то затем образуется зависимость
>от такой пищи, хотя она вредна. Здесь организму доверять нельзя.
>Тоже привычка потреблять алкоголь или курение.

Что ж , это верно , но ведь организм может обойтись без
пирожных-алкоголя-табака ,а без соли - нет. Тут надо просто почувствовать
баланс , а потом доверять своему телу , и когда захочется соленого , то не
отказывать себе.

   2006-06-20 06:28:19 (#562828)

Соя

: http://www.hari-katha.org/f1/viewtopic.php?p=40320#40320

Соя без тайн.

Продукты из сои приводят к усыханию мозга! Это не научная фантастика, а
суровая соевая реальность. Но как же столь отрекламированное и популярное
растение 90-х может быть столь вредным. Оказывается, может и особенно для
мозга. Так, в документированных исследованиях, проводимых с участием 3.734
пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни
употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2.4 раза
больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое
слабоумие). В других длительных азиатских исследованиях было показано, что
состояние здоровья испытуемых зависит от более чем 20 разновидностей,
употребляемых напитков и блюд. Мужчины, которые использовали в своем рационе
тофу (соевый сыр), по крайней мере, дважды в неделю, имели больше умственных
нарушений в сравнении с теми, кто никогда не добавлял в пищу соевых
продуктов или не злоупотреблял ими. К впечатляющим результатам пришел доктор
Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья, который
показал, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма
на 5 лет. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса
мозга. Эти данные были получены в результате скрупулезного обследования 864
мужчин. Обычно "усыхание" мозга происходит в престарелом возрасте, но у
мужчин, употребляющих тофу, этот процесс начинается раньше и протекает
гораздо быстрее. Дело в том, что соевые продукты содержат фитоэстрогены,
основным компонентом которых являются изофлавоны - вещества очень похожие на
половые гормоны млекопитающих. Доктор Уайт считает, что изофлавоны
конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга.
В процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных
механизмов, предотвращающих их поедание. Так, например, одни растения имеют
колючки, другие - отвратительный запах или вкус, третьи - ядовиты. По мнению
нейроэндокринолога Клауди Хагес из Седар-Санайского Медицинского Центра соя
выработала механизм контроля рождаемости того вида, который ей питается -
своего рода "оральные контрацептивы". Таковыми в сое являются фитоэстрогены,
взаимодействующие с гормонами млекопитающих, которые контролируют
репродуктивные функции и рост организма. Результатом такого взаимодействия
становится снижение рождаемости.
Все больше исследований подтверждают, что естественные эстрогены
(выработанные организмом человека) необходимы для оптимального
восстановления нейрональных структур стареющего мозга. Дело в том, что в
мозгу существуют кальций-связивающие белки, которые участвуют в защите мозга
от процессов старения и разрушения тонких нервных соединений. Недавние
исследования, проведенные на животных в Бригамском Университетском Центре по
изучению мозга, показали, что попадание фитоэстрогенов в организм при соевой
диете даже в течение относительно короткого периода времени существенно
повышает уровень фитоэстрогенов в мозгу и уменьшает концентрацию
кальций-связывающего белка, что сказывается на способности организма
восстанавливать поврежденные структуры мозга. При регулярном употреблении
сои и соевых продуктов происходит постепенный рост количества разрушенных
нейроных связей в мозгу человека.
Всем известно, что соя очень богата белком, что и сделало ее столь
популярной особенно среди вегетарианцев. Однако, здесь не все так просто.
Несмотря на то, что в сое содержится относительно больше белка, чем в других
бобах, на самом деле соевые продукты являются бедным источником протеина,
поскольку в их состав входит особый фермент, который подавляет активность
белков и ферментов, необходимых для их усвоения! Причем горячая обработка
сои не "убивает"этот особый фермент.
Такое свойство сои, как способность взаимодействовать с ферментами и
аминокислотами организма может приводить к прямым негативным последствиям
для мозга. Доктор Уайт с коллегами предполагают, что вещества содержащиеся в
сое воздействуют на ту часть мозга который ответственен за формирование
долговременной (пожизненной) памяти..
Кроме того, мозг использует различные аминокислоты, для синтеза дофамина и
норэпинефрина - веществ, обеспечивающих состояние бдительности и активности.
Дофамин необходим для координирования мышечной работы. Люди, которые
страдают от тремора конечностей в результате болезни Паркинсона,
характеризуются сниженной способностью к синтезу дофамина. Так же показано,
что увеличение тяжести депрессии и других нарушений настроения связано с
низким уровнем дофамина и норэпинефрина. Синдром дефицита внимания ученые в
последнее время тоже связывают с разбалансировкой дофаминовой системы. В то
же время было показано, что соя влияет на способность организма
восстанавливать требуемый уровень дофамина в коре головного мозга. Кроме
того, прием пищевых добавок с соевым лецитином во время беременности
приводит к снижению активности коры мозга эмбриона.
На основании многочисленных исследований предполагается, что соя
воздействует на мозг через тирозин - гормон щитовидной железы. Известно, что
тироидные гормоны являются физиологическими регуляторами нормального
развития мозга. Влияя на клеточную дифференцировку и генную экспрессию,
тироидные гормоны регулируют рост и миграцию нейронов, включая развитие
синапсов (мест контактов двух и более нейронов) и формирование миелина
(особый белок) в определенных областях мозга. Низкий уровень в крови
тирозина связан с пониженной функцией щитовидной железы. Ученые показали,
что изофлавоны соевых продуктов могут подавлять функцию этой железы, вызывая
зоб (разрастание щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания. Уже в начале
60-х было показано, что детское питание на основе сои приводило к развитию
зоба и гипотироидизма у младенцев. Ученые из Национального Центра
Токсикологических Исследований показали, что такие изофлавоны сои, как
генистеин и даидзеин подавляют тироидную пероксидазо-каталазную реакцию,
ответственную за синтез тироидного гормона. Японские ученые также изучали
влияние соевых продуктов на тироидные гормоны здоровых испытуемых.
Результаты оказались следующие. Прием 30 грамм (две столовые ложки) соевых
продуктов в день только в течение месяца уже приводит к значительному
повышению тироид-стимулирующего гормона (TSH), который производится
гипофизом мозга, когда тироидных гормонов в организме мало. Это говорит о
подавлении тироидной функции, что приводит к развитию зоба у здоровых людей
особенно старшего возраста.
Существует и другой путь влияния сои на мозг. Это фито-кислота, содержащаяся
в ней. Фито-кислота - это органическая кислота, содержащаяся во внешней
оболочке всех семян. Также известные как фитаты, эти кислоты блокируют
усвоение таких важнейших минеральных веществ в пищеварительном тракте, как
кальций, магний, железо и особенно цинк. Согласно исследованиям Фонда
Уэстона, соевые бобы содержат очень высокий уровень фито-кислоты в форме,
которую очень трудно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию
цинка больше, чем других минеральных веществ. По данным диетолога Салли
Фалон еще в 1967 г. ученые показали, что соевые продукты, содержащиеся в
детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме каждого
ребенка, что приводит к задержке роста. Причем даже дополнительный прием
цинка не ослаблял пагубного воздействия сои. Салли считает, что задержка в
росте особенно опасна для младенцев, так как она связана с накоплением
липидов в миелине, что приводит к нарушению развития мозга и нервной
системы.
Некоторые защитники соевых продуктов считают, что особенности
технологического процесса способны существенно снизить вредное воздействие
сои на организм. Так, для производства, например соевого молока, соевые бобы
вымачиваются в щелочном растворе, а затем нагреваются до 115С для удаления
как можно больше ингибиторов трипсина. Однако доктор Филлон считает, что
этот метод уничтожает многие, но не все вредные для организма вещества,
содержащиеся в сое. Кроме того, такой метод денатурации белков приводит к
побочному эффекту: оставшиеся полезные белки теряют свою эффективность и
становятся практически не перевариваемы, что делает сою в этом случае
бесполезной. Более того, фитаты, блокирующие усвоение минеральных веществ,
остаются в соевом молоке и продолжают свое "черное дело" по разрушению
мозга.

Игорь Брачевский.

   "Tatiana" 2006-06-20 03:56:58 (#562820)