: http://www.hari-katha.org/f1/viewtopic.php?p=40320#40320
Соя без тайн.
Продукты из сои приводят к усыханию мозга! Это не научная фантастика, а
суровая соевая реальность. Но как же столь отрекламированное и популярное
растение 90-х может быть столь вредным. Оказывается, может и особенно для
мозга. Так, в документированных исследованиях, проводимых с участием 3.734
пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни
употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2.4 раза
больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое
слабоумие). В других длительных азиатских исследованиях было показано, что
состояние здоровья испытуемых зависит от более чем 20 разновидностей,
употребляемых напитков и блюд. Мужчины, которые использовали в своем рационе
тофу (соевый сыр), по крайней мере, дважды в неделю, имели больше умственных
нарушений в сравнении с теми, кто никогда не добавлял в пищу соевых
продуктов или не злоупотреблял ими. К впечатляющим результатам пришел доктор
Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья, который
показал, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма
на 5 лет. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса
мозга. Эти данные были получены в результате скрупулезного обследования 864
мужчин. Обычно "усыхание" мозга происходит в престарелом возрасте, но у
мужчин, употребляющих тофу, этот процесс начинается раньше и протекает
гораздо быстрее. Дело в том, что соевые продукты содержат фитоэстрогены,
основным компонентом которых являются изофлавоны - вещества очень похожие на
половые гормоны млекопитающих. Доктор Уайт считает, что изофлавоны
конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга.
В процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных
механизмов, предотвращающих их поедание. Так, например, одни растения имеют
колючки, другие - отвратительный запах или вкус, третьи - ядовиты. По мнению
нейроэндокринолога Клауди Хагес из Седар-Санайского Медицинского Центра соя
выработала механизм контроля рождаемости того вида, который ей питается -
своего рода "оральные контрацептивы". Таковыми в сое являются фитоэстрогены,
взаимодействующие с гормонами млекопитающих, которые контролируют
репродуктивные функции и рост организма. Результатом такого взаимодействия
становится снижение рождаемости.
Все больше исследований подтверждают, что естественные эстрогены
(выработанные организмом человека) необходимы для оптимального
восстановления нейрональных структур стареющего мозга. Дело в том, что в
мозгу существуют кальций-связивающие белки, которые участвуют в защите мозга
от процессов старения и разрушения тонких нервных соединений. Недавние
исследования, проведенные на животных в Бригамском Университетском Центре по
изучению мозга, показали, что попадание фитоэстрогенов в организм при соевой
диете даже в течение относительно короткого периода времени существенно
повышает уровень фитоэстрогенов в мозгу и уменьшает концентрацию
кальций-связывающего белка, что сказывается на способности организма
восстанавливать поврежденные структуры мозга. При регулярном употреблении
сои и соевых продуктов происходит постепенный рост количества разрушенных
нейроных связей в мозгу человека.
Всем известно, что соя очень богата белком, что и сделало ее столь
популярной особенно среди вегетарианцев. Однако, здесь не все так просто.
Несмотря на то, что в сое содержится относительно больше белка, чем в других
бобах, на самом деле соевые продукты являются бедным источником протеина,
поскольку в их состав входит особый фермент, который подавляет активность
белков и ферментов, необходимых для их усвоения! Причем горячая обработка
сои не "убивает"этот особый фермент.
Такое свойство сои, как способность взаимодействовать с ферментами и
аминокислотами организма может приводить к прямым негативным последствиям
для мозга. Доктор Уайт с коллегами предполагают, что вещества содержащиеся в
сое воздействуют на ту часть мозга который ответственен за формирование
долговременной (пожизненной) памяти..
Кроме того, мозг использует различные аминокислоты, для синтеза дофамина и
норэпинефрина - веществ, обеспечивающих состояние бдительности и активности.
Дофамин необходим для координирования мышечной работы. Люди, которые
страдают от тремора конечностей в результате болезни Паркинсона,
характеризуются сниженной способностью к синтезу дофамина. Так же показано,
что увеличение тяжести депрессии и других нарушений настроения связано с
низким уровнем дофамина и норэпинефрина. Синдром дефицита внимания ученые в
последнее время тоже связывают с разбалансировкой дофаминовой системы. В то
же время было показано, что соя влияет на способность организма
восстанавливать требуемый уровень дофамина в коре головного мозга. Кроме
того, прием пищевых добавок с соевым лецитином во время беременности
приводит к снижению активности коры мозга эмбриона.
На основании многочисленных исследований предполагается, что соя
воздействует на мозг через тирозин - гормон щитовидной железы. Известно, что
тироидные гормоны являются физиологическими регуляторами нормального
развития мозга. Влияя на клеточную дифференцировку и генную экспрессию,
тироидные гормоны регулируют рост и миграцию нейронов, включая развитие
синапсов (мест контактов двух и более нейронов) и формирование миелина
(особый белок) в определенных областях мозга. Низкий уровень в крови
тирозина связан с пониженной функцией щитовидной железы. Ученые показали,
что изофлавоны соевых продуктов могут подавлять функцию этой железы, вызывая
зоб (разрастание щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания. Уже в начале
60-х было показано, что детское питание на основе сои приводило к развитию
зоба и гипотироидизма у младенцев. Ученые из Национального Центра
Токсикологических Исследований показали, что такие изофлавоны сои, как
генистеин и даидзеин подавляют тироидную пероксидазо-каталазную реакцию,
ответственную за синтез тироидного гормона. Японские ученые также изучали
влияние соевых продуктов на тироидные гормоны здоровых испытуемых.
Результаты оказались следующие. Прием 30 грамм (две столовые ложки) соевых
продуктов в день только в течение месяца уже приводит к значительному
повышению тироид-стимулирующего гормона (TSH), который производится
гипофизом мозга, когда тироидных гормонов в организме мало. Это говорит о
подавлении тироидной функции, что приводит к развитию зоба у здоровых людей
особенно старшего возраста.
Существует и другой путь влияния сои на мозг. Это фито-кислота, содержащаяся
в ней. Фито-кислота - это органическая кислота, содержащаяся во внешней
оболочке всех семян. Также известные как фитаты, эти кислоты блокируют
усвоение таких важнейших минеральных веществ в пищеварительном тракте, как
кальций, магний, железо и особенно цинк. Согласно исследованиям Фонда
Уэстона, соевые бобы содержат очень высокий уровень фито-кислоты в форме,
которую очень трудно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию
цинка больше, чем других минеральных веществ. По данным диетолога Салли
Фалон еще в 1967 г. ученые показали, что соевые продукты, содержащиеся в
детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме каждого
ребенка, что приводит к задержке роста. Причем даже дополнительный прием
цинка не ослаблял пагубного воздействия сои. Салли считает, что задержка в
росте особенно опасна для младенцев, так как она связана с накоплением
липидов в миелине, что приводит к нарушению развития мозга и нервной
системы.
Некоторые защитники соевых продуктов считают, что особенности
технологического процесса способны существенно снизить вредное воздействие
сои на организм. Так, для производства, например соевого молока, соевые бобы
вымачиваются в щелочном растворе, а затем нагреваются до 115С для удаления
как можно больше ингибиторов трипсина. Однако доктор Филлон считает, что
этот метод уничтожает многие, но не все вредные для организма вещества,
содержащиеся в сое. Кроме того, такой метод денатурации белков приводит к
побочному эффекту: оставшиеся полезные белки теряют свою эффективность и
становятся практически не перевариваемы, что делает сою в этом случае
бесполезной. Более того, фитаты, блокирующие усвоение минеральных веществ,
остаются в соевом молоке и продолжают свое "черное дело" по разрушению
мозга.
Игорь Брачевский.