"Старение и антистарение" - Еда против рака.
ЕДА ПРОТИВ РАКА.
В актуальности борьбы против рака никого убеждать не нужно. Хорошо
известны также факторы риска, способствующих возникновению рака:
лишний вес, отсутствие в диете достаточного количества фруктов и овощей,
отсутствие физической активности, курение, употребление алкоголя,
пренебрежение безопасным сексом, загрязнение воздуха в населенном
пункте, загрязнение воздуха в доме и заражение при проведении
медицинских процедур.
Всемирная организация здравоохранения в 2001 году провела исследования
в семи различных регионах мира. В этих регионах от онкологических
заболеваний скончалось 7 млн. человек, причем каждая третья смерть была
связана с упомянутыми 9-ю факторами. К примеру, курение стало причиной
смерти 21% больных. Как же бороться против этих напастей?
Как оказалось, для снижения риска заболеваний необходимо повышенное
потребление фруктов и овощей, богатых содержанием витаминов, минеральных
веществ, клетчатки и множества уникальных биохимических веществ. Важность
свежей растительной пищи связана с содержанием биофлавоноидов и
волокнистой нерастворимой клетчатки, которые способны подавлять
ферменты, нейтрализовать эстрогены, абсорбировать и обезвреживать
канцерогенные агенты, которые могут попадать в кишечник с продуктами
питания. В этом плане все фрукты и овощи полезны, однако особую ценность
имеют семейства зонтичных овощей (моркови и петрушки), крестоцветных
(кочанной, спаржевой и других видов капусты), растительных масел, соевых
бобов.
Американская Ассоциация Онкологических Исследований назвала три
овоща, теоретически способных предотвратить появление рака. Исследование
Университета Джонса Хопкинса показало, что постоянное употребление
брокколи способно защитить человека от заболевания гастритом и некоторыми
видами рака желудка. Ученые из Университета Штата Мичиган обратили
внимание, что жительницы Польши в три раза реже, чем их соотечественницы,
эмигрировавшие в США, заболевают раком груди. Этот факт объяснили
особенностями меню: в Польше традиционно едят много капусты , а в США
о капусте забывают. Университет Флориды в Талахасси, в свою очередь,
нашел еще одно оружие против рака - чеснок. Известно, что при
высокотемпературной обработке мяса образуется энзим, способствующий
возникновению рака груди. В свою очередь, компонент чеснока, "отвечающий"
за его вкус, блокирует процесс образования энзима-канцерогена.
В экспериментах, проводившихся в Университете Иллинойса и
Университете Огайо, лабораторные животные, которым имплантировались
злокачественные клетки, получали с кормом сухой экстракт томатов,
содержащих все биологически активные вещества, присутствующие в этих
овощах. Такая несложная диета уменьшала число смертей от развивающихся
из имплантированных клеток злокачественных опухолей на 26%.
Ученые предполагают, что основным "антиканцерогенным" компонентом
помидор является ликопин - пигмент, обуславливающий красную окраску мякоти
и кожуры. Ликопин - это антиоксидант, т.е. он активно поглощает так
называемые свободные радикалы - активные формы кислорода, способные
разрушать клетки и провоцировать развитие рака. Судя по всему, именно этот
эффект и лежит в основе его противоракового действия. Кулинарно
обработанные изделия из помидоров типа сока, кетчупа, пасты, соуса и супа -
хорошие диетические источники ликопина из - за повышения его
биодоступности за счет тепловой обработки и гомогенизации овощей.
В недавнем исследовании среднее ежедневное диетическое потребление
ликопина, оцененное посредством анкетного опроса частоты потребления
пищевых продуктов, было 25 мг в день, причем из кулинарно обработанных
продуктов потребление было около 50%. Ликопин является одним из пяти
в группе каротиноидов, четыре других каротиноида - альфа-каротин
(обнаружен в моркови), бета-каротин (ямс, сладкий картофель, желтая тыква),
лютеин (листовые овощи темно-зеленого цвета) и бета-криптоксантин
(апельсины).
Однако ученые предупреждают, что продукты, произведенные на основе
экстракта томата, не способны бороться с раковыми заболеваниями столь же
эффективно, как сам томат. Об этом свидетельствуют результаты нового
исследования, проведенного на крысах, и обнародованного Национальным
институтом США по раковым заболеваниям. По утверждению ученых,
чтобы предупредить возникновение рака простаты, мужчинам следует
потреблять сам этот овощ, томатный сок или томатную пасту, но уж никак
не таблетки, созданные на основе экстракта томата.
По данным многочисленных исследований, мужчина, потребляющий
томат, в значительно меньшей степени рискует заболеть раком простаты.
Далее мнения ученых расходятся: одни считают, что происходит это
благодаря входящему в состав томата ликопину, другие же придерживаются
мнения, что этот благотворный эффект создается целым комплексом
ингредиентов овоща.
Опубликовано :
www.nutrition.ru/phyto/medic_herb/alphabet/alpha_p/pomidor/pomidor_list.htm
Комментарий Бориса Каурова.
1. Руководство к действию. Только не забывайте тщательно мыть
овощи перед употреблением :-).
2. Я еще раз повторяю (и дальше буду повторять), что борьба за долгую
жизнь - это образ жизни во всех ее проявлениях, в том числе и в еде.
Вклад каждого фактора, например, очищенной питьевой воды,
особенностей еды, физкультуры, душевного спокойствия и т.д. может
быть незначителен, но в совокупности они могут оказать значительный
положительный эффект на ПЖ.
Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.."
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
Ведущий рассылки: Борис Кауров.
Авторские права охраняются.