Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

За 2006-06-17

Re[3]: "Старение и антистарение" - Диета важнее физкультуры для увеличения ПЖ

>> НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА

>> Есть ли в форуме ПРАКТИКУЮЩИЕ низкокалорийную диету (ну или знакомые
>> таковых) чтобы спросить об опыте выбора продуктов, психологических
>> и физиологических трудностях в приобретении такого навыка - питаться
>> низкокалорийно ?
Легче всего сменить режим питания после многодневного голодания.
Вкусы человека зависят от микрофлоры в кишечнике. Во время голодания
вся микрофлора подавляется, при выходе из голодания формируется новая
микрофлора в зависимости от продуктов, которые вы едите. Те полезные
продукты, которые раньше вам казались невкусными (овощи, каши)
становятся вкусными. Если вы продержитесь далее на полезных продуктах,
то пироженых, жирное и мучное вам просто не будет хотется. То есть
не потребуется волевых усилий для перехода на новый режим питания.
Например, до практики голодания без соли все казалось не вкусным.
Сейчас соль пытаюсь избегать, когда готовлю вообще не солю. Соль
вынуждено потребляю только в гостях. Ведь соль присутствует везде
и майонезе и хлебе.

E> В принципе что такое низкокаллорийная диета?
Самая низкокалорийная диета - это голодание. ;-)
Но голодать надо умеючи, либо под присмотром специалиста.

E> Салат потянет на 300-400 Ккал. Орехи 150-300 Ккал. Итого
E> завтрак 450-700 Ккал. До обеда есть не хочется абсолютно.
Когда организм перестает паниковать на счет голодания, то
иные дни весь день есть не хочется. Если замечаю малейшие
излишки жира в области живота, то не ем 1 день.

E> Раньше у меня была дикая страсть к сладкому. Но теперь она
E> пропала. ЧТо может быть причиной не знаю. Скорее всего это
E> витаминно-минеральные комплексы и экстракт зеленого чая,
E> который я ежедневно принимаю.
Причина в правильной микрофлоре в кишечнике. Вкус человеку
диктуют бактерии живущие в кишечнике.

Андрей mailto:andreo***@m*****.ru

   2006-06-17 22:18:56 (#562175)

Re[2]: "Старение и антистарение" - Диета важнее физкультуры для увеличения ПЖ

Hello Immorta,

> НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА

> Есть ли в форуме ПРАКТИКУЮЩИЕ низкокалорийную диету (ну или знакомые
> таковых) чтобы спросить об опыте выбора продуктов, психологических
> и физиологических трудностях в приобретении такого навыка - питаться
> низкокалорийно ?

Ну если это можно назвать практикованием... Я стараюсь
придерживаться низкокаллорийной диеты уже 2 месяца.
Психологичеких трудностей было не много. Пища довольно
разнообразна и довольно вкусна.

Все ниженаписанное мое лично ИМХО основанное на собственных
ощущениях и прочтении различных форумов и статей.

В принципе что такое низкокаллорийная диета? Это отказаться
от промышленно переработанной пищи, отказаться от жирного
мяса, ограничить до разумного потребление фруктов (для
кого-то наоборот увеличить), отказаться от мучных продуктов,
и значительно увеличить количество некрахмалистых овощей +
крупы, бобовые, орехи - любая цельная пища. Спокойно
добавляйте оливковое масло...

Вот смотрите. Мой обычный завтрак. Стакан воды сразу после
пробуждения обязательно! Обычно это стимулирует утренний
стул. Через 15-20 минут завтрак:

Салат: капуста 50% от объема салата + другие любые овощи по
сезону. Все это с оливковым маслом 1-2 столовых ложки. Смело
добавляю туда и соль по вкусу и перец и разные специи. Затем
ем орехи (фундук, кэшью, арахис, грецкий орех, кедровый)
20-50 грамм от настроения и от типа ореха. Например кэшью
можно съесть и 100 грамм, а фундука мне хватает 30 грамм и
наступает полное насыщение.

Салат потянет на 300-400 Ккал. Орехи 150-300 Ккал. Итого
завтрак 450-700 Ккал. До обеда есть не хочется абсолютно.

На обед как когда. Иногда салат + каша (гречневая, перловая,
хочу добавить овсяную) или плюс красная фасоль.

Иногда 150-200 грамм творога обезжиренного с обезжиренным
йогуртом. Обезжиренный творог это вообще сказка. Там очень
много белка и всего 200-300 Ккал на порцию.

Ужин. Салат + каша, фасоль или орехи.

Иногда ем салат + мясо или рыбу или курицу.

Стараюсь есть не 3 раза в день а чаще но более мелкими
порциями, но это сложно. Чувства голода еще не появляется :)

Между приемами пищи можно есть яблоки, апельсины.

Если я чувствую что съел в день меньше 50 г. белка делаю
себе протеиновый коктейль (качественный протеин для качков).

И все это на фоне того, что я активно занимаюсь спортом.

Могу себе со спокойной совестью иногда съесть любимый
маковый пирог или сходить с женой в пиццерию. Обычно
заказываю пиццу с грибами в которой по моему никаких проблем
не вижу - не дрожжевое тесто, сыр правда жирный, оливковое
масло, жутко некаллорийные грибы, помидоры и орегано. Это
придает жизни эмоций :)

Очень важно потреблять достаточное количество белка. Боюсь
что многие переходя на низкокаллорийную диету снижают кол-во
потребляемого белка до 5-10 грамм в день, что по моему
приведет к худшим последствиям.

Если так питаться, то по моему даже не стоит особо
заморачиваться над тем, сколько каллорий съедено. Сегодня
1800, завтра 3000... Конечно стоит добавить физическую
активность. Я занимаюсь на велотренажере и посещаю
тренажерный зал (жим лежа, подтягивания, немного присядаю со
штангой и становая тяга).

Чувства голода я не ощущал ни разу. Нужно постепенно
привыкнуть есть чуть-чуть меньше с каждым разом, чтобы
желудок уменьшился. Сейчас мне кажется, что мне в желудок
просто не вместится столько еды, сколько вмещалось раньше.

Раньше у меня была дикая страсть к сладкому. Но теперь она
пропала. ЧТо может быть причиной не знаю. Скорее всего это
витаминно-минеральные комплексы и экстракт зеленого чая,
который я ежедневно принимаю.

За два месяца потерял около 8 килограмм. Это не учитывая что
нарастил мышечной массы, которая как известно значительно
тяжелее жировых отложений. При росте 172 сейчас вешу 74 кг.
Но еще в области живота есть над чем поработать :)

Давление стабилизировалось на 120/80. Пульс 46-56 ударов в
минут.

   Ergo 2006-06-17 15:17:22 (#561966)

Re: "Старение и антистарение" - Диета важнее физкультуры для увеличения ПЖ ?

Hello Борис,

НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА

Есть ли в форуме ПРАКТИКУЮЩИЕ низкокалорийную диету (ну или знакомые
таковых) чтобы спросить об опыте выбора продуктов, психологических
и физиологических трудностях в приобретении такого навыка - питаться
низкокалорийно ?

Не знаете ли, что слышно с фронта поисков миметиков низкокалорийной диеты ?

Saturday, June 17, 2006, 9:04:31 AM, you wrote:

БК> БК> Физическая культура помогает справиться с проблемами, сокращающими
БК> жизнь, такими как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые
БК> заболевания. Однако только снижение калорийности пищи может
БК> непосредственно замедлить процесс старения.

   2006-06-17 13:58:15 (#561938)

"Старение и антистарение" - Диета важнее физкультуры для увеличения ПЖ ?

ПРОДЛЕНИЕ МОЛОДОСТИ: НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ
ДИЕТА ВАЖНЕЕ, ЧЕМ УПРАЖНЕНИЯ.
Физическая культура помогает справиться с проблемами, сокращающими
жизнь, такими как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые
заболевания. Однако только снижение калорийности пищи может
непосредственно замедлить процесс старения.

Ученые из Вашингтонского университета (Сент-Луис, США) обнаружили,
что прием низкокалорийной сбалансированной пищи приводит к снижению
концентрации гормона щитовидной железы Т3. Этот гормон отвечает за
температуру тела, обмен веществ в клетках, влияет на образование свободных
радикалов. Все эти факторы считаются важными показателями старения.
Низкокалорийная диета также снижает содержание медиатора воспаления
фактора некроза опухоли (ФНО)-альфа.

Автор работы Luigi Fontana и его коллеги считают, что одновременное
снижение концентрации Т3 и ФНО может замедлять процесс старения.
Ученые сравнили содержание гормона Т3 в крови 28 взрослых людей,
употребляющих в течение 3-15 лет низкокалорийную сбалансированную
пищу, 28 людей, ведущих сидячий образ жизни, и 28 спортсменов (две
последние группы питались обычной для западного человека пищей).

Обследуемые из группы с низкокалорийной диетой употребляли 1800
калорий в день, остальные - 2700 калорий. Концентрация Т3 была ниже
только у тех, кто ел низкокалорийную пищу. Уровень других гормонов
щитовидной железы был нормальным, это значит, что никто из них не
страдал гипотиреозом.

Интересно, что количество жировой ткани не влияло на уровень гормона.
Этот важный факт говорит о том, что концентрация Т3 связанна именно с
калорийностью пищи, а не со стройностью человека. Уровень Т3 в группе
людей, употребляющих низкокалорийную пищу, отличался на 30% от уровня
гормона в группе спортсменов, хотя содержание жировой ткани в этих группах
не различалось.

Luigi Fontana называет этот результат волнующим, так как он показывает,
что омолаживающий эффект низкокалорийной диеты зависит именно от низкого
потребления энергии, а не от стройности человека.

По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Опубликовано:www.medlinks.ru, 8 июня 2006 г.
Комментарий Бориса Каурова.

1. Сообщение интересное, но есть одно замечание. ПЖ определяется
все же количеством прожитых лет, а не концентрацией какого-либо
гормона или вещества в крови или тканях. А в сообщении о ПЖ ничего
не сказано.

2. А интересно данное сообщение тем, в нем показываются новые
факторы, на которые действуют низкокалорийная диета.

3. И еще. Я не понял смысл фразы "медиатора воспаления фактора некроза
опухоли (ФНО)-альфа". Есть фактор некроза опухолей (ФНО), который
препятствует развитию опухолей. С возрастом его уровень уменьшается.
Поэтому искусственное его снижение низкокалорийной диетой должно
приводить к увеличению риска заболеть злокачественной опухолью и
преждевременно умереть от нее. Получается какая-то неувязка...

Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.."
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
Ведущий рассылки: Борис Кауров.
Авторские права охраняются.

   2006-06-17 08:44:23 (#561841)