Пышные дрожжевые блины. Про них слышал каждый, да не все пробовали. Встретить такие блины можно даже не в каждом ресторане – тесто для блинов требует времени, а передерживать его после того, как оно выбродило, нежелательно. В общем, остается одно – готовить дрожжевые блины дома, как это делали наши пра- и просто бабушки. Надежный рецепт дрожжевых блинов я искал долго и не очень успешно, но потом нашел рецепт “Русских блинов” в одной старой книге и понял: это он. Пышные, вкусные, сытные дрожжевые блины получаются безупречными. Поев таких блинов, понимаешь, почему наши предки считали их праздничным блюдом.
Я прибыл в Тбилиси во второй половине дня. Уже начинало смеркаться, но вид из иллюминатора самолета завораживал: в каких-то двух с хвостиком часах лета от Москвы – настолько непохожий ландшафт, зимний совершенно не по-северному, однотонный, но приковывающий взгляд.
Впрочем, при свете дня сам Тбилиси особого впечатления не произвел. Город опрятный и чистый, но при этом настолько ветхий, что местами к нему подходит эпитет “полуразрушенный”. Но ночью… Ночью Тбилиси совсем иной.
С наступлением сумерек город в целом пустеет, хотя на некоторых улицах кипит жизнь, куда как более активная, чем днем.
В центре все здания в основном современные или отремонтированные, хватает и памятников, причем на их подсветку не скупятся.
Современный Тбилиси – это футуристические совершенно здания и конструкции, на первый взгляд случайно разбросанные посреди города, который не пытается скрыть свой возраст. Казино и мост, прозванный в народе “прокладкой”, ярко освещены, но стоит обернуться, и увидишь старое здание, зияющее пустыми глазницами домов, что твой Колизей.
Кто не любит бутербродов? Наверное, нет такого человека, ведь простейшее сочетание свежего хлеба с хрустящей корочкой и мягкого, чуть сладковатого масла оказывается одуряюще вкусным, и совершенно неважно, что вы решили положить сверху – сыр, колбасу, ломтик огурца или просто щепотку соли. Я тоже люблю бутерброды, но, как я в свое время написал в исследовании сливочного масла отечественного производства, чаще все-таки использую сливочное масло для жарки.
Есть, конечно, у сливочного масла и другие применения – его добавляют к вареной картошке, рису или макаронам, используют в выпечке, все это привычно, но этим сфера кулинарного применения сливочного масла отнюдь не исчерпывается. Интересно? Тогда читайте – перед вами семь нестандартных способов применения сливочного масла на кухне, от необычных до совсем диких.
О таком сочетании, уверен, слышали немногие – а между тем для французов это совершенно естественный способ подачи самой обычной редиски. Весна уже на пороге, и когда у вас на столе появится первая молодая редиска, подайте к ней сливочное масло и морскую соль: поначалу такое трио покажется вам необычным, но стоит попробовать, и вы наверняка оцените эту французскую придумку.
Сочное мясо
Кусочек сливочного масла может сделать приготовленное вами мясо сочнее разными способами. Если вы жарите стейк, отбивную или куриную грудку – за пару минут до готовности добавьте на сковороду немного масла и поливайте им мясо с помощью ложки. Если запекаете в духовке – переложите мясо в форму для запекания, выложите сверху кусочек масла и накройте на несколько минут. Разумеется, эти способы можно комбинировать, и пользоваться ими при приготовлении не только мяса, но и рыбы.
Майонез на сливочном масле
Если майонез прекрасно получается на растительном масле, значит, его можно приготовить и на растопленном сливочном, получив совершенно новые оттенки вкуса. Существует несколько классических соусов со сливочным маслом, и все они являются близкими родственниками майонеза: голландский, который подают к спарже и не только, бер-блан к рыбе, и бер-монте, имеющий огромное множество применений.
Тартаром из тунца я грезил больше двух месяцев, с того самого дня, когда попробовал его в одном из модных мест Аликанте. Сервис в том заведении был отвратительным, цены пугающими, народ толпился у входа, бармены в центре зала миксовали различные варианты джин-тоников, но вот тартар из тунца – тот оказался выше всяких похвал. Крупные куски податливого и сочного рыбьего мяса в легкой заправке с азиатским уклоном надолго запали в душу. У нас свежего средиземноморского тунца я не видел, да и другого тоже так сразу не купишь, но как только у меня в руках оказался кусок филе насыщенного розового цвета, я сразу же вспомнил о тартаре. Ведь это, по сути, лучшее, что может случиться с тунцом.
К написанию этой статьи меня побудил вопрос, который время от времени и в различных вариациях задают в комментариях к рецептам пасты, коих на этом сайте уже немало: могу ли я вместо пасты взять макароны, и в чем вообще разница между макаронами и пастой? Уверен, многие читатели, услышав это, усмехнулись – мол, такие вопросы могут возникнуть только у новичков. Полностью согласен, и эту статью я адресую именно им, новичкам. Расставим все точки на i в том, что касается пасты и макарон.
В чем разница между макаронами и пастой?
Макаронными изделиями (в просторечии макароны) называют полуфабрикат из сушеного теста, который необходимо отваривать перед употреблением. В этом смысле макаронами являются не только итальянские спагетти, но и китайская рисовая лапша, и японские соба и удон, и отечественная вермишель. Поскольку это бытовое наименование, макаронами иногда называют любую лапшу вообще, не обязательно сушеную, и в этом случае макаронами, в дополнение к перечисленным выше разновидностям, могут считаться немецкие шпецле, венгерские чипетке и так далее. Одним словом, просто макароны, без уточнения – очень широкое понятие, которым можно назвать практически любое изделие из теста, кроме выпечки.
Теперь о пасте.
Считается, что итальянское pasta происходит от латинского наименования теста, которое в свою очередь восходит к греческому слову παστά, коим именовали ячменную кашу. Соответственно, сама паста, как и обозначающий ее термин, пришла к нам из Италии, где макаронные изделия являются излюбленным национальным блюдом: известно более 300 разновидностей итальянской пасты всевозможных форм и размеров. Таким образом, я бы предложил такое определение:
паста – это макаронные изделия, изготовленные в итальянской традиции, и блюда из них
Почему “в итальянской традиции”? Потому что спагетти и другие макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы (из которой и производят большинство разновидностей итальянской пасты) научились делать далеко не только в Италии. Не так давно я сравнивал российские и итальянские спагетти из одного и того же ценового сегмента, и наша паста оказалась не хуже итальянской. Более того, итальянские названия форм пасты (по крайней мере, наиболее распространенные из них) у нас также прижились, так что в магазине вы найдете не только отечественные спагетти, но и пенне, лингвине и тальятелле, причем кое-где не только сушеные, но и свежие.
Впрочем, какую пасту выбирать в магазине – тема для отдельного разговора. Пока же достаточно резюмировать, что встретив в рецепте слово “паста”, вы можете смело использовать спагетти или другие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы на ваше усмотрение.
Разновидности пасты – почему их столько и кому это нужно?
Думаю, прочитав о существовании трех с лишним сотен разновидностей пасты, многие из вас изумились – зачем их столько? Полагаю, ответ на этот вопрос лежит в области культурологии: мне доводилось читать довольно интересную версию о том, что в то время, как в других культурах женщины занимали свое свободное время вязанием и вышивкой, рукоделие итальянок лежало ближе к кулинарной плоскости. Кроме того, не будем забывать, что паста появилась в Италии с незапамятных времен (первое упоминание об итальянской лапше датировано 1154 годом), регионы Италии были разделены, каждый готовил пасту немного по-своему, что в конечном итоге и вылилось в многообразие форм. Так или иначе, на практике наш интерес звучит так: есть ли кулинарная разница между видами пасты, или можно брать любую?