Оказывается, обычный бутерброд с сыром содержит жизненно важный ингредиент, который помогает нам добиваться успешных результатов в переговорах.
По данным исследований, опубликованных изданием The Independent, люди с высоким содержанием серотонина в головном мозге более успешны в проведении искусных переговоров, исход которых прямо затрагивает их интересы. Серотонин – это гормон, который впервые исследовали в первой половине прошлого века, а его наличие в мозге выявили лишь в 1953 году. Он производится организмом из аминокислоты триптофана, которая входит в состав некоторых продуктов, и сыр является одним из основных ее источников.
О чем это говорит? О том, что, съев бутерброд с сыром перед тем, как отправиться в кабинет начальника, ваш мозг получит отличный заряд энергии.
Эмоции против разума
Психологи Кембриджского университета, которые изменяли содержание серотонина в рационе добровольцев, выяснили, что при низком содержании гормона высока вероятность того, что эмоции возьмут власть над разумом. В результате вы можете принять решение, которые навредит вам в долгосрочной перспективе.
При этом с повышением уровня серотонина поведение добровольцев становилось более рациональным, и они начали ставить улучшение своего материального положения выше кратковременного удовлетворения от того, что начальник узнал все, что они о нем думают.
Вопрос довольно странный. Реки, горы, моря и другие проявления природы мы привыкли считать незыблемыми и подстраиваться под них. Например, в родном Петербурге мне нравится все, кроме климата, но его приходится терпеть, потому что менять все прелести лучшего города земли на хорошую погоду как-то несолидно. Но не так рассудили жители Валенсии: река Туриа, которая текла в самом центре города, доставляла им немало неудобств – и они нашли кардинальное решение, которое сняло проблему раз и навсегда.
Этот город, третий по величине в Испании после Мадрида и Барселоны, известен в первую очередь как родина паэльи, вкуснейшего блюда из риса, которое готовят на огромной сковороде. Обширные поля, на которых выращивают уникальные испанские сорта риса, подступают к самому городу, и я объедался рисом каждый день, пока находился в Валенсии – но больше всего меня впечатлило то, что валенсийцы сделали со своей рекой, и именно об этом я расскажу сегодня.
В древности все города старались строить именно у реки, потому что река – это одновременно и питьевая вода, и пища, и торговля, и транспорт. Но тут, как говорится в старом анекдоте, есть один нюанс: с реками везет не всем, у некоторых из них весьма буйный нрав, и истории известно немало случаев, когда тихая вроде бы река восставала против тех, кто дерзнул поселиться на ее берегах, неся смерть и разрушение. Случалось такое и в Валенсии.
Мы ехали в Гори, но до самого Гори так и не добрались: все время и внимание отнял Уплисцихе, древнейший пещерный город, точнее, то, что от него осталось. Этот город, один из первых в Грузии, вырублен прямо в скале, и даже давно покинутый людьми, сохранился прекрасно.
По сути, Уплисцихе – это такая большая скала, в отдельных местах которой высечены залы, пещеры и другие помещения, вроде хранилища для вина. Дороги в Уплисхице выглядят именно так, как могут выглядеть горные тропы, вырубленные в скале. Ходить по ним не очень удобно, но интересно.
Единственное здание привычного нам вида, которое можно найти в Уплисцихе – церковь Уплисцули на самой вершине. Увы, она была закрыта.
Зато другие помещения, например, одноколонный зал, увидеть удалось. И не смотрите, что колонна всего одна: выглядит зал внушительно, как будто он вылеплен умелым скульптором, а не высечен в неподатливом камне.
Пожалуй, самый впечатляющий вид Уплисхице – развалины селенья у подножия скалы. Люди жили здесь со Средних веков и до середины прошлого века, пока их не перевезли в более безопасное место. Остовы стен никто не трогал, и выглядят они очень живописно.
Задумывались ли вы о том, каково это, быть первым? Не “одним из первых”, не “первым среди тех, кто рядом”, а по-настоящему первым – на самой вершине, выше которой только звезды, там, где на тебя устремлены миллионы глаз и откуда есть только один путь, путь вниз. Шанс пройти такое испытание выпадает в жизни далеко не каждому, и Рене Редзепи, шеф-повар датского ресторана noma, один из них.
Вполне возможно, вы уже читали про noma на страницах arborio.ru, да и как я мог не написать про ресторан, который стал первым и единственным в своем роде? Наконец, после огромного количества публикаций и нескольких кулинарных книг, ресторан, который 4 года занимал первую строчку в рейтинге лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants, решил показать свою кухню (в прямом и переносном смысле) в полуторачасовом фильме “noma – мой идеальный шторм”.
Впрочем, говорить о том, что этот фильм о ресторане, будет не совсем верно. Это кино о человеке по имени Рене Редзепи, основателе noma, иммигранте из Македонии, который изобрел то, что сегодня называют Новой нордической кухней. До Рене Редзепи Дания, как, впрочем, и вся Скандинавия, была довольно скучным местом с точки зрения еды – бутерброды, фрикадельки, булочки, аквавит и полное отсутствие вразумительной идеи о том, почему местная кухня должна быть интересна кому бы то ни было в мире. Рене Редзепи вместе со вторым основателем noma, Клаусом Мейером, поставили перед собой неожиданную задачу: готовить из продуктов, которые произведены не далее 50 километров от ресторана. Для Дании, где рестораны всегда готовили из импортных мяса и овощей, такая цель звучала столь же амбициозно, сколь и нелепо.