Хороший друг нашего сайта, фотограф Денис Карпенков, продолжает серию заметок для тех, кто хочет уметь не только готовить еду, но и ее фотографировать. Сегодняшняя статья совершила небольшой переворот в моем сознании, осветив некоторые вещи с неожиданной, но очевидной стороны. Другие статьи Дениса вы можете прочитать по ссылкам:
Сегодня я продолжу свой цикл статей о фуд-фотографии разговором об элементах композиции.
О том, как строится фундамент, вы уже знаете из предыдущей статьи “Композиция в фуд-фотографии. Общие сведения“, а теперь речь пойдёт о кирпичиках, из которых строится кадр. Мы будем рассматривать их применительно к фотографии еды, но иметь при этом в виду, что область их применения в художественной деятельности необозрима.
Все эти “кирпичики” делятся на 4 типа, формы. Других не существует: это точка, линия, плоскость и объем. Эти формы – все, из чего состоит любое произведение живописи и графического дизайна. Любые другие формы – производные из этих четырех. Поэтому все многообразие предметов должно рассматриваться таким образом, чтобы увидеть в их форме свойство того или иного первоэлемента, кирпичика, и использовать его в композиции осмысленно.
Присутствие в композиции всех этих четырёх элементов не является обязательным условием, но делает ее разнообразной и, как правило, улучшает ее восприятие (существует много прекрасных примеров, построенных на использовании только одного из этих элементов, однако, для хорошего результата в этом случае требуются особые навыки, о которых мы еще поговорим).
1. Точка
Главный, основополагающий элемент. В геометрии она невидима, но для нас она является, говоря условно, маленьким по размеру объектом сцены. Элемент композиции, известный как пятно – это большая по размеру точка, хотя в терминологии художников устоялось другое мнение, по которой пятно не отождествляется с точкой. Но мы работаем с формой реальных предметов, а не нарисованных. Мы управляем их расположением в пространстве, а не на плоскости холста. В следующей статье, когда мы коснемся контрастов, вы поймете, почему мыслить так удобнее.
Точка очень многообразна по форме и размеру и, когда она достигает крупного размера, для нас она по-прежнему будет точкой. Наверное, пока это не очень понятно, так что просто поверьте мне.
В фуд-фотографии точкой (с рядом условностей и допущений) могут выступать:
1. Специи: соль, молотый перец, сухие травы, горошины перца, тмин
2. Ягоды
3. Орехи. Кунжут, фундук, кедровый орех
4. Бобы. Горох, чечевица
5. Зерна граната, тертый шоколад, зерна кофе, пузырьки на поверхности эспрессо и так далее
Вот фотографии, композиция которых построена на форме точки:
В данном случае, голубика – доминирующая форма точки. Также на фотографии присутствует линия миски и плоскость стола.
Здесь мы также видим доминирование точки в виде зерен граната. Однако здесь также есть и плоскость стола и контурные линии самого граната. Благодаря светотеневому рисунку и размытому заднему плану, половина граната, лежащая слева, представляет собой объем.
Сегодня об этом мало кто помнит, но именно с рецепта ризотто с грибами и шпинатом когда-то начался сайт arborio.ru. Сейчас, по прошествии 8 лет, я по-прежнему считаю ризотто одним из вкуснейших блюд, изобретенных человечеством, ну а ризотто с грибами – настоящий король среди ризотто. Добавление шпината привносит в это блюдо свежесть, слегка разбавляя его насыщенный “лесной” аромат. Конечно, ризотто с грибами и шпинатом вкуснее всего летом, когда есть возможность взять крепенькие свежие боровики и молодой, прямо с грядки, шпинат. В остальное время года не поддавайтесь искушению готовить ризотто с шампиньонами: вместо них лучше использовать замороженные лесные грибы.
Кускус радует меня по разным причинам, но в первую очередь – своей универсальностью. Гарнир или основное блюдо? Как скажете. Нечто нейтральное, восприимчивое к густым соусам? Пожалуйста. Что-то похожее на плов, ризотто или паэлью, но без риса? Кускус снова тут как тут. Готовить такой продукт легко, придумывать рецепты с ним – сплошное удовольствие. Этот кускус с креветками – не то блюдо с гарниром, не то большое составное кушанье типа плова, тут уж я определить затрудняюсь. Да и неважно это, по большому счету, главное, что обед или ужин получается быстрым, вкусным и небанальным.
Масленицу любят все: веселый праздник с древними корнями, ярмарки и гуляния – на широкую ногу, блинов со всевозможными начинками – до отвала! Далеко не все из тех, кто отмечал этот праздник, задумывались о том, что он служит началом Великого поста, почитаемого православными. Статистика о том, сколько россиян соблюдают пост, очень противоречивая – мне доводилось видеть разброс от 5% до 33%. Но по большому счету, в наш мирской век соблюдение поста – личное дело каждого. И если вы приняли это непростое решение, у вас закономерно возникает вопрос питания во время Великого поста.
В такой ситуации принято вспоминать о том, что Великий пост – не какая-то особая разновидность “православной диеты”, а в первую очередь духовное испытание. Мнение, которое сложилось у меня после чтения различных источников и осмысления этой проблемы, заключается в том, что каждый сам выбирает для себя свой пост: кому-то стоит придерживаться канонов церкви, а для кого-то духовным подвигом может стать отказ от курения или алкоголя. Главное – перевести фокус с мирских страстей в сторону работы над собой и доброты к ближним.
И тем не менее, проблема существует. Слово “оскормиться”, то есть поесть скоромного во время поста, употребляется порой и в переносном смысле – не первый век уже православные ломают голову над тем, как правильно соблюдать Великий пост. В этой заметке я собрал несколько разъяснений о том, какую пищу в какие дни можно есть постящимся, и привел календарь питания Великого поста 2016 года.