Дорогие мамы, бабушки, жены, подруги, умницы, красавицы, представительницы самой замечательной половины человечества! Как же здорово, что вы есть, потому что без вас жить в этом мире было бы скучно, да и незачем. Желаю, чтобы все ваши самые сокровенные желания всегда исполнялись. Традиционно – сохранять надежду и веру, любить и быть любимыми, и пусть все, за что вы беретесь, удается вам с первого раза.
Когда я пишу рецепты, я не думаю о том, кто будет их читать, поэтому спасибо вам за то, что вы это делаете. Без вашего доверия этот сайт бы не появился, а ваше внимание – главное топливо, которые питает меня на пути к совершенству. Спасибо вам огромное!
Когда читаешь или смотришь кино про жизнь в императорской России, волей-неволей закрадывается мысль, мол, а неплохо они там жили, все эти князья да графья. Да, общеизвестно, что 98% населения страны по нынешним меркам находилось далеко за чертой бедности, но от этого лишь сильнее хочется верить, что оставшиеся 2%, привилегированная прослойка, дворянство, жили куда лучше, чем мы с вами. Балы в Зимнем дворце, вереницы карет на Большой Морской, чинные переезды на летние дачи, вот это все. Но так ли хорошо жил русский помещик на самом деле?..
Приезжая на Псковщину, видишь деревни, которые за последние 200 лет вообще вряд ли сильно изменились. Разница лишь в том, что в позапрошлом веке здесь жили крепостные, а сейчас – почти никто. Но музей-заповедник “Пушкинские горы”, конечно, дело иное – сюда едут специально и издалека, так что народу тут хватает. Вот и я, попав сюда, увидел, как жили небогатые помещики из тех, что составляли большую часть российского дворянства.
Самая красивая усадьба Пушкинских гор, конечно, Петровское. Именно здесь жил арап Петра Великого, Абрам Петрович Ганнибал, после смерти которого имение было разделено: Петровское отошло старшему сыну, а дед Александра Сергеевича Пушкина получил усадьбу Михайловское.
Вот и она. Сравнив два дома на этих фотографиях, понимаешь, что они отличаются не так уж существенно – разве что колоннада Петровского делает эту усадьбу более помпезной. Убери ее, и получишь не самый большой дом, ненамного отличающийся от “усадьбы” пенсионера-дачника, который сорок лет назад получил от государства свои шесть соток за сто первым километром.
Впрочем, колоннада в Михайловском тоже есть – просто она обращена в сторону озера, спуск к которому, в отличие от Петровского, более крут и оборудован лестницей. Обе усадьбы расположены на берегах одного и того же озера, так что при желании с Михайловского можно разглядеть Петровское, и наоборот.
Да, колонн у обычных дач, пожалуй, все-таки не водится, как и голландских изразцовых печей. В остальном сходство поразительное: несколько комнат, не слишком больших и довольно скупо обставленных – вот и вся усадьба. Где бальная зала, я вас спрашиваю? Где домашний театр? Где ажурная башня с винтовой лестницей? Ничего этого нет, и у небогатых дворян никогда не было. Кабинет поэта – более чем скромный.
Как известно, еще древние греки считали, что в основе всего сущего лежат 4 элемента – огонь, вода, земля и воздух, – которые, взаимодействуя и сталкиваясь друг с другом, образуют материю. В основе кулинарии тоже можно выделить 4 элемента, но стихии, которые они олицетворяют, будут уже другими. Впрочем, как бы там ни было, кулинария, как и материя, начинается с огня. Ведь что могло первым делом прийти в голову человеку, который преодолел первобытный страх перед огнем? Бьюсь об заклад, что едва согревшись, он решил что-нибудь зажарить.
Огонь
Сейчас, по прошествии многих веков с тех пор, когда люди начали готовить свои первобытные обеды и ужины на открытом огне, мы продолжаем пользоваться их наработками. Всеми любимый майский выезд на шашлыки – ритуал, который не так уж далеко ушел от тех реалий: сначала все вместе собираются вокруг костра, а затем, когда огонь погаснет и останется только жар горячих углей, жарят мясо и овощи. Почему же ничего не изменилось?
Ответ прост. Потому что еда, приготовленная на открытом огне, настолько вкусна и притягательна, что повару часто прощаются даже небольшие погрешности, вроде подгоревшей корочки, хотя в ней и мало полезного для здоровья. С другой стороны, если правильно подобрать температуру и время приготовления, мясо, рыба и овощи, приготовленные на гриле, сохранят сочность и все полезные вещества.
Но лето в наших широтах быстротечно, на весь год его не растянешь – и на помощь приходят различные приборы, имитирующие гриллирование на обычной кухне. Самый простой из них – сковорода-гриль с рифленой поверхностью: на ней можно жарить и без масла, а соки, которые выделяют шипящие овощи и мясо, стекают между ребер сковороды, не вмешиваясь в процесс. Также существуют электрогрили или грили, которые устанавливают в обычных духовках, газовых или электрических, и нагревают продукты сверху или снизу.
Кстати, о духовке. Сейчас она есть практически в каждом доме, как некогда в каждой избе стояла печь, которая была бесперебойным источником тепла и горячей пищи. Продукты, запеченные в духовке – это всегда очень вкусно, особенно если знать, что и как запекать. Например, решетка и противень – разница, вроде бы, небольшая, но результат получится совершенно разным. Под воздействием высокой температуры из продуктов выделяются соки и вытапливается жир, но если между прутьев решетки они “убегают”, то с противня им никуда не деться. Температура той части продукта, который соприкасается с противнем, тут же падает, и он начинает вариться или тушиться.