Самые интересные места в Европе известны всем и давно облюбованы туристами, поэтому никто удивляется тому, что в Лувр стоит огромная очередь, а во Флоренции на каждом углу вы будете натыкаться на толпы праздношатающихся туристов. Такая “намоленность” достопримечательностей – скорее недостаток, чем достоинство: не будь Пизанская башня или писающий мальчик в Брюсселе так знамениты, никому и в голову бы не пришло ворчать, что мальчик, оказывается, с локоток ростом, а в Пизе, окромя башни, смотреть решительно нечего. Но как бы там ни было, тихие и неприметные местечки никого не привлекают – а именно там порой и сокрыто самое интересное.
Само собой, в Нидерландах, где наблюдается настолько катастрофическая нехватка земли, что искусственные острова здесь стали создавать еще в XIX веке, никакой глуши в нашем понимании нет – каждый клочок размечен, кому-то принадлежит и без дела не простаивает. Тем не менее, по голландским меркам Слотен, пригород Амстердама недалеко от аэропорта Схипхол, можно считать самым настоящим захолустьем: тихий, невысокий городок с аккуратными домиками, жители которых не стараются отгородиться от соседей ни забором, ни даже шторами. Прилетев в Схипхол на обратном пути, мы решили не ехать в город, а погулять по здешним улицам и посмотреть, какая она, голландская глушь.
Несмотря на близость к аэропорту, здешняя жизнь идет тихо и размеренно. В Слотене не так много вещей, интересных для туристов, поэтому к местному населению примешиваются разве что туристы, которые остановились где-то неподалеку, чтобы не спешить на утренний рейс из самого Амстердама. Местные жители живут в небольших, но респектабельных кирпичных домиках, которых вы видели немало на пасторальных фотографиях из Нидерландов. Те, кому домика по какой-то причине не досталось, живут в традиционных для Амстердама плавучих домах-дебаркадерах.
На прошлой неделе в СМИ прошла новость, что правительство обсуждает введение нового акциза на вредные продукты. Инициативу уже поддержал президент, а это значит, что новый налог – дело уже решенное. Разумеется, стали поступать тревожные сигналы – производители сладостей и их лоббисты начали высказывать опасения, им вторили профессиональные плакальщики по еде, которые никогда не пробовали хамона, но очень осуждают его запрет. Выждав, как полагается, небольшую паузу, выскажусь по этому поводу и я.
Перед тем, как оценить явление с позиции “хорошо/плохо”, нужно разобраться с тем, что оно из себя представляет. Итак, список продуктов, которые попадут под новый акциз, еще не утвержден, но уже известно, что его составители будут руководствоваться рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. По одной версии, акциз введут против чипсов, газировки и маргарина, по другой новым налогом будут облагаться только сахар и пальмовое масло.
Мне этого, в принципе, достаточно.
Я не то что поддерживаю эту инициативу, я ей аплодирую, а если наши власти введут акциз именно на сахар и пальмовое масло, я по такому случаю выпью бокал шампанского! Не спешите кидаться гнилыми яблоками: мое мнение об этих продуктах сформировалось не вчера, и я готов его обосновать.
Начнем с самого банального. То, что творится с нашей экономикой, думаю, понятно каждому и без профильного образования – а вот ответы на вопросы “Кто виноват?” и “Что делать?” у всех свои, в том числе и у специалистов. Однако то, что бюджет остро нуждается в новых доходах, очевидно, а новые доходы бюджета – это новые налоги. Хороший налог – это тот, который убивает двух зайцев сразу: обеспечивает доходы в бюджет и улучшает общую ситуацию в экономике или обществе. Так почему же я считаю, что у данного акциза есть все шансы стать хорошим?..
Рискну предположить, что ризотто с крабом в Италии готовят не так часто, как ризотто с лобстером, но все же готовят, потому что это вкусно и небанально. Раздобыть краба в принципе сложнее, чем придумать, как его съесть, но если вы успешно справились с первой задачей и забуксовали на второй, ризотто с крабом и шафраном будет неплохим решением. Если все сделать правильно, тонкий аромат крабов будет тянуться шлейфом с первой до последней ложки ризотто, а шафран придаст вашему блюду радостно-праздничный цвет и аромат, который отлично сочетается со всеми морепродуктами.
Самая популярная в мире пицца носит имя Маргарита: простейшая в приготовлении, эта пицца с моцареллой и базиликом нравится всем, и в первую очередь – детям. В Неаполе, на родине пиццы, для выпечки используют каменные печи, температура внутри которых намного выше, чем в обычной духовке, и пицца Маргарита готовится буквально за одну-две минуты. В домашних условиях такую пиццу, конечно, не сделать, но это не повод отказывать себе и своим родным и друзьям в удовольствии съесть вкусную пиццу в теплой компании. Этот рецепт пиццы Маргарита шлифовался несколько лет, так что можете быть в нем уверены.
Оказывается, обычный бутерброд с сыром содержит жизненно важный ингредиент, который помогает нам добиваться успешных результатов в переговорах.
По данным исследований, опубликованных изданием The Independent, люди с высоким содержанием серотонина в головном мозге более успешны в проведении искусных переговоров, исход которых прямо затрагивает их интересы. Серотонин – это гормон, который впервые исследовали в первой половине прошлого века, а его наличие в мозге выявили лишь в 1953 году. Он производится организмом из аминокислоты триптофана, которая входит в состав некоторых продуктов, и сыр является одним из основных ее источников.
О чем это говорит? О том, что, съев бутерброд с сыром перед тем, как отправиться в кабинет начальника, ваш мозг получит отличный заряд энергии.
Эмоции против разума
Психологи Кембриджского университета, которые изменяли содержание серотонина в рационе добровольцев, выяснили, что при низком содержании гормона высока вероятность того, что эмоции возьмут власть над разумом. В результате вы можете принять решение, которые навредит вам в долгосрочной перспективе.
При этом с повышением уровня серотонина поведение добровольцев становилось более рациональным, и они начали ставить улучшение своего материального положения выше кратковременного удовлетворения от того, что начальник узнал все, что они о нем думают.