На самом деле мелочи куда более значимы, чем нам кажется. Применительно к кулинарии одна из таких мелочей – соль. Кто-то удивляется, если, сев за стол, гости спрашивают солонку (уже посолено), кто-то, напротив, не солит вообще (в продуктах и так содержится соль), все озабочены своим здоровьем, и мало кто помнит о том, что соль вообще-то имеет два назначения. Во-первых, это носитель соленого вкуса – одного из пяти основных вкусов, которые мы различаем (остальное – ароматы, мы чувствуем их носом, вспомните, какой пресной кажется еда при насморке). Во-вторых, и в главных, соль – это усилитель вкуса.
Да, да. Так же, как и глутамат натрия, которого нынче принято бояться, поваренная соль усиливает натуральный вкус тех продуктов, которые ею приправляют.
Фото с сайта www.weeklygravy.com
И тут все не так просто. Впрочем, кому я рассказываю – если вы хоть раз заходили на кухню, вы не хуже меня знаете, что вкусы блюда, посоленного в процессе приготовления, и того же блюда, но посоленного уже в тарелке, различаются кардинально. Первый – насыщенный, полноценный и объемный, второй – пресный и бледный (хотя соли добавлено то же количество). Это правило работает для всех продуктов.
Но почему-то стейк часто считают исключением.
Сколько раз доводилось читать и слышать по телевизору – мол, стейк ни в коем случае нельзя солить перед приготовлением: от этого на его поверхности проступает влага, которая не позволит “запечатать” соки внутри и у вас получится не стейк, а полная ерунда.
Северная столица Португалии встретила меня пасмурным небом, мелкой моросью и бьющим наотмашь ветром, несущим запахи трущоб. За несколько дней я успел исходить Порту вдоль и поперек, тучи сменялись ярким солнцем, но облик города это не меняло: Порту темен, мрачен и гнетущ настолько, что в нем начинаешь чувствовать себя, словно таракан, над которым занесли роковой тапок. Если описать Порту одним словом, это будет слово “безысходность”. В общем, с первого взгляда стало понятно, что Порту – двойник Петербурга, с поправкой на южный темперамент. Знали бы вы, как мне тут понравилось.
В сущности, Порту очень романтичен. Это не солнечная романтика Лиссабона, где хорошо гулять, когда ты молод, влюблен и весь мир лежит у твоих ног. Здешняя романтика иного свойства – она про вечное одиночество, бесконечные странствия, про что-то дорогое, что утрачено навсегда. Меньше всего в такой атмосфере ожидаешь увидеть детей – но вот они, уселись прямо на мостовой и перекусывают в ожидании какой-то экскурсии.
Правда, не знаю, откуда у Порту взялся весь этот готичный шарм. Возможно, тому виной влажный климат? Во всяком случае, типичная достопримечательность Порту выглядит вот так.
Есть много разных мифов о том, как те или иные продукты улучшают нашу жизнь. Дескать, мед помогает похудеть, морковка улучшает зрение и так далее. Наверное, в этом есть определенное зерно, но даже слопав килограмм черники за один присест, слепой не начнет видеть: все эти гастромедицинские штуки работают исподволь, и не дают мгновенного эффекта.
То ли дело шоколад.
Когда говорят, что шоколад поднимает настроение, я радостно соглашаюсь: мне знакомо это чувство эйфории, которое наступает буквально через пару минут после того, как я съедаю шоколад. И ведь много-то не надо, буквально пару долек, главное, чтобы это был не какой-нибудь унылый молочный шоколад, под завязку нашпигованный соей, а хороший горький шоколад, от 70% и выше. Это наблюдение наводит на мысль о том, что такой эффект счастья – это не результат резкого скачка сахара в крови от приема углеводов (которых тем меньше, чем выше процент содержания какао), а работа собственно какао-бобов.
И ведь главное – как быстро! Шоколад поднимает настроение за считанные минуты, действуя даже быстрее, чем алкоголь – и без неприятных последствий, которыми чреват последний.
Само собой, мне стало интересно, почему так происходит, и я начал разбираться.
Поднимите руки те, кто понятия не имеет, что за город Вила-Нова-ди-Гая. Так, отлично. Теперь поднимите руки, кто думает, что портвейн делают в Порту. Все ясно. Ребята, у меня для вас две новости – плохая и хорошая. Начну с плохой: несмотря на название, которое буквально переводится как “вино из Порту”, портвейн производят именно в Вила-Нова-ди-Гая. Хорошая – вы не одиноки в своем заблуждении. Я, к примеру, до того, как попал в Порту, тоже ни о какой Вила-Нова-ди-Гае не слышал.
Попасть в этот город из Порту очень просто: достаточно дойти до моста, пересекающего реку Дору, перейти его – и дело в шляпе, вы в другом городе. Здесь все такое же, как в Порту, но все же немного другое. Например, деревья тут одеты в цветастые тканые одеяния – полагаю, все же для красоты, а не для тепла.
Можно посмотреть старинную архитектуру.
Разумеется, можно и нужно попробовать портвейн. Если вам это интересно (вопрос риторический) – читайте мою статью Настоящий портвейн как он есть, там подробно написано, где и, главное, как это делать.
А еще из Вила-Нова-ди-Гая открывается прекрасный вид на Рибейру, самый живописный квартал Порту, который находится напротив.