Меальяда, так называется этот город, которого я так и не увидел. Пару раз проехав его насквозь, я вынес только одно: ощущение дежа вю. Оно появляется, когда в глазах начинает рябить от одинаковых вывесок. Leitão, Leitão, Leitão, Leitão, Leitão – все сливается в одно слово, которое начинает звучать в голове, словно колокол. Leitão – здешняя альфа и омега. И по правде сказать, проезжая мимо Меальяды, глупо не заехать и не попробовать leitão.
Словом “лейтау” называют классический рецепт, который прославил Меальяду как минимум на всю Португалию: молочный поросенок, запеченный в печи до хрустящей корочки.
Какой ресторан выбрать, если их в Меальяде десятки, если не сотни, и каждый считает своим долгом поставить у дороги вывеску с изображением печеного поросенка? Мы не стали гадать, открыли путеводитель и направили свое авто к ресторану Pedro dos Leitoes, который подает лейтау уже более полувека.
Плов был одним из первых блюд, которые я приготовил сам. Помню, как я придирчиво выбирал казан на рынке, покупал продукты, а потом готовил, старательно следуя рецепту Сталика – тогда еще никакого не автора кулинарных бестселлеров, а просто блоггера, интересного, вежливого и талантливо пишущего об узбекской кухне. Помню, каким сложным мне казалось соблюдение технологии, обжарка мяса, нарезка морковки… Теперь даже вспомнить смешно. Сейчас я понимаю, что готовить настоящий узбекский плов ничуть не сложно. Но удовольствия от процесса меньше не стало!
Дописав третью часть статьи Пара слов о фермерских продуктах, я не думал, что вернусь к этой теме так скоро. Однако стоило написать о том, что фермерские продукты – это феномен переходного периода, и им на смену должны прийти эко- или органические продукты, как производители начали действовать. Зайдите в супермаркет, помедитируйте, к примеру, у прилавков с молочными продуктами – уверен, найдете парочку, а то и больше, эко-йогуртов. Казалось бы, радоваться надо.
Или нет?
Пачка чипсов из интернета. Точнее, криспов, конечно же – это совсем другое дело.
Давайте посмотрим повнимательнее. К европейским производителям, скажем, эстонцам или тем же недавно амнистированным литовцам, вопросов нет: у них все-таки эко-продукты – это не просто красивая приставка из трех букв, а целая система сертификации хорошо вышколенными евробюрократами, которую нужно проходить, подтверждая свой статус не на словах, а на деле. Но наши-то куда ломанулись?..
В принципе, ничего особенного – печеная курица, нестареющая классика, которой будут рады все (если, конечно, ее не испортить). Таким образом курицу готовят в Португалии, в регионе Эштремадура, центром которого является Лиссабон. Считается, что запекать курицу надо непременно в глубоком глиняном горшочке, но в крайнем случае сгодится и обычная утятница или другая подобная посудина. Я читал, что это блюдо получило распространение в ресторанах лиссабонских предместий, и если это правда, тамошние шефы – настоящие лентяи: тут ведь и готовить-то ничего не надо, просто закинуть все в латку и отправить ее в духовку.