Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Когда солить стейк?


Вы читаете рассылку сайта о путешествиях www.free2go.ru

---


Когда солить стейк?
2014-03-11 10:02

На самом деле мелочи куда более значимы, чем нам кажется. Применительно к кулинарии одна из таких мелочей – соль. Кто-то удивляется, если, сев за стол, гости спрашивают солонку (уже посолено), кто-то, напротив, не солит вообще (в продуктах и так содержится соль), все озабочены своим здоровьем, и мало кто помнит о том, что соль вообще-то имеет два назначения. Во-первых, это носитель соленого вкуса – одного из пяти основных вкусов, которые мы различаем (остальное – ароматы, мы чувствуем их носом, вспомните, какой пресной кажется еда при насморке). Во-вторых, и в главных, соль – это усилитель вкуса.

Да, да. Так же, как и глутамат натрия, которого нынче принято бояться, поваренная соль усиливает натуральный вкус тех продуктов, которые ею приправляют.

steak Когда солить стейк?
Фото с сайта www.weeklygravy.com

И тут все не так просто. Впрочем, кому я рассказываю – если вы хоть раз заходили на кухню, вы не хуже меня знаете, что вкусы блюда, посоленного в процессе приготовления, и того же блюда, но посоленного уже в тарелке, различаются кардинально. Первый – насыщенный, полноценный и объемный, второй – пресный и бледный (хотя соли добавлено то же количество). Это правило работает для всех продуктов.

Но почему-то стейк часто считают исключением.

Сколько раз доводилось читать и слышать по телевизору – мол, стейк ни в коем случае нельзя солить перед приготовлением: от этого на его поверхности проступает влага, которая не позволит “запечатать” соки внутри и у вас получится не стейк, а полная ерунда.


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, посмотреть все фотографии и ознакомиться с комментариями, щелкните по заголовку.

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное