Вот мы с вами и подобрались к моему любимому отрезку путешествия по Португалии. Все просто: воплощением самой совершенной красоты этого мира, идеальным сочетанием рукотворного и первозданного для меня являются винные регионы. Где, как не здесь, увидишь эти разлинованные терассами виноградников холмы, ниспадающие к быстротечным рекам, где, как не здесь, всегда вдосталь и солнца, и прохлады? Долина Дору, великой реки, которая берет свое начало в Испании (где называется Дуэро) и впадает в Атлантику – именно такая.
Где еще ты можешь оказаться выше облаков – и это будет выглядеть совершенно естественно, как будто так и должно быть?
Где еще жизнь сохранила свой неторопливый ход, где еще найдешь такие пасторальные домики, которые не теряются среди огромных виноградников?
Сравнительно недавно, до наступления капитализма и всеобщего благоденствия, жарить на сковородке, которой пользовалась еще бабушка, было обыденным явлением. Новый век перевернул все с ног на голову: теперь мы жарим на сковородках с модным антипригарным покрытием – и выбрасываем их через пару лет, когда это покрытие начинает облезать. Эта ситуация устраивает, понятно, не всех: я, например, предпочту надежный и долговечный инструмент. Сегодня на нашей кухне-лаборатории сковороды Beka, имеющие репутацию как раз таких, надежных и долговечных. Но не просто сковороды, а вок Beka Lhasa и грильBeka Energy – две экзотических, но все равно часто используемых мной разновидности обычной сковородки.
Внешний вид
И вок, и гриль выглядят симпатично, но впечатление производят разное. Вок – это неброская надежность: массивная не только с виду, но и по весу чаша из литого чугуна с привинченными хромированными ручками имеет слегка шершавую поверхность и снабжена целым арсеналом аксессуаров – кроме плотно прилегающей стеклянной крышки это решетка, на которую перекладывают обжаренные продукты, пара деревянных палочек и деревянные же щипцы – очевидно, для тех, кто с палочками “на вы”. Гриль – дело другое: тут мы имеем дело с обычной с виду сковородкой квадратной формы, с антипригарным покрытием и хваткой, приятной на ощупь, но, увы, несъемной ручкой. Впрочем, в подобных ситуациях европейские производители “с именем” не пытаются выделить свой товар с помощи нестандартной внешности, делая ставку на удобство и практичность. Посмотрим, так ли это в данном случае.
Внешний вид:
вок – 9/10
гриль – 8/10
Удобство и функциональность
Что сделает ненормальный, в руки к которому попал вок? Правильно, он испытает его в качестве казана. Вок Beka буквально просит это сделать – его толстые стенки и тяжелое массивное дно прекрасно аккумулируют тепло, а рабочий объем вполне позволяет приготовить без проблем накормить пловом 6-8 человек. Полевые испытания вока-казана прошли успешно – узбекский плов удался на славу, а вок вел себя предсказуемо и надежно. На дне, как полагается, образовалась корочка, но она легко оттерлась – шершавое антипригарное покрытие вока из смеси стекла и фарфора (!) позволяет сделать это без применения губки и моющих средств.
Со своим прямым назначением вок Beka тоже справляется. Он подходит для всех типов плит, включая индукционные, но обладатели электроплит будут ему особенно рады. В Юго-Восточной Азии, где в воке готовят ежедневно, для него используют специальные мощные горелки, которые позволяют приготовить блюдо за считанные минуты. В таких условиях стенки вока не должны быть толстыми – их задача не аккумулировать тепло, а быстро передавать его обжариваемым продуктам. Как вы понимаете, медленная и инертная электроплита так готовить не позволяет, и единственный способ хоть как-то имитировать готовку в воке – жарить в как следует разогретом воке с толстыми стенками, которые не остынут сразу же после того, как вы добавите в сковороду холодные овощи или мясо. С этой задачей вок Lhasa справляется настолько хорошо, насколько это вообще возможно. В общем, этот вок оказался удобным и надежным не только на словах, но и на деле, а совмещение функций вока и казана – неожиданный, но крайне приятный и полезный бонус.
Переходим к сковороде-гриль. Тут мое главное впечатление – предсказуемость. Подстраиваться под этот гриль из алюминия не приходится: нагревается он быстро (что полезно, поскольку продукты выкладываются уже на горячую сковороду), тепло передает хорошо, ребра расположены на правильном расстоянии (не смейтесь – свою первую сковороду-гриль я отдал именно из-за того, что ребра там были слишком частыми), продукты не прилипают. Читаем этикетку: оказывается, здесь не набивший оскомину тефлон, а трехслойное покрытие Bekadur Expert с керамическими частицами, на которое производитель дает трехлетнюю гарантию.
Материал, из которого сделана поверхность ручки, не позволяет ставить эту сковороду в духовку – это очевидный недостаток, но подумайте, нужна ли вам такая опция: за два года пользования грилем со съемной ручкой я так ни разу и не отправил его в печь: готовить на плите все же сподручнее. Несколько первых опытов не позволяют составить цельную картину. По-хорошему, этот гриль нужно испытать в течение года, погоняв его на разных температурных режимах и загрузке и понаблюдав за покрытием – но пока никаких нареканий сковорода не вызвала.
Удобство и функциональность:
вок – 9/10
гриль – 7/10
Немного о Beka
Те, кто меня хорошо знают, в курсе, что я редко испытываю благоговение перед брендами: для меня бренд обычно оказывается скорее отвлекающим фактором, который мешает сделать правильный выбор. И все же про Beka надо сказать чуть подробнее. Этой бельгийской марке посуды в этом году исполняется 115 лет, из которых первые сто прошли в Германии, в Бельгию же Beka переехала лишь в 2000 году. Основной предмет гордости инженеров Beka – особая технология антипригарных покрытий, которые считаются более надежными, чем тефлон, и к тому же безопасными для здоровья и экологии.
Вердикт
И вок, и гриль показали себя хорошими помощниками на кухне. Личных пристрастий скрывать не буду – гриль мне лишь понравился, а вот вок совершенно очаровал, ведь я долго искал подходящий вок для электроплиты и, похоже, наконец нашел свой идеал. А теперь попробую подвести итоги, абстрагировавшись от собственных восторгов.
+ Европейское качество и патентованные антипригарные покрытия + Сковороды подходят для всех типов плит + Вок может заменить казан + В комплектацию вока входит ряд нужных аксессуаров
- Несъемная пластиковая ручка сковороды-гриль не позволяет ставить ее в духовку - Вок довольно тяжел
Отгуляла веселая Масленица, наступил Великий пост. И хотя его ни в коем случае нельзя путать с диетой, правильное питание в период Великого поста помогает настроить мысли и чувства на нужный лад. Тем из моих читателей, кто соблюдает Великий пост, я посвящаю эту подборку рецептов постных блюд, уже вторую по счету (ознакомиться с первой подборкой вы можете, перейдя по ссылке в самом начале статьи).
Исходя из предписаний поста, все рецепты разделены на четыре категории:
Холодные постные блюда без масла лежат в основе Великого поста, они разрешены в среднем трижды в неделю. В эту категорию входят не только свежие овощи или фрукты, но и более полноценные блюда.
Белая фасоль – рецепт, в котором, вроде бы, есть и сливочное масло, и термообработка… А теперь попробуйте просто смешать все ингредиенты, указанные в рецепте (без масла, естественно) – и получится отличный постный салат.
Винегрет – классика, весьма востребованная в Великий пост. Само собой, в дни сухоедения растительное масло придется исключить, но это еще не повод отказываться от винегрета, как бюджетного и сезонного блюда.
Этот огуречный гаспачо совершенно точно подходит для дней сухоедения, разве что креветки и масло придется исключить, но это совершенно не сложно.