Если слово “диета” для вас не пустой звук, то вы, разумеется, слышали про французского врача Пьера Дюкана, придумавшего по-настоящему эффективный способ снижения веса. Книга Дюкана “Я не умею худеть” была издана в десятках стран, и почти в каждой стала бестселлером, а сам доктор Дюкан прекрасно выглядит и колесит по миру с разными тренингами, презентациями и другими мероприятиями.
Отправной точкой в исследованиях Дюкана стала проблема, знакомая каждому из тех, кто пытался бороться с лишним весом: похудеть на волне сиюминутного энтузиазма мало, нужно суметь остаться в рамках своего нормального веса, а для этого требуется слишком сильно изменить свой образ жизни, на что способны лишь немногие. Остальные попросту “не умеют худеть” и быстро возвращаются к тому весу, от которого пытались убежать.
Значит, рассудил Дюкан, нужна такая система питания, которая не будет накладывать чрезмерных ограничений, позволит человеку оставаться собой, жертвуя лишь немногим. Диета Дюкана оказалась, в отличие от других диет, эффективных на бумаге, но не в жизни, человечной, что и стало причиной ее популярности.
Кое-кто в курсе, что я не очень жалую формат “пошаговых рецептов”, но понимание некоторых вещей – не рецептов, а кулинарных техник, вроде филирования рыбы, – пошаговые иллюстрации действительно облегчают. Поэтому я решил попробовать силы в новом для себя жанре, и предлагаю поговорить о том, как отделить курицу от костей. Зачем вам это нужно? Ну, курице без костей есть множество применений: из нее можно сделать рулет и запечь или приготовить в су-виде, а можно просто пожарить, ведь курица без костей жарится равномернее и есть ее будет намного удобнее и вкуснее.
Это не единственный и не самый сложный метод, и ювелирные навыки тут не нужны. Отделять мясо от костей будем в основном пальцами и небольшим острым ножиком, но также желателен и тяжелый нож или топорик. Я взял некрупного, на полкило, цыпленка, а из курицы большего размера удалить кости будет еще легче. Итак, приступим.
1. Уложите курицу спиной вверх и сделайте два надреза вдоль позвоночника, чтобы удалить его. В готовке он не пригодится, но выбрасывать его, как и другие кости, тоже не спешите: из них имеет смысл сварить бульон.
2. Переверните курицу грудкой вверх и нащупайте Y-образную вилочковую кость, которую англичане зовут wishbone – она соединяет крылья (“плечи”) и грудину птицы. Подрежьте ее маленьким ножом, выньте и отложите в сторону.
Дописав третью часть статьи Пара слов о фермерских продуктах, я не думал, что вернусь к этой теме так скоро. Однако стоило написать о том, что фермерские продукты – это феномен переходного периода, и им на смену должны прийти эко- или органические продукты, как производители начали действовать. Зайдите в супермаркет, помедитируйте, к примеру, у прилавков с молочными продуктами – уверен, найдете парочку, а то и больше, эко-йогуртов. Казалось бы, радоваться надо.
Или нет?
Пачка чипсов из интернета. Точнее, криспов, конечно же – это совсем другое дело.
Давайте посмотрим повнимательнее. К европейским производителям, скажем, эстонцам или тем же недавно амнистированным литовцам, вопросов нет: у них все-таки эко-продукты – это не просто красивая приставка из трех букв, а целая система сертификации хорошо вышколенными евробюрократами, которую нужно проходить, подтверждая свой статус не на словах, а на деле. Но наши-то куда ломанулись?..
Любой, кому предстоит провести в Португалии более-менее продолжительное время, неизбежно столкнется с португальским общепитом. К счастью для нас, португальские таверны и рестораны – далеко не самое плохое, что есть в этой стране (плохого, надо сказать, я там вообще заметил немного), и оставляют весьма приятное впечатление. А если вы возьмете на заметку мой небольшой опыт, собранный во время завтраков, обедов и ужинов, не считая перекусов, ваше знакомство с португальской едой получится приятным и непринужденным.
Заведения
Если не брать в расчет фаст-фуд и сетевые заведения, а ориентироваться на более традиционные форматы питания, в Португалии вам придется иметь дело со следующими типами ресторанов:
Cafe (кафе) – большое или не очень заведение с кофе и выпечкой. Сюда имеет смысл идти на завтрак либо в середине дня, когда есть желание быстро перекусить. В отличие от наших кофеен, в португальских кафе народ часто собирается для просмотра футбола по телевизору – там, где он есть.
Tasca (таска) – небольшое и неформальное, порой семейное, заведение для простого обеда без изысков либо вина с закусками по типу тапас. В некоторых тасках, особенно в Лиссабоне, можно неожиданно для себя оказаться на вечере музыки фаду – не упускайте эту возможность!
Restaurante (ресторан) – собственно, ресторан, заведение для полноценного обеда или ужина. Насколько формальным, изысканным и дорогим окажется ваш ужин – зависит уже от выбранного вами ресторана. Рестораны в Португалии обычно открыты с 12:00 до 15:00 на обед и с 19:00 до 22:00 – на ужин, хотя, как и у любого правила, у этого полно исключений, особенно в больших городах.