Назаре и Назарет. Чего общего у небольшого (10 тысяч жителей) курортного городка на португальском побережье Атлантики, и у города в Галилее, где прошло детство Христа? Да и городков таких в Португалии полно – регион Эштремадура недостатка в них не испытывает, и эти местечки, где летом полно туристов, а зимой жизнь замирает до следующего курортного сезона, здесь на каждом углу.
Впрочем, Назаре хоть чем-то от них, да отличается. Во-первых, его название действительно происходит от Назарета: считается, что один монах привез небольшую статую девы Марии – черную Мадонну – именно оттуда (транзитом через Испанию). Надо сказать, эти черные Мадонны в Испании встречаются на каждом шагу – достаточно вспомнить Канделярию и монастырь Монсеррат в Каталонии, про который я так и не сподобился написать.
А тут – своя собственная святыня, прибывшая в Португалию аж в восьмом веке. Никакого ажиотажа вокруг нее, впрочем, в Назаре не наблюдалось – то ли потому, что в стране хватает и других, более значимых святынь (достаточно вспомнить Фатиму), то ли потому, что Португалия действительно менее религиозна, чем Испания. Во всяком случае, в День всех святых, когда мы были в Назаре, здесь было довольно тихо, кажется, город жил по своему собственному графику, без оглядки на религиозные праздники.
Я неоднократно писал о том, что соль принципиально использую только морскую, а перец – только свежемолотый, но не будешь же каждого вновь прибывшего читателя первым делом отправлять туда, где описаны эти и другие правила?.. Именно поэтому я не привожу в рецептах дозировки соли и перца – ведь моя чайная ложка перца и ваша могут иметь совершенно разный эффект.
Кое-кто, прочитав эти два предложения, уже наверняка решил, что я сноб и выпендрежник (на самом деле да). Ведь каждый раз молоть перец – глупо и муторно, а поставить на стол модную мельницу вместо обычных перечницы-солонки выйдет слишком накладно! Я же, в свою очередь, постоянно сталкиваюсь с перечницами – обедать-ужинать дома получается далеко не каждый раз, а прелести свежемолотого перца оценили не все даже из приличных заведений общепита. Словом, материала для сравнения у меня набралось предостаточно, и он лишь подтверждает абсолютное превосходство свежемолотого перца над перцем смолотого-непонятно-где-и-когда. Все еще сомневаетесь? Что ж, вот 7 доводов для того, чтобы поменять свою точку зрения, пока еще позволяет здоровье.
Довод первый: Вкус и аромат
Самый очевидный и самый главный аргумент: свежемолотый черный перец имеет намного более яркие вкус и аромат, чем перец, который был смолот давным-давно, и часть содержавшихся в нем эфирных масел, алкалоидов и других веществ успела просто-напросто выветриться. Проверить это утверждение проще простого – достаточно раздавить горошину перца и вдохнуть ее аромат. То же касается и вкуса – для того, чтобы приправить блюдо свежемолотым перцем, его нужно совсем немного, а перечный вкус будет чувствоваться намного ярче.
Довод второй: Текстура
Текстура – одна из основных составляющих, которые определяют ощущения от блюда (иной раз говорят “невкусно”, имея в виду то, что как раз со вкусом все в порядке, а вот текстура подвела), и с ней у свежемолотого перца все как надо. Вы можете самостоятельно установить тонкость помола так, что перец будет чувствоваться на зубах, взрываясь во рту эдакими капсулами вкуса – не резкого, какой бывает, если переборщить с молотым перцем, а острого, освежающего, с легкой горчинкой. Готовый перец обычно мелют в порошок, и говорить о каких-то текстурных ощущениях тут не приходится.
Меальяда, так называется этот город, которого я так и не увидел. Пару раз проехав его насквозь, я вынес только одно: ощущение дежа вю. Оно появляется, когда в глазах начинает рябить от одинаковых вывесок. Leitão, Leitão, Leitão, Leitão, Leitão – все сливается в одно слово, которое начинает звучать в голове, словно колокол. Leitão – здешняя альфа и омега. И по правде сказать, проезжая мимо Меальяды, глупо не заехать и не попробовать leitão.
Словом “лейтау” называют классический рецепт, который прославил Меальяду как минимум на всю Португалию: молочный поросенок, запеченный в печи до хрустящей корочки.
Какой ресторан выбрать, если их в Меальяде десятки, если не сотни, и каждый считает своим долгом поставить у дороги вывеску с изображением печеного поросенка? Мы не стали гадать, открыли путеводитель и направили свое авто к ресторану Pedro dos Leitoes, который подает лейтау уже более полувека.
Плов был одним из первых блюд, которые я приготовил сам. Помню, как я придирчиво выбирал казан на рынке, покупал продукты, а потом готовил, старательно следуя рецепту Сталика – тогда еще никакого не автора кулинарных бестселлеров, а просто блоггера, интересного, вежливого и талантливо пишущего об узбекской кухне. Помню, каким сложным мне казалось соблюдение технологии, обжарка мяса, нарезка морковки… Теперь даже вспомнить смешно. Сейчас я понимаю, что готовить настоящий узбекский плов ничуть не сложно. Но удовольствия от процесса меньше не стало!