Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Курортные измышления - Назаре, Португалия


Вы читаете рассылку сайта о путешествиях www.free2go.ru

---


Курортные измышления – Назаре, Португалия
2014-01-28 09:16

Назаре и Назарет. Чего общего у небольшого (10 тысяч жителей) курортного городка на португальском побережье Атлантики, и у города в Галилее, где прошло детство Христа? Да и городков таких в Португалии полно – регион Эштремадура недостатка в них не испытывает, и эти местечки, где летом полно туристов, а зимой жизнь замирает до следующего курортного сезона, здесь на каждом углу.

nazare 1 Курортные измышления   Назаре, Португалия

Впрочем, Назаре хоть чем-то от них, да отличается. Во-первых, его название действительно происходит от Назарета: считается, что один монах привез небольшую статую девы Марии – черную Мадонну – именно оттуда (транзитом через Испанию). Надо сказать, эти черные Мадонны в Испании встречаются на каждом шагу – достаточно вспомнить Канделярию и монастырь Монсеррат в Каталонии, про который я так и не сподобился написать.

nazare 2 Курортные измышления   Назаре, Португалия

А тут – своя собственная святыня, прибывшая в Португалию аж в восьмом веке. Никакого ажиотажа вокруг нее, впрочем, в Назаре не наблюдалось – то ли потому, что в стране хватает и других, более значимых святынь (достаточно вспомнить Фатиму), то ли потому, что Португалия действительно менее религиозна, чем Испания. Во всяком случае, в День всех святых, когда мы были в Назаре, здесь было довольно тихо, кажется, город жил по своему собственному графику, без оглядки на религиозные праздники.


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев нет

7 доводов в пользу свежемолотого перца
2014-01-29 09:16

Я неоднократно писал о том, что соль принципиально использую только морскую, а перец – только свежемолотый, но не будешь же каждого вновь прибывшего читателя первым делом отправлять туда, где описаны эти и другие правила?.. Именно поэтому я не привожу в рецептах дозировки соли и перца – ведь моя чайная ложка перца и ваша могут иметь совершенно разный эффект.

154182 7 доводов в пользу свежемолотого перцаКое-кто, прочитав эти два предложения, уже наверняка решил, что я сноб и выпендрежник (на самом деле да). Ведь каждый раз молоть перец – глупо и муторно, а поставить на стол модную мельницу вместо обычных перечницы-солонки выйдет слишком накладно! Я же, в свою очередь, постоянно сталкиваюсь с перечницами – обедать-ужинать дома получается далеко не каждый раз, а прелести свежемолотого перца оценили не все даже из приличных заведений общепита. Словом, материала для сравнения у меня набралось предостаточно, и он лишь подтверждает абсолютное превосходство свежемолотого перца над перцем смолотого-непонятно-где-и-когда. Все еще сомневаетесь? Что ж, вот 7 доводов для того, чтобы поменять свою точку зрения, пока еще позволяет здоровье.

Довод первый: Вкус и аромат

Самый очевидный и самый главный аргумент: свежемолотый черный перец имеет намного более яркие вкус и аромат, чем перец, который был смолот давным-давно, и часть содержавшихся в нем эфирных масел, алкалоидов и других веществ успела просто-напросто выветриться. Проверить это утверждение проще простого – достаточно раздавить горошину перца и вдохнуть ее аромат. То же касается и вкуса – для того, чтобы приправить блюдо свежемолотым перцем, его нужно совсем немного, а перечный вкус будет чувствоваться намного ярче.

Довод второй: Текстура

Текстура – одна из основных составляющих, которые определяют ощущения от блюда (иной раз говорят “невкусно”, имея в виду то, что как раз со вкусом все в порядке, а вот текстура подвела), и с ней у свежемолотого перца все как надо. Вы можете самостоятельно установить тонкость помола так, что перец будет чувствоваться на зубах, взрываясь во рту эдакими капсулами вкуса – не резкого, какой бывает, если переборщить с молотым перцем, а острого, освежающего, с легкой горчинкой. Готовый перец обычно мелют в порошок, и говорить о каких-то текстурных ощущениях тут не приходится.


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев нет

Молочный поросенок как символ Меальяды
2014-02-13 10:29

Меальяда, так называется этот город, которого я так и не увидел. Пару раз проехав его насквозь, я вынес только одно: ощущение дежа вю. Оно появляется, когда в глазах начинает рябить от одинаковых вывесок. Leitão, Leitão, Leitão, Leitão, Leitão – все сливается в одно слово, которое начинает звучать в голове, словно колокол. Leitão – здешняя альфа и омега. И по правде сказать, проезжая мимо Меальяды, глупо не заехать и не попробовать leitão.

Словом “лейтау” называют классический рецепт, который прославил Меальяду как минимум на всю Португалию: молочный поросенок, запеченный в печи до хрустящей корочки.

pedro 16 Молочный поросенок как символ Меальяды

Какой ресторан выбрать, если их в Меальяде десятки, если не сотни, и каждый считает своим долгом поставить у дороги вывеску с изображением печеного поросенка? Мы не стали гадать, открыли путеводитель и направили свое авто к ресторану Pedro dos Leitoes, который подает лейтау уже более полувека.

pedro 15 Молочный поросенок как символ Меальядыpedro 1 Молочный поросенок как символ Меальяды


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев нет

Узбекский плов
2014-02-14 09:12

Плов был одним из первых блюд, которые я приготовил сам. Помню, как я придирчиво выбирал казан на рынке, покупал продукты, а потом готовил, старательно следуя рецепту Сталика – тогда еще никакого не автора кулинарных бестселлеров, а просто блоггера, интересного, вежливого и талантливо пишущего об узбекской кухне. Помню, каким сложным мне казалось соблюдение технологии, обжарка мяса, нарезка морковки… Теперь даже вспомнить смешно. Сейчас я понимаю, что готовить настоящий узбекский плов ничуть не сложно. Но удовольствия от процесса меньше не стало!

Узбекский плов

palov 1 Узбекский плов
Ингредиенты
6 порций
500 г. мякоти баранины
4-6 бараньих ребрышек или баранина на косточке
150 мл. растительного масла
2 луковицы
500 г. моркови
500 г. риса
1 головка чеснока
2-3 стручка острого перца
1 ч.л. зиры
1/2 ст.л. соли
для салата:
3 помидора
1 луковица
несколько веточек кинзы


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, посмотреть все фотографии и ознакомиться с комментариями, щелкните по заголовку.

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное