Я привык и уже не удивляюсь, когда после публикации очередного рецепта, особенно если в нем указаны какие-то не слишком часто встречающиеся ингредиенты, поступают вопросы от читателей – мол, это еще что за штука. Рыбный соус (прямо скажем, не самый частый гость на нашем столе) эта судьба некоторое время обходила стороной, но, видимо, пришла пора рассказать и о нем. Рассказываю.
Рыбный соус – это приправа, для нас диковинная, а для жителей Юго-Восточной Азии (и в особенности приморских регионов и стран – Таиланда, Вьетнама, Камбоджи и так далее) – продукт, натурально, первой необходимости. Производят его путем ферментации рыбы с морской солью. Это лишь общее описание метода, так как рыбный соус бывает разным – его делают из свежей рыбы и из сушеной, из анчоусов и из других рыб, не говоря уже о том, что условия и длительность ферментации тоже имеют значение. В результате получается коричневая с красноватым отливом, полупрозрачная жидкость с характерным и довольно резким для неподготовленного человека вкусом и ароматом, которая находит на Юго-Восточно-Азиатской кухне множество применений.
Во-первых, рыбный соус используют как обычный соус – приправляют уже готовые блюда непосредственно за столом.
Продолжаем наш тур по маленьким городам Португалии. В сравнении с другими, правда, Томар выглядит не таким уж маленьким – здесь не просто две улицы, а есть целый старый город с центральной площадью и красивейшим собором, вход в который закрыт огромным бархатным покрывалом.
Здесь есть прекрасные двух-трехэтажные дома, вполне себе живые – в них располагаются магазинчики и врачебные практики.
Здесь широкие пешеходные улицы, а вот свободное место, чтобы припарковаться, приходится искать.