Рецепты Йотама Оттоленги, лондонского повара, про которого в последнее время говорят почти постоянно, я уже готовил: всетрираза это были блюда из овощей, изящные, оригинальные, с большим количеством пряностей. А вот про книги этого популярного шефа, написанные в соавторстве с партнером по ресторанному бизнесу Сами Тамими, мне писать еще не доводилось. Между тем, к настоящему моменту их выпущено уже три, и Jerusalem – пока последняя.
И Йотам Оттоленги, и Сами Тамими – выходцы из Иерусалима, причем если первый по паспорту еврей, то второй – чистокровный палестинец. Их деловой и творческий союз являет собой зримое доказательство того, что дружба народов – не пропагандистский миф, а реальность, и в своей третьей книге авторы решили обратиться к тому, что их объединяет: своим иерусалимским корням. В отличие от их первой книги Ottolenghi, которая переведена на русский язык и продается на Озоне, Jerusalem придется поискать, но она того стоит.
Всем сортам колбасы я предпочитаю сыровяленую, и давно мечтал приготовить ее в домашних условиях. Первый опыт обнадежил: оказалось, что это не столько сложно, сколько долго, но получившийся результат с лихвой оправдывает все ожидания. Французские, испанские, итальянские колбасы в магазинах и гастрономических лавках выглядят призывно, имеют сногсшибательный вкус, но бывают опасны для кошелька. Себестоимость домашней колбасы намного ниже, к тому же так вы можете контролировать качество исходного сырья (не то чтобы я не доверял честным французским колбасникам) и экспериментировать со специями на свой вкус. При этом самодельная колбаса – еще и отличный подарок. В общем, в этом деле главное – не слишком увлекаться, а то ваша квартира очень скоро превратится в колбасный завод.
Как ни удивительно, но самый старый из изобретенных человечеством способов термообработки пищи – жарка на открытом огне – до сих пор остается самым притягательным. С тех пор мы стали реже собираться возле костра, предпочитая грамотно сконструированный мангал, а то и какой-нибудь хитрый гриль, но в остальном ничего не изменилось: жареные на гриле мясо, рыба, овощи – всегда событие, а для многих это самая вкусная еда в мире.
Одно только плохо: наш климат совсем не подходит для того, чтобы готовить на открытом воздухе круглый год. Что же остается делать осенними, зимними и весенними (которые подчас не лучше зимних) вечерами? Греться у примуса? Ну уж нет. И отказываться от гриля до следующего лета мы тоже не собираемся!
Для того, чтобы организовать гриль на обычной кухне, есть несколько способов. Во-первых, в большинстве современных духовок и микроволновок есть встроенный гриль. Во-вторых, практически все производители бытовой техники предлагают электрогрили. В-третьих, некоторые умудряются ставить мангал на балконе (после чего имеют удовольствие частых бесед с участковым, которого вызывают бдительные соседи).
Но для меня наиболее простым, удобным, а оттого часто используемым инструментом для этого дела является сковорода-гриль. И сегодняшняя моя ода посвящена именно ей, скромной, но незаменимой помощнице.
В простейшем виде сковорода гриль имеет следующие отличия от обычной сковороды:
рифленая поверхность;
более толстое дно для лучшего удержания и распределения жара;
квадратная или прямоугольная форма (на самом деле не всегда).
Если бы мы с вами спокойно изъяснялись на хинди, название “гарам масала” было бы понятно без дополнительных разъяснений. गरम मसाला? – спросили бы мы с вами. – Ну разумеется! Это же “острая смесь”, чего тут непонятного?
Но поскольку мы с вами с хинди пока “на вы”, этот термин, который можно встретить во многих рецептах индийской кухни, требует дополнительных разъяснений. Слово “масала”, действительно, переводится как “смесь”, но в кулинарии так чаще всего называют не просто смесь, а смесь специй. К примеру, тандури масала – смесь специй для приготовления блюд в печи-тандуре, чай масала – чай с добавлением специй. Ну а гарам масала – самая известная пряная смесь, которую используют в Индии и соседних странах для приготовления местных блюд.
Фото с сайта www.finecooking.com
Именно по этой причине – из-за обширного распространения гарам масалы по всей Южной Азии – у этой смеси нет единого рецепта. Все они хороши по своему и для своих целей. Более-менее типичный вариант индийской разновидности данной смеси включает в себя: