Для тех, кто упустил нить повествования (что немудрено, ведь перерыв затянулся на все лето), напомню: мы разобрались в причинах появления на нашем рынке фермерских продуктов (и это явно не бум сельского хозяйства), и собирались разобраться в том, что в них хорошего. Для начала рассмотрим и прокомментируем несколько самых распространенных мифов о них.
Миф 1: фермерские продукты дорогие
Многим хотелось бы, чтобы это утверждение было всего лишь мифом, обусловленным жадностью фермеров, но увы. Чем меньше производство, чем меньше возможностей для экономии, а с небольшими объемами невозможно выстроить быструю и дешевую логистику и дистрибуцию. Именно поэтому себестоимость – а значит, и цена – фермерских продуктов всегда выше, чем у их аналогов массового производства.
Миф 2: фермерские продукты всегда полезнее массовых
Чем обычно объясняют вред, который приносят продукты массового производства? Нитраты, гормоны, антибиотики, чрезмерная интенсивность производства – в общем, все то, что позволяет добиться максимального выхода продукции при минимальных затратах. Помилуйте, но разве фермер не хочет того же? Разве ему кто-то мешает использовать химию и дешевый комбикорм? Таких фермеров гораздо больше, чем тех, кто чешет своим коровам спинку и читает на ночь. Фермерское происхождение продукта – отнюдь не гарантия его пользы для здоровья.
Вердикт: Ложь
Миф 3: фермерские продукты всегда этичнее массовых
То же самое, что и с предыдущим пунктом. В отсутствие четких государственных стандартов единственная возможность убедиться, что куры свободно разгуливают по земле, выискивая жучков-червячков, а не ютятся на маленьком пятачке при тусклом свете лампы – самому приехать на ферму и увидеть это своими глазами. Ну или поверить фермеру на слово.
Конец августа, сентябрь – время, когда инжир властвует безраздельно. Этот загадочный плод с бархатной кожицей, под которой скрывается зовущая ярко-алая плоть, определенно, навевает приятные и не всегда приличные мысли – иначе и не объяснить ту лихорадочность, с которой инжир каждую осень сушится, варится, карамелизируется и закатывается в банки, чтобы продлить удовольствие на всю зиму. Я предпочитаю инжир в свежем виде – с беконом и горгонзолой, например, но не могу не признать, что инжирный джем вполне хорош. Так родился рецепт-пятиминутка инжира с медом и розмарином: это, конечно, не джем, но очень вкусная его замена, которую стоит попробовать, пока инжир еще есть в свежем виде.
Небольшие шашлычки на бамбуковых шпажках можно попробовать на улицах Юго-Восточной Азии практически повсеместно. Эти шашлычки носят название satay (сатай или сате) и первоначально происходят, вероятно, из Индонезии, но завоевали большую популярность в Малайзии, Вьетнаме, Тайланде, а с распространением моды на азиатскую кухню – и в остальном мире. Особенностью сатай является то, что шашлычки насажены только с одной стороны шпажки, чтобы их было удобно есть на ходу и без приборов. А еще сатай – прекрасный способ разнообразить свой рацион и жизнь, слегка поблекшую вместе с погодой за окном: от пряного, непривычно яркого вкуса шашлычков и на душе становится не так слякотно.