Кронштадт, как уже говорилось, город на все сто процентов морской. Вполне логично, что его главный собор посвящен Николаю Чудотворцу. Если заграничный Санта Клаус – это лишь добрый неуклюжий дед с мешком подарков, то у нас Никола Угодник всегда почитался как покровитель мореходов и других путешественников. Построенный сто лет назад, Морской собор вновь открыли как храм лишь в этом году, после основательной реставрации. Выглядит – закачаешься.
Сразу бросается в глаза, что своими очертаниями Морской собор напоминает не классические русские церкви, а, скорее, являет собой нечто византийское. Действительно, он построен по образцу храма Святой Софии в Константинополе, хотя и отличается от него.
На стенах храма – изображения святых. Петр и Павел:
Тех, кто пробовал вбивать в строке поисковика “рецепт шаурмы”, уже вряд ли чем-то испугаешь. Кошмарные рецепты, ужасное исполнение, отвратительный результат – словно заговор против этого ближневосточного фаст-фуда, уже обросшего городскими легендами. Тут вам и кетчуп, и морковка по-корейски, и квашеная капуста, и много другого, от чего впору поседеть раньше срока. Словом, снова пришла пора привычно брать дело в свои руки и писать рецепт шаурмы самому. Правильный. Адекватный. Настоящий. Без обмана. Без дураков. Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом вашем интернете.
Рецепт шаурмы
Ингредиенты
2 порции
1 свежий армянский лаваш
400 г. куриного филе
2 огурца
2 помидора
1/2 луковицы
несколько веточек кинзы или петрушки
для маринада:
1 ч.л. целого черного перца
1 ч.л. целой зиры
1 ч.л. целого кардамона
1/2 ч.л. молотой куркумы
1/2 ч.л. сушеного чеснока
1/4 ч.л. молотой паприки
1/2 ст.л. соли
1 ст.л. растительного масла
для соуса:
4 ст.л. йогурта
2 зубчика чеснока
1 ч.л. целого кориандра
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. винного уксуса
1 ч.л. целого черного перца
1 ч.л. соли
Читайте рецепт до конца – там вы найдете советы по всем неочевидностям
Временами я вспоминаю, что мой сайт называется www.arborio.ru, и иду готовить ризотто. Хотя нет, вру, ризотто я готовлю потому, что это очень интересная и вкусная штука. Но знаете что постоянно напрягает меня в приготовлении ризотто? Необходимость варить бульон. Поверив Х. Блюменталю и А. Зимину, я раз попробовал приготовить ризотто на бульоне из кубика: та еще мерзость. А варить бульон с нуля – отдельная затея, ведь надо взять курицу, овощи, снимать пену, а потом ждать, ждать, ждать… Но в этом рецепте все иначе: бульон готовится быстро, получается насыщенным – да и варится из того, что мы обычно выбрасываем. Настоящая находка.