В сущности, рамэн (он же рамен) – это японский фастфуд, хотя китайцы и корейцы с этим определением наверняка не согласятся. Тем не менее, именно в Стране восходящего солнца этот простой и сытный суп с пшеничной лапшой достиг свойственного японцам уровня утонченности: в японских рамэнных очень часто сами делают лапшу и особым образом готовят мясо (обычно свинину), а уж бульон – это и вовсе целая поэма. Разумеется, рецептов рамэна – не счесть. В этом рецепте мы приготовим рамэн с “рваным” мясом, о котором я прочитал на сайте SeriousEats.com, а также яйцом и зеленым луком: и то, и другое – лучшие друзья рамэна.
Сегодня я предлагаю вам всем сыграть в интеллектуальную игру. Задача – выразить сущность какой-либо национальной кухни в нескольких (от трех до пяти) характерных для нее продуктах. Это не должны быть непременно те продукты, которые присутствуют в каждом или почти каждом блюде – но их набор, неважно, в каком порядке, должен вызывать однозначные ассоциации. Иными словами, какие продукты сразу же придут вам в голову, реши вы сконструировать блюдо в стиле этой кухни?
Фото с сайта fancy-edibles.com
Для начала приведу несколько ассоциаций, которые рождаются у меня. Назовите, какие именно кухни я загадал (все они известны довольно широко, так что это несложно), и предлагайте свои варианты.