Эта статья впервые вышла два года назад в замечательном журнале CookEatSmile. Но не стоит думать, что за это время сведения о Мадейре устарели: время на острове бежит лениво, размеренно, и для того, чтобы что-то изменилось, требуется куда больший срок.
Фуншал, вид с моря
Острова – моя тайная страсть. Дело даже не в целебном морском воздухе и не в красивых закатах. Нет, разумеется, и в них тоже – но все-таки главная прелесть островов в их обособленности от остального мира. Тут все по-другому. Другие люди, другая природа, даже ветер дует иначе, чем на “большой земле”. Так было во все времена, так остается и поныне. Особенно в случае с островами, затерянными далеко в океане – такими, как остров Мадейра.
Вся Мадейра – это постоянное вверх и вниз
Впрочем, далеко ли? Ту тысячу километров, что отделяет Мадейру от материковой Португалии, можно преодолеть за полтора часа, зато сойдя с трапа самолета, вы окажетесь в царстве вечной весны, прохладных левад и уникальных реликтовых лесов. Именно за первозданной природой сюда едет большинство туристов, хотя, разумеется, здесь и без нее есть, на что посмотреть – например, новогодние фейрверки, которые проводятся на Мадейре с традиционным размахом, попали в книгу рекордов Гиннеса как самое зрелищное шоу такого рода. И даже если вам не повезет оказаться на Мадейре в это время года, там все равно есть на что посмотреть, куда съездить и что попробовать.
Здание банка в историческом центре
Обязательно стоит увидеть столицу Мадейры, город Фуншал, а точнее, его исторический центр – огромный собор, несколько старинных фортов, и просто красивые дома, улицы, парки и набережные. В отличие от многих других городов, не обделенных вниманием туристов, Фуншал продолжает жить своей жизнью и не похож на законсервированный музейный экспонат, а на фермерском рынке местных и туристов примерно поровну.
Название цыпленка чкмерули происходит от Чкмери, деревни в горной области Рача, что на севере Грузии. Как же рецепт из небольшой деревни стал так популярен, что прославил свою родину на весь свет? Весь секрет таится в очень вкусном сливочном соусе с чесноком, в котором подают цыпленка, жареного в глиняной сковороде-кеци. За последнее время я несколько раз пробовал цыпленка чкмерули (он же шкмерули) в разных местах и в разном исполнении, а потом решил: почему бы не приготовить его дома? Сочного цыпленка с хрустящей кожицей дополнит простой, но очень вкусный соус, а пара хитростей позволят сделать это блюдо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт. Цыпленок, кстати, может быть обычным бройлером – хорошая новость, учитывая, сколько стоят цыплята с фермы.
Давненько мы с вами не смотрели ничего нового, но у осени есть и свои плюсы. Один из них – окончание летней спячки, что в интернете, что в телевизоре. Вот и Джейми Оливер, не так давно удивлявший нас обедами, на приготовление которых уходит не более 15 минут (те, кто пропустил это впечатляющую передачу, могут восполнить пробелы здесь), назначил запуск нового шоу на сентябрь. Теперь британский кулинар обратился к другой стороне бережливости, и в своем новом шоу Jamie’s Money Saving Meals (что переводится как Экономичные Блюда Джейми – труд переводчика нелегок) экономит не время, а деньги. Например, в первом эпизоде каждая порция блюд стоит не дороже 1,80 фунтов (по нынешнему курсу Центробанка это около 92 рублей 97 копеек), во втором эпизоде еще меньше – 1,30 фунтов.
Сумма не впечатляет своей смехотворностью, но это все от дороговизны приличных продуктов, которыми привыкли питаться британцы. А само шоу, как и рецепты из него, вполне заслуживает внимания: экономный подход к готовке универсален, а в промежутках между рецептами Голый повар дает разные советы общего назначения.
Разумеется, картинка в лучших традициях последних шоу Джейми, так что в процессе просмотра у вас неминуемо разыграется зверский аппетит. Увы, перевода на русский пока не сделали, так что смотрим в оригинале.