Наша жизнь полна любопытных коллизий. Вот, например, хек и мерлуза – рыба одна и та же, а судьбы разные. К хеку, недостатка в котором не было даже во времена повального советского дефицита, отношение легкомысленное, а у кого-то и презрительное: мол, подумаешь, хек. А вот мерлуза – у той и название поблагороднее, и внимание едоков ее не обошло: по всему побережью Испании мерлузу любят, ценят и готовят регулярно. В одной только Галисии рецептов мерлузы столько, что, наверное, у каждой хозяйки найдется свой собственный. Так что сегодня мы с вами будем готовить мерлузу по-галисийски. Согласитесь, звучит красивее, чем просто запеченный хек с картошкой.
Минувшие выходные я провел за увлекательнейшим занятием – подготовкой говяжьего рубца – и теперь хочу поделиться с вами своим бесценным опытом. Рубец, как еще называют первый отдел желудка, отсутствием внимания никогда не страдал: его с одинаковым удовольствием готовят от Польши до Вьетнама, хотя для нас, городских жителей, рубец, как и все субпродукты, может быть непривычен.
На самом деле такое высокомерное отношение к субпродуктам – куда большая проблема, чем можно вообразить поначалу. Корова весит около полутонны, и вырезка в этой громадной туше только одна. Я глубоко убежден, что человек, забравший жизнь этого красивого животного, обязан использовать тушу по-максимуму – и нет более разумного способа это сделать, чем хотя бы изредка заменять мясо в своем рационе на субпродукты. Поверьте, это гораздо более этично по отношению к животным, чем полный отказ от мяса. Кроме того, субпродукты в большинстве своем содержат мало жира, это отличный источник белка, витаминов и минеральных веществ, многие из которых редко встречаются в обычном мясе.
Фото с сайта www.theguardian.com
Что ж, перейдем от слов к делу. Наиболее очевидный способ облегчить себе жизнь – купить уже полностью очищенный рубец, потратив сэкономленное время с пользой. Но если такого рубца в продаже не обнаружилось, покупайте нечищеный, стараясь выбрать наиболее белые куски рубца. Дальнейшую его подготовку разделим на три этапа.
Перевод японского слова “соба” (そば) гораздо ближе и знакомее всем нам, чем можно представить. “Soba” переводится как гречиха – сельхозкультура родная и понятная. Не стоит, впрочем, думать, что японцы в очередной раз посягнули на наше национальное достояние: судя по всему, гречиха, которая впервые была окультурена в Индии, попала в Японию за несколько тысячелетий до того, как византийцы познакомили с этим растением Русь.
Тем же словом “соба” японцы называют и лапшу, которую делают из гречневой муки: вы наверняка о ней слышали, а возможно, и видели в продаже, и теперь спрашиваете себя – ну и что такого удивительного может быть в этой самой обыкновенной лапше.
Фото с сайта www.milanasays.com
Вот именно, удивительного. Потому что соба – необычная лапша.
Судя по всему, традиция есть гречневую лапшу зародилась в незапамятные времена, но окончательно расцвела в средневековом Эдо (как тогда назывался Токио): там были сосредоточены наиболее состоятельные представители японского общества, которые могли позволить себе каждый день питаться недешевым по тем временам белым рисом. Неприятным последствием этой привилегии была болезнь бери-бери, возникающая от недостатка в организме витамина B1. Это практически не встречающееся сейчас заболевание в былые времена было настоящим бичом Юго-Восточной Азии, где белый рис составлял основу рациона большинства людей, но японцы нашли “противоядие”: оказалось, что регулярное употребление гречневой крупы, которая как раз богата витамином B1, позволяет избежать этого недуга. В результате в Эдо, как грибы после дождя, стали появляться заведения, где каждый мог поесть лапши соба, сопроводив это приятное занятие приличествующим количеством сакэ.
Ну и что тут необычного, начинает ерзать на стуле нетерпеливый читатель. Терпение, мой друг.
Жареный лук может быть вкусным, а если это порей, приготовленный на гриле, то он становится шикарным гарниром, который понравится даже тем, кто лук на дух не переносит. Я уже писал про лук-порей, который жарится на гриле и смешивается с голубым сыром, но в сегодняшнем рецепте ничего лишнего вы не найдете: порей и так прекрасен. Более того, на гриле можно жарить даже обычный зеленый лук, и тоже получится замечательно. Неслучайно по весне вся Каталония объедается луком calçots, который готовят на открытом огне, макают в соус ромеско и запивают прохладной кавой, радуясь уходу зимы.
- те, кто не пьет томатный сок;
- те, кто пьет;
- и те, кто пьет, но только в самолете.
Я отношу себя ко второй, пусть и с сильным уклоном в третью. И думаю, всякий согласится с тем, что простой томатный сок – это вкусно, полезно, но скучно. По крайней мере, на земле.
Фото с сайта www.miracleskinnydrops.com
Поэтому как-то вечером я налил себе стакан томатного сока, добавил несколько капель вустерского соуса, пару капель табаско, приправил солью и черным перцем, размешал трубочкой, а потом сел и написал небольшой пост в моем клубе в фейсбуке с вопросом: “А как доводите томатный сок до ума вы?” Тюнинг томатного сока на самом деле – очень увлекательное занятие, и в гостиницах, где много постояльцев из Великобритании, на подносе с томатным соком всегда стоят не только вустер и табаско, но и соус HP, несколько видов горчицы, хрен и много чего еще. Тема оказалась очень благодарной, и читатели накидали еще множество вариантов. Ниже приведен составленный нашими совместными усилиями список добавок, способных радикально улучшить вкус томатного сока: