Спешу обрадовать тех, кого немного утомили мои бесконечные рассказы о Бельгии: впечатления, которыми был невероятно насыщен наш рейд по городам и пивоварням Фландрии, подходят к концу. Но до того, как это случится, я не могу не рассказать про деревенскую пивоварню Hof Ten Dormaal. Бьюсь об заклад, что вы никогда о ней не слышали, а между тем это – одно из наиболее ярких впечатлений этой поездки. Итак, усаживайтесь поудобнее и слушайте.
Hof Ten Dormaal – небольшая пивоварня, которая размещается на хуторе в сельской глуши, насколько это вообще возможно в бельгийских реалиях. Кирпичный дом, внутренний садик, пристройки – все, как в любом крепком деревенском хозяйстве.
Одна из пристроек оборудована под бар – все-таки это пивоварня, и туристы здесь частые гости. Во время нашего визита сюда подвезли целый автобус любопытных иностранцев, так что этот небольшой зальчик, который я успел сфотографировать еще пустым, забился битком.
А вот и само оборудование для варки пива, находится здесь же и, прямо скажем, впечатляет не размерами, а своим видом – котел словно пришел из той эпохи, когда пар потихоньку передавал дела электричеству.
Те, кто внимательно следил за моими заметками о поездке по бельгийским пивоварням, наверняка отметили, насколько разнообразна была палитра пива, которое мне удалось попробовать. Лучший способ завершить эту серию – рассказать о еще одном необычном пиве. Знакомьтесь, Malheur, пиво-шампанское.
Для того, чтобы попасть сюда, нам пришлось сделать 35 километров на велоспипедах, а потом еще столько же до Антверпена, но оно того стоило: это достаточно редкое пиво даже для известной своим пивным изобилием Бельгии, а уж в остальном мире о нем и вовсе мало кто слышал. Изюминка пива Malheur в том, что его сначала варят, как пиво, после чего выдерживают, как шампанское – ремюаж, дегоржаж и так далее. Но все эти тонкости мы, понятно, узнали не сразу: первое и единственное, чего тебе хочется, отмахав такое расстояние – это утолить жажду. Пока пиво лилось в фирменные бокалы – похожие на винные, но более широкие – я рассматривал стены, обильно увешанные фотографиями. Malheur, как и любая другая бельгийская пивоварня, чтит традиции.
Скажу сразу: нечасто в моей жизни мне наливает пиво президент, так что этот день я запомню. На разливе – президент пивоварни Malheur Ману де Ландстер.
Любите ли вы хамон? Я этот испанский продукт весьма уважаю, хотя в самой Испании мне с ним не слишком везет. А вот дома, на кухне, какое-то время жила нога, заказанная по интернету и доставленная Почтой России (замечу, без нареканий – я даже благодарность в Книгу жалоб и предложений занес). Нарезка хамона – это тоже искусство: для того, чтобы нарезать ветчину полупрозрачными ломтиками, нужен острый, длинный и гибкий нож и много практики. В Испании на вечеринки часто приглашают специально обученных людей, весь вечер без устали строгающих хамон, без которого в Испании никакая вечеринка таковой не считается.
Второй гастрономический феномен, без которого невозможно вообразить Испанию – тапас. Неудивительно, что именно здесь придумали провести конкурс тапас из хамона. И если вы думаете, что искусство тапас не слишком далеко ушло от своих корней (а первоначально тапас, по одной из версий, называли именно ломтик хамона, которым накрывали кувшин с вином), то вы ошибаетесь. (Читать далее...)
Не так давно в нашем городе, на улице Некрасова, открылась Батаряская кнайпа – ресторан кухни львовских гуляк-батяров, убийственно сытной, нарочито простой и невероятно вкусной. Как оказалось, к открытию этого симпатичного заведения приложил руку коллега-блоггер Сергей Пожар: я о нем до этого слышал лишь вполуха, а приехав в кнайпу, убил сразу двух зайцев – и к львовской кухне приобщился, и с Сергеем познакомился. Наелся до отвала, но сильнее всего запала мне в душу маринованная брынза – абсолютно гениальное сочетание простых ингредиентов, просто объеденье. Вернувшись домой, немедленно залез в блог Сергея, нашел рецепт и приготовил. На свой вкус скорректировал самую малость – куда ж без этого? – но все равно очень вкусно получилось.