Любите ли вы хамон? Я этот испанский продукт весьма уважаю, хотя в самой Испании мне с ним не слишком везет. А вот дома, на кухне, какое-то время жила нога, заказанная по интернету и доставленная Почтой России (замечу, без нареканий – я даже благодарность в Книгу жалоб и предложений занес). Нарезка хамона – это тоже искусство: для того, чтобы нарезать ветчину полупрозрачными ломтиками, нужен острый, длинный и гибкий нож и много практики. В Испании на вечеринки часто приглашают специально обученных людей, весь вечер без устали строгающих хамон, без которого в Испании никакая вечеринка таковой не считается.
Второй гастрономический феномен, без которого невозможно вообразить Испанию – тапас. Неудивительно, что именно здесь придумали провести конкурс тапас из хамона. И если вы думаете, что искусство тапас не слишком далеко ушло от своих корней (а первоначально тапас, по одной из версий, называли именно ломтик хамона, которым накрывали кувшин с вином), то вы ошибаетесь. (Читать далее...)
Не так давно в нашем городе, на улице Некрасова, открылась Батаряская кнайпа – ресторан кухни львовских гуляк-батяров, убийственно сытной, нарочито простой и невероятно вкусной. Как оказалось, к открытию этого симпатичного заведения приложил руку коллега-блоггер Сергей Пожар: я о нем до этого слышал лишь вполуха, а приехав в кнайпу, убил сразу двух зайцев – и к львовской кухне приобщился, и с Сергеем познакомился. Наелся до отвала, но сильнее всего запала мне в душу маринованная брынза – абсолютно гениальное сочетание простых ингредиентов, просто объеденье. Вернувшись домой, немедленно залез в блог Сергея, нашел рецепт и приготовил. На свой вкус скорректировал самую малость – куда ж без этого? – но все равно очень вкусно получилось.
Закончился тур по Бельгии, закончились и мои впечатления, которыми я терзал своих толерантных читателей на протяжении нескольких недель. Спасибо вам, дорогие, за терпение. Ну а для тех, кто по каким-то причинам не смог увидеть все заметки, посвященные нашим похождениям, я подготовил это небольшое оглавление. Звездочками обозначен рейтинг моих личных впечатлений – от “понравилось” до “умопомрачительно”, ну а о том, что не понравилось, я писать не стал.
Это временный пост, он повисит какое-то время, а потом я его удалю, так что, как говорится, спешите видеть!
Lambiek – музей, посвященный уникальному пиву из предместий Брюсселя De Troch – старая пивоварня, где варят ламбик Gruut – пивоварня в Генте, где варят пиво без хмеля Rodenbach – пивоварня, где производят фламандский красный эль Duvel – пивоваренный гигант в бельгийском масштабе Hof ten Dormaal – деревенская пивоварня, где выдерживают пиво в бочках Malheur – пивоварня, где производят пиво-шампанское
Спланировать короткую поездку с таким количеством впечатлений обычному человеку, да еще и не слишком знакомому с Бельгией, практически не под силу. Я еще раз выражаю благодарность организации VisitFlanders и Стейну, стойко сопровождавшему нас на протяжении всей поездки. Ну а ты, мой читатель, еще можешь успеть вскочить на подножку уходящего поезда и попасть на бельгийский пивной уик-енд в начале сентября, куда едут мои друзья. Подробнее о программе поездки, почти столь же насыщенной, можно прочитать здесь.
Любая современная городская среда, тем более если город туристический – благодатная почва для самозарождения уличной еды, которая со временем становится естественной частью городского ландшафта. Даже в малютке-Лаппеенранте – и в той есть знаменитый ларек с парой сэндвичей, рецептура которых остается практически неизменной лет вот уже пятьдесят, хотя сейчас и не об этом. Прага, столица одной из наименее гастрономических стран Европы, тоже не исключение, так что речь пойдет о той еде, которую можно встретить на улицах города.
Центр Праги имеет два естественных полюса людского притяжения – Староместскую площадь со средневековыми ратушей и Тынским храмом, и более современную Вацлавскую площадь, для местных Вацлавак. Неудивительно, что именно этим площадям выпало стать основными местами продажи уличной снеди.
Вацлавская площадь в меньшей степени является туристическим аттракционом, здесь больше местных, и уличная еда носит более утилитарный характер. Бал правят разнообразные жареные колбаски. И вот что интересно: оказалось, что чешские колбаски ничуть не хуже широко распиаренных немецких. Впрочем, не уверен, что это касается ларьков с фастфудом на Вацлавской площади: местные неоднократно жаловались на мусор, алкоголиков и бомжей, которых они привлекают, так что в 2008 году городские власти даже собирались убрать ларьки. Тем не менее, они стоят.
В отличие от Вацлавака, уличная еда на Староместской площади выглядит более аппетитно и благообразно. Колбаски на фото выше, к слову, я снял именно там. Другой местный изыск – нарезанная спиралькой и насаженная на деревянные шампуры картошка. Ее жарят во фритюре – получаются, фактически, чипсы, хрустящие, масляные, соленые и очень вредные. В последние годы я потерял вкус к такой еде, но на прилавках эти спиралевидные чипсы долго не залеживаются.
Впервые я попробовал фляки много лет назад, в придорожном кафе где-то в польской глубинке, которую мы проезжали по пути в Прагу. Густой, вкусный и ароматный суп произвел впечатление, в том числе и своей необычностью – в те юные годы пробовать рубец мне еще не доводилось. Потом эта история, естественно, забылась – а вспомнилась лишь недавно, когда на столе передо мной оказалась тарелка с дымящимся сытным варевом, от которого исходил отчетливый аромат майорана. Славяне знают толк именно в такой, простой и сытной, настоящей еде, и неудивительно, что фляки, ласково – флячки, стали национальным достоянием Польши. На такое достояние и посягнуть не грех, благо, фляки по-варшавски легко и непринужденно готовятся из тех продуктов, которые можно купить в магазине недалеко от вашего дома.