Те, кто подписан на мой Кулинарный клуб, должны быть в курсе существования американского кулинарного сайта Thug Kitchen, что можно перевести как “Бандитская кухня”. Необычен он в первую очередь нестандартным подходом – автор пишет о кулинарии и здоровом питании, не особо стесняя себя в непристойных выражениях, но получается это на редкость органично и непротивно. Прибавьте сюда красивые фотографии с остроумными подписями – и вы поймете, почему этот сайт быстро завоевал огромную аудиторию и получил премию “Лучший новый блог” от авторитетного гастрономического журнала Saveur.
Мне уже доводилось видеть немало подражателей Thug Kitchen, в том числе и доморощенных, но, увы, их жалкие потуги на интересность и остроумие ограничивались лишь не слишком умелым сквернословием да рецептами хрючева, есть которое нормальному человеку должно быть зазорно. В итоге я решил узнать, в чем секрет оригинальности “Бандитской кухни”, а лучший способ сделать это – интервью с автором сайта. Интервью получилось острым и провокационным, автор, скрывающийся за инициалами TK, традиционно не стеснялся в выражениях, а я, ненастоящий, но все же переводчик, не сумел отказать себе в удовольствии перевести неприличные выражения так, как они звучали бы по-русски.
Вы знаете, на www.arborio.ru редко встретишь крепкое словцо, но сегодня не тот день. Если вы считаете, что мат может вас оскорбить – пожалуйста, не читайте дальше. Я предупредил.
В Брюгге влюбляешься с первого взгляда. Гент очаровывает постепенно, но стоит проникнуться духом этого города “висельников” – именно такое прозвище получили в Средние века жители Гента, – и ты понимаешь, что это навсегда. Проникаться этим духом лучше всего на набережных реки Лис, заворачивающейся вокруг Гента столь причудливыми спиралями, что начинает казаться, будто Гент целиком стоит на воде, как какая-нибудь Венеция. А если удастся прокатиться по реке на катере – считайте, ваша жизнь удалась, по крайней мере, на данный момент.
Но пока просто прогуляемся. Про основные достопримечательности Гента я уже писал, повторяться не буду. Сегодня в фокусе – будничный Гент, такой, как, например, эта школа.
Или этот дом. Напомню, раньше домовладельцы платили налог за ширину фасада, выходящего на улицу, так что выгоднее всего было строить узкие, длинные дома с несколькими этажами – ну а нам достались впечатляющие виды.
Очередная вариация на тему летней закуски, свежей и пикантной. Главный секрет тут – брать небольшие пузатые перчики, которые можно без труда наполнить сырной начинкой, а чемпионы-огнееды вполне могут попробовать свои силы, покусившись на острые перцы (жалобы не принимаются!). Ну, а если маленьких перчиков найти не удалось, сыром можно начинить болгарские перцы обычного размера – по этому рецепту. И те, и другие перцы очень выигрывают в сочетании с прохладным белым или розовым.
Ресторан De Heeren van Liedekercke, расположенный в поселке Дендерлеу почти точно между Гентом и Брюсселем (так и хочется написать “в глухомани”, но глухомань для маленькой Бельгии – непозволительная роскошь), не так давно стал известен всему миру, удостоившись титула “Лучший пивной ресторан мира” от авторитетного сайта пивных энтузиастов www.ratebeer.com. Звучит, возможно, не так уж и круто, но по сути это как премия Сан-Пеллегрино, только для пивных заведений.
Естественно, ужин в таком ресторане – событие, которое мы все предвкушали. Кое-кто даже поторопился назвать ресторан De Heeren van Liedekercke мишленовским, хотя щедрый на звезды путеводитель Мишлен свою звезду этому ресторану пока не дал, ограничившись другими комплиментами. Возможно, потому, что уровень пафоса до звезды тут явно не дотягивает.
Но театр начинается с вешалки, а ресторан начинается с еды и заканчивается ей же, я так думаю. И лучший пивной ресторан мира взял с места в карьер, решив нас удивлять: принесли пиво красноватого оттенка, и спрашивают с прищуром, а ну-ка, попробуйте да угадайте, чем это мы вас тут напоить хотим. Как выяснилось, в бокалах был пивной коктейль, с сиропом и другими ингредиентами, в общем, мы решили, что это неспортивно и не стали угадывать. Тогда принесли еду. В качестве еды на разогреве выступала вот эта закуска:
Небольшой, на один укус, как и предполагает жанр amuse bouche, рыбный террин с чайной ложкой соуса и капелькой икры. Естественно, закуска была сметена в момент, едва успел сфотографировать.
В центре Брюгге находится интерактивный музей Хисториум: вы без труда его найдете, если, идя от беффруа, пересечете площадь, а в конце повернете направо. В Хисториум имеет смысл сходить хотя бы потому, что в конце не слишком утомительного посещения вас будет ждать бар Дювелориум. Хотя правильнее было бы назвать его арт-пространством, или как-то в этом роде.
О том, что впереди что-то особенное, понимаешь, как только видишь эту люстру.
Внутренности бара тоже не разочаровывают: как следует из названия, он открыт пивоварней Duvel Moortgat, одной из самых продвинутых в плане маркетинга среди бельгийских. Пивоварня не поскупилась нанять для оформления бара дизайнеров, способных создать нечто, достойное центра Брюгге – а это, согласитесь, уровень.
По большому счету, если и открывать такой бар, то не для того, чтобы просто продавать пиво (в таком месте это вряд ли окупится), а для продвижения бренда. И действительно, все здесь посвящено пиву Duvel.
Если что-то выходило под маркой Дювел – это можно купить в Дювелориуме. То же касается других пивоварен, которые принадлежат компании Duvel Moortgat, а таких немало.
Мое знакомство с Бельгией началось не так давно, но именно с Антверпена, так что при желании на сайте можно найти немаломатериалов, посвященныхАнтверпену, его духу и достопримечательностям. Побывав в этом городе в очередной раз – а именно в Антверпене завершилось наше блоггерское путешествие по Бельгии, – я убедился: Антверпен живет и развивается. На сей раз я не стану фокусироваться на достопримечательностях, а просто покажу, где я гулял и что видел.
Хотя и достопримечательностям место найдется, куда уж без них.
В любом другом городе этот фокус мог бы сработать, но только не тут, ведь Антверпен – это город Рубенса, и все здесь пронизано духом творчества этого знаменитого художника, в отличие от многих своих собратьев по профессии, весьма успешного при жизни. А чтобы увидеть его полотна, необязательно идти в музей: довольно внушительное их собрание можно обнаружить в Соборе Антверпенской Богоматери.
Не могу не подчеркнуть, как мне импонирует такой подход, берущий начало, по-видимому, в протестантской этике. Картины Рубенса, хотя и на библейскую тематику, иконами не назовешь, и совершенно очевидно, что смотреть их придут не только верующие. Но двери храма открыты для каждого – как и должно быть. Жаль, что эта простая истина очевидна не для всех.
Очередной выпуск дайджеста разнообразных интересностей, на которые я наткнулся в интернете, задержался на месяц с хвостиком. Причина проста – лето, и вызванный этим временем года традиционный спад любой активности, в том числе и сетевой. Никто не хочет ничего писать, все хотят только лежать на пляже и мороженко. Тем не менее, даже на этом безрыбье порой удается найти по-настоящему интересные материалы, которыми я традиционно щедро готов поделиться с вами. В сегодняшнем выпуске:
- пюре из крапивы и борщ из борщевика;
- ОМОН против уличной еды;
- как фотографировать в путешествиях;
- Ресторанный день и Саммит плова;
- алкогольная инфографика на любой вкус;
- и многое другое.
Приятного чтения!
Продукты
Ультимативный гид по закускам к пиву – обширная статья о сочетании еды и пива. Сам факт возникновения интереса к этой теме – уже громадное событие, в остальном же отдельные комбинации вызывают больше вопросов, чем ответов.
Цитата:
Сыр — идеальная закуска под любое пиво, главное, не промахнуться с его выбором. Рекомендуемый подход — подбирать легкие сыры к легким сортам пива, а интенсивные и насыщенные сыры — к яркому пиву, так чтобы вкус одного не подавлял вкус остального (например, отведать жирный сливочный сыр с насыщенным стаутом). Также можно играть на контрастах (сливочный мягкий козий сыр с кисло-сладким пшеничным пивом).
Из более грубых растений, непригодных к употреблению в свежем виде можно сделать пюре. Например, крапивное пюре – отменный гарнир к рыбе, приготовленной на пару, и великолепное дополнение к обычной глазунье. Зелень мясистых растений таких как, например, обыкновенный лопух, который в Японии выращивается в огородах как садовая культура, хороша в тушеном виде как самостоятельное блюдо или часть сложносочиненного рагу.
Минувшие выходные я провел за увлекательнейшим занятием – подготовкой говяжьего рубца – и теперь хочу поделиться с вами своим бесценным опытом. Рубец, как еще называют первый отдел желудка, отсутствием внимания никогда не страдал: его с одинаковым удовольствием готовят от Польши до Вьетнама, хотя для нас, городских жителей, рубец, как и все субпродукты, может быть непривычен.
На самом деле такое высокомерное отношение к субпродуктам – куда большая проблема, чем можно вообразить поначалу. Корова весит около полутонны, и вырезка в этой громадной туше только одна. Я глубоко убежден, что человек, забравший жизнь этого красивого животного, обязан использовать тушу по-максимуму – и нет более разумного способа это сделать, чем хотя бы изредка заменять мясо в своем рационе на субпродукты. Поверьте, это гораздо более этично по отношению к животным, чем полный отказ от мяса. Кроме того, субпродукты в большинстве своем содержат мало жира, это отличный источник белка, витаминов и минеральных веществ, многие из которых редко встречаются в обычном мясе.
Фото с сайта www.theguardian.com
Что ж, перейдем от слов к делу. Наиболее очевидный способ облегчить себе жизнь – купить уже полностью очищенный рубец, потратив сэкономленное время с пользой. Но если такого рубца в продаже не обнаружилось, покупайте нечищеный, стараясь выбрать наиболее белые куски рубца. Дальнейшую его подготовку разделим на три этапа.
Вьетнамский суп фо бо, иначе говоря, фо с говядиной – один из столпов так называемой паназиатской кухни, модного нынче микса наиболее впечатляющих хитов, берущих свое начало в различных кухнях Юго-Восточной Азии. Не знаю, в курсе ли сами вьетнамцы о том, насколько модными они стали, но суп фо, появившийся каких-нибудь сто лет назад, уже прочно вошел во вьетнамскую кухню и обзавелся множеством региональных вариаций. Суп фо с говядиной – идеальный вариант для первого знакомства с кухней Вьетнама: бульон, который варится с добавлением специй, приобретая столь необычный вкус, можно сварить заранее, и тогда приготовление фо бо становится делом 15 минут. Нужны еще аргументы?
Ровно два года назад я написал про очень душевную телепередачу Дом у реки, которую ведет обаятельный очкарик Хью Фирнли-Уиттингстол. За 15 лет, прошедшие с того момента, как он переселился в дом у реки, Хью стал телезвездой и миллионером, успел побороться за права домашних кур и рациональное рыболовство, выпустил множество сезонов своего шоу и целую прорву книг, но жизнелюбия, к счастью, не утратил. А за те два года, что прошли с момента моей предыдущей заметки, в интернете появилось множество выпусков “Дома у реки”, которые можно совершенно спокойно и с большим удовольствием посмотреть.