Hello svk,
Посылаю еще раз!!!
| S>> Предлагаю определить понятие свободы. Как нибудь так: |
| S>> "Свобода - это острая потребность человека делать только то, что он S>> хочет!" s> Нет, Вы все не правы, тут есть несколько значений слова: |
Прежде всего, не так категорично svk!
Если наши определения не совпадают в Вашими это не значит что мы не правы.
Мне это напомнило препода-философичку у нас в институте. От нее я узнал,
что философия оказывается очень точноя и строгая наука, где есть истины
которые являются неоспоримыми. Вот она тоже любила говорить, что мы не
правы. В итоге мы зубрили то что она хотела и получали пятерки...
| s> 1. Свобода воли, философская категория, обозначающая s> философско-этическую проблему -- самоопределяем или детерминирован s> человек в своих действиях, т. е. вопрос об обусловленности s> человеческой воли. Ожесточённые споры, ведущиеся вокруг С. в. со s> времён Сократа, вызваны особой жизненной значимостью этой проблемы, s> ибо от её решения зависит признание ответственности человека за s> свои поступки. Если каждое действие строго предопределено и не s> может быть иным, чем оно есть, то его нельзя вменить в вину или s> поставить в заслугу. Но, с другой стороны, представление о воле как s> ничем заранее не обусловленной > действия s> предполагает разрыв причинного ряда явлений, что противоречит s> потребности научного объяснения. |
Человек всегда несет ответственность за свои поступки. Попробуйте подойти к краю
крыши
и подумайте что будет если вы спрыгните вниз... Кто будет нести за это ответственность?
| s> 2. Свободы демократические, политические и правовые нормы, s> определяющие положение личности в государстве. Конституция СССР и s> конституции союзных и автономных республик предоставляют советским s> гражданам право избирать и быть избранными в представительные s> органы государства; в соответствии с интересами трудящихся и в s> целях укрепления социалистического строя гражданам СССР закон s> гарантирует свободу слова, печати, собраний и митингов, уличных s> шествий и демонстраций. С. д. вместе с другими личными s> демократическими свободами (неприкосновенность личности, жилища, s> тайна переписки) являются одной из важнейших основ правового s> статуса советского гражданина. |
То есть разрешено то, что не запрешено законом... Но вопрос, кто устанавливает
эти
ограничения и почему я должен им подчиняться? Очень размытое определение...
Из него следует, что если мне запретят исповедывать ислам, то это будет один
из
видов моей ДЕМОКРАТИЧЕСКОЦ свободы, что абсурдно...
| s> 3. Свобода(социальное), способность человека действовать в s> соответствии со своими интересами и целями, опираясь на s> познание объективной необходимости. s> В истории общественной мысли проблема С. традиционно сводилась к s> вопросу: обладает ли человек свободой воли, иначе говоря, s> обусловлены или нет его намерения и поступки внешними s> обстоятельствами. Материалистическое понимание истории отвергает s> идеалистическое представление о С. личности как независимости её s> сознания от объективных условий. Марксизм выступает также против s> метафизического противопоставления С. и необходимости, s> распространённого среди философов и естествоиспытателей 17--19 вв. s> (Т. Гоббс, П. Гольбах, Ж. Ламетри, П. Лаплас, Е. Дюринг и др.). s> Марксистское понимание С. в её диалектическом взаимодействии с s> необходимостью противостоит как волюнтаризму, проповедующему s> произвольность человеческих поступков, так и фатализму, s> рассматривающему их как предопределённые. В отличие от идеалистов, s> ограничивающих проблему С. сферой сознания (Г. Гегель, s> экзистенциализм), марксизм считает, что одно сознание С., без s> возможности её практического воплощения в деятельности, -- это лишь s> иллюзия реальной С. |
Вот что меня всегда прикалывает в марксизме - это то, что марксизм не согласен
с теми
и с этими, он не считает так и так, а вот как же он считает ни хрена не понятно(см.
последнее
предложение)... :)