Йети - неизвестный науке вид или болезнь
Йети – неизвестный науке вид или болезнь 2016-07-12 10:10 manager На рубеже 19-20 веков бородатые женщины были очень популярным аттракционом в цирках и так называемых «шоу уродов». Часто цирк становился для них всем: работой, домом и даже семьей. Но как ни странно, у многих бородатых и даже покрытых целиком волосами женщин и мужчин, несмотря на отталкивающую внешность, личная жизнь складывалась весьма неплохо, они обзаводились семьей и были вполне довольны своим положением. Сегодня мы расскажем историю наиболее известных людей, страдавших врожденным гипертрихозом. Алиса Доэрти «Оборотень из Миннесоты»
Алиса Элизабет Доэрти родилась в 1887 году в Миннесоте, США в семье, до этого имеющей детей с нормальной внешностью. При рождении лицо Алисы уже было покрыто волосами в 5 см длиной. Ее родители быстро оправились от шока и рано начали показывать свою дочь за деньги. Ее сдавали в аренду владельцам магазинов, которые выставляли девочку на витрине, чтобы привлечь покупателей. Самой Алисе, получившей, кстати, прозвище «Американский оборотень», очень не нравилась жизнь магазинной зазывалы, и поэтому в возрасте 18 лет она ушла на пенсию, заработав заблаговременно кругленькую сумму денег. Перцилла «Девочка-обезьянка»В 1911 году родилась Перцилла Лаутер, чье полностью покрытое волосами тело и два ряда зубов сильно озадачили ее родителей. Они забрали ее из Пуэрто-Рико в Соединенные Штаты, где надеялись получить помощь от светочей медицины. Однако в Нью-Йорке им пришла блестящая, но, увы, не новая идея выставлять свою дочь напоказ за звонкую монету. В конце концов, Девочка-обезьянка стала частью циркового шоу уродцев и даже вышла замуж за другого циркового артиста Эммитта Бежано, известного как «Человек-крокодил». Барбара Урселин «Косматая Дева»Барбара Урселин была одним из самых ранних зафиксированных случаев гипертрихоза. Она была единственным человеком в семье с этой мутацией, но это не помешало ей выучиться игре на арфе и даже выйти замуж за человека по имени Иоганн ван Бек. Барбара или как ее еще называли – «Косматая дева» в какой-то момент даже позволила врачам обследовать себя, чтобы проверить, не была ли она плодом любви ее матери с обезьяной. Тай Джин «Кунг-фу оборотень»Для многих цирковых фрик-шоу, где задействованы люди с гипертрихозом, часто важнее самого зрелища были истории жизни обладателей роскошных бород. История Тай Джина настолько полна мистики и духа приключений, что есть подозрение, что ее ему придумали уже в цирке. Джин родился в 1849 году в Китае и немало шокировал родителей своей внешностью. Посчитав, что их сын одержим демонами, они бросили его в лесу, где его подобрал странствующий шаолиньский монах. Он взял мальчика с собой в монастырь, где Джин возмужал и (вот это поворот) стал Великим мастером кунг-фу. Большую часть своей жизни Тай Джин учил мастерству кунг-фу других и скончался в 1928 году. Священная семья БирмыВ начале 18 века человек-волк по имени Шве-Маонг был вручен королю Аве в качестве подарка. Его гипертрихоз делал его идеальным кандидатом на роль шута, и его работой было развлекать короля. Шве-Маонг так хорошо справлялся со своей задачей, что король в свою очередь подарил ему жену, которая родила ему четырех детей. Один из детей был таким же волосатым, как и его отец. К несчастью, Маонг был убит похитителями, а его дочь вышла замуж за бирманского простолюдина. И, в конце концов, Священная семья Бирма была вынуждена выступать для заработка в таких городах, как Нью-Йорк и Париж. Стефан Бибровский «Человек-лев»Суеверие и враждебность – вот вещи, которые идут рука об руку вместе с гипертрихозом. Тем не менее Стефану Бобровскому, взявшему себе имя Лионель «Человек-лев», удалось обратить свое несчастье себе на пользу. Он сильно приукрасил свою личную историю, рассказывая всем желающим послушать, что он стал таким в результате проклятья, тяготевшего над ним с тех пор, как его отца разорвал дикий лев. На самом же деле его отец, который может быть ни разу за свою жизнь и льва-то на картинке в книге не видел, отдал маленького Стефана в цирк, когда тому было всего четыре года. Федор Евтихиев «Мальчик с песьей мордой»Евтихиева или, как его чаще называли, Йо-Йо часто путают с Бобровским, с которым они так внешне похожи. Однако в отличие от рафинированного Человека-льва, который был довольно хорошо образован и говорил на пяти языках, Йо-йо был запойным пьяницей. Он вырос в Костромской губернии, где жил вместе со своим отцом, который заставлял мальчика рычать и лаять на зрителей, чтобы усилить его сходство с собакой. В 1904 году Федор Евтихиев умер в Салониках, Османской империи (часть Греции ныне), от пневмонии. Крао «Недостающее звено»Крао, также известная как Недостающее звено эволюции, это не просто аттракцион, а целая научная аномалия, заставившая многих заинтересоваться теорией эволюции Дарвина. Шестилетнюю Крао обнаружил управляющий цирка Великий Фарини, который взял ее в турне по Европе и США. Необычная девочка получила широкую известность, и в дальнейшем о ней написали несколько научных работ, используя ее в качестве доказательства теории эволюции Дарвина. Энни Джонс «Бородатая леди»Энни Джонс не была похожа на других бородатых женщин. На самом деле не ясно, действительно ли Джонс страдала от гипертрихоза или нет, так как волосы не покрывали все ее лицо, как это было с остальными. Тем не менее она получила титул Бородатая леди и была очень популярна в свое время. Энни также была энергичной активисткой и всеми силами пыталась убрать слово «фрик» из цирковой индустрии. «Неописуемая» Юлия ПастранаСамое любопытное, что известно о Юлии Пастрана, является то, что большую часть ее жизни ее не считали представителем человеческой расы. В целом ее жизнь полна тайн и загадок, так как не сохранилось практически никаких документов, описывающих ее. Историки полагают, что она родилась в западной части Мексики, и начала свою карьеру в Нью-Йорке под псевдонимом «Женщина-медведь». Когда она стала выступать на Бродвее, реакция на нее была, как правило, очень жестокой: люди в зале, видимо, приходили в ужас от того, что она выглядела как монстр, но при этом пела как ангел. 10 увлекательных фактов из биографии Леонардо ДиКаприо 2016-07-12 09:50 manager Леонардо ДиКаприо выделяется на фоне других голливудских красавчиков: в отличие от большинства, он обладает ярким талантом, но не стремится «мелькать» на глазах публики в своё личное время. Мы собрали несколько интересных фактов о нём, и узнали, что он ещё более любопытная личность, чем мы думали!
1. Он никогда не принимал наркотикиПосле выхода фильма «Волк с Уолл-стрит» ДиКаприо признался в интервью Лос-Анджелес Таймс, что ни разу в жизни даже не пробовал наркотики. По словам Лео, он рос в бедном квартале и с 3–4 лет каждый день видел, к чему приводят наркотики. Поэтому, когда он подрос, искушения попросту не возникло. Для роли в «Волк с Уолл-стрит», он специально консультировался с экспертами по наркотикам, чтобы сцены выглядели правдоподобно. 2. У него есть дочьПо крайней мере, он сам относится к африканской девочке, как к дочери. Во время съемок фильма «Кровавый алмаз» ДиКаприо работал с двадцатью детьми-сиротами из детского приюта в Мапуту, Мозамбик. Его так тронуло общение с ними, что Лео даже после отъезда из страны продолжил поддерживать контакт с одной маленькой девочкой. Он посылает ей деньги каждый месяц на проживание и еду и регулярно звонит по телефону. 3. Он привык жить экономноПо современным стандартам ДиКаприо живет очень скромно. Он не скупает, подобно другим актерам, дорогие автомобили, в его гараже только гибрид Toyota Prius. В отличие от других звёзд, Лео летает коммерческими авиарейсами, а не покупает частный самолет. При этом он известен как филантроп и регулярно делает щедрые благотворительные пожертвования. 4. Он имеет собственный бренд кофеЛеонардо ди Каприо совместно с компанией La Colombe Torrefaction, специализирующейся на обжарке кофейных зёрен, финансирует ряд экологических проектов. Для этого была создана новая кофейная линейка экстра-класса «LYON». Вся прибыль от продажи этого кофе идет на финансирование экомероприятий, которые проводятся фондом ДиКаприо и Всемирным фондом дикой природы WWF. 5. ДиКаприо и Марк Уолберг не переносили друг другаВ 2013 году стало известно, что Марк Уолберг мог не получить роль в фильме 1995 года «Дневники баскетболиста». Когда ДиКаприо узнал, что ему предстоит сниматься с Уолбергом, то наотрез отказался работать в одних сценах с «Марки Марком» (такое имя в то время использовал Уолберг в своей карьере рэпера). В итоге, продюсеры еле уговорили обоих актеров на совместные съемки. 6. ДиКаприо и акулыВ 2006 году Леонардо занимался дайвингом в Кейптауне, Южная Африка, когда столкнулся лицом к лицу с огромной белой акулой. В итоге всё обошлось, но с тех пор ДиКаприо смертельно боится акул. 7. Он свободно владеет немецкимМать Лео родилась в Германии и в детстве учила сына разговаривать на родном для неё языке. Родители ди Каприо развелись, когда он был ребёнком, поэтому воспитывали его мама и бабушка. 8. Он как-то чуть не изменил имя на Ленни УильямсКогда Леонардо было 10 лет, его агент посоветовал мальчику сменить имя на Ленни Уильямс, чтобы ему более охотно давали роли. Агенту казалось, что имя юного актера звучит слишком «этнически». 9. Он когда-то входил в состав «The Pussy Posse»В начале своей карьеры Леонардо ди Каприо был завсегдатаем баров. Парни, с которыми он тусовался, вскоре стали известны, как «The Pussy Posse». В состав компании входили Тоби Магуайр, Хармони Корин, Дэвид Блейн и несколько других актеров. 10. Он никогда не был женатУ Лео было так много красивых женщин на протяжении всей его карьеры, что удивительно, как он ни разу не женился. Сам он заявляет, что очень хочет детей, вот только женится вряд ли. И это при том, что в Голливуде у него слава того ещё ловеласа. Как делают крафтовое пиво в Химках 2016-07-12 09:30 manager В городе Химки Московской области пару месяцев назад начала работу новая крафтовая мини-пивоварня. В общем, я решил, что надо ехать к ним и смотреть. Место под пивоварню владельцы с трудом нашли в одной из промзон города Химки. Проблема поиска помещений нужной площади с необходимыми параметрами электро и водоснабжения с соблюдением ещё кучи дополнительных условий хорошо известна всем, кто открывал свои пивоварни. Этот случай не стал исключением. После тщательного прочёса всей Московской области место всё же нашлось.
Многие друзья и знакомые спрашивают владельцев: «Почему Химки? Вы живёте в Химках?». Да нет же, просто в других районах подобного места с выполнением ряда нужных условий тупо не нашлось. Ну а почему бы и не Химки. Очень даже неплохой результат поиска, ящетаю :) И вот я на пивоварне. Меня встретили Александр Горбачёв, один из совладельцев предприятия (на фото справа), и главный пивовар Игорь Осанов (на фото слева). Кто эти люди? Я тоже, зайдя в импровизированный офис пивоварни, сразу задал этот вопрос: «Кто вы? Откуда? Зачем? Почему?» Александр улыбнулся и сказал, что это снова история о том, как айтишник стал пивоваром :) Если не вникать в то, какие ещё бизнесы есть у владельцев, то достаточно будет отметить, что и Александр, и главный пивовар Игорь — оба из домашних пивоваров, варят пиво давно и упорно. Ну а если получается, почему бы ещё и не начать варить пиво промышленным способом, да ещё и зарабатывать на этом. Пойдём посмотрим пивоварню. Начнём, как обычно. Оперативный склад солода. На пивоварне используют солода ведущих производителей Германии, Финляндии и Бельгии. Дробилка для солода. С помощью дробилки солод измельчают для последующего процесса затирания. Весы. На них взвешивают нужные для варки количества разного солода. Установка водоподготовки. Справа — бак запаса холодной подготовленной воды. Слева — умягчающие фильтры с системой регенерации, которая поочерёдно переключает и восстанавливает наполнитель в каждом баллоне. Один фильтр регенерируется солью, а второй в это время работает. Потом наоборот. Кроме того, водоподготовка включает в себя систему обратного осмоса. Установка обратного осмоса недешёвая, поэтому её редко устанавливают на небольших пивоварнях, особенно в местах с условно хорошей водой. С помощью такой фильтрации можно получить абсолютно чистую, практически дистиллированную воду. А затем индивидуально минерализовать её, добавляя в очищенную воду необходимое количество солей и минералов в процессе варки для получения уникального вкуса, необходимого для каждого конкретного сорта пива. Парогенератор. Правая чёрная труба над парогенератором — это такой толстый электрокабель. Для питания мощной установки производства пара требуется серьёзная электроэнергия. Паром здесь нагревается вода для затирания сусла, а также варочный чан. На предприятии установлено пивоваренное и бродильное оборудование одного из российских производителей. Справа водогрейный котёл на 2 тонны воды. Слева от него — фильтр-чан. По заказу пивоварни у фильтр-чана увеличили диаметр, то есть он стал шире типового. Также добавили внизу три дополнительных точки слива сусла для более лёгкой и быстрой его фильтрации. Внутренности тоже были изменены соответственно. Справа — люк для выгрузки дробины фильтр-чана, левее лесенки — однотонный заторно-сусловарочный котёл, а далее за ним — вирпул. А теперь слева направо то же самое :) Вирпул, заторник-варочник, фильтр-чан, водогрейный котёл. А это фирменная приблуда от производителя для того, чтобы смотреть чистоту фильтруемого сусла. Да-да, это вместо того самого прозрачного цилиндра (забыл, как он правильно называется), выполняющего роль смотрового стекла. Вы не обознались, это обычная стеклянная банка. Сначала такой ход производителя кажется смешным, но потом становится понятным, что ничего удобнее нет. Говорят, вместе со всем оборудованием для новой пивоварни, производитель посылает клиенту-покупателю эту банку, заполненную солёными огурцами :) На обмывание пуска пивоварни. А потом эта же банка используется в качестве смотрового стекла. Удобно, отфильтрованное от дробины сусло хорошо видно со всех сторон. Забираемся на лесенку. Пульт управления. Здесь можно регулировать температуры, выставлять температурные паузы, включать-выключать мешалки, рыхлители и насосы для перекачки сусла туда-сюда. Содержимое щита управления. Фильтр-чан и бойлер. Вид сверху. Заторно-сусловарочный котёл. Вид сверху. Здесь затирается солод, а после фильтрации затора в фильтр-чане в этом же котле кипятится сусло. Заглянул в него. Мешалка. Быстрозапорная арматура для переключения направлений перекачки. Слезаем вниз. Охладитель сусла. Через него сусло перекачивается в танки брожения, чтобы стать пивом. Вентиляционная установка. Переходим в бродильное отделение. Здесь шесть двухтонных танков. В одном из танков идёт активное брожение, в других — активное брожение закончилось и пиво выдерживается. В бродильном зале установлено ультрафиолетовое освещение, которое включают, когда нет людей. Сегодня на пивоварне большой варки нет, но идёт маленькая, экспериментальная. В кастрюльке :) А здесь уже бродят другие… пара экспериментальных сортов. Хопган (хмелевая пушка) для холодного (сухого) охмеления пива с целью придания потрясающей ароматики хмелей. А здесь разливают пиво по бутылкам. Оперативный запас бутылок. Одноразовые кеги. Машинка для наклейки этикеток на бутылки. Колдрум, холодный склад для оперативной передержки готовой продукции. Первая варка на пивоварне состоялась во второй половине апреля месяца, и на данный момент в ассортименте компании есть шесть сортов: 1. APA *beta — American Pale Ale на хмелях Chinook, Cascade, Simcoe Обратите внимание на сноску *beta в названиях. Это означает, что рецептура ещё будет корректироваться, прежде чем стать постоянным сортом. Дизайн этикеток тоже *beta, минималистичный. Они выглядят примерно так. После фиксации постоянного сорта, дизайн этикеток будет изменён, но останется в стиле минимализма. Ну и наконец, что же означает словосочетание Science of Brewing (Сварено по науке), который парни выбрали своим девизом, или слоганом. Перед тем, как я поехал на пивоварню, у меня сложилась картинка, что там работают или какие-то учёные, или они используют какие-то инновационные научные разработки. Александр Горбачёв улыбнулся на моё предположение, и объяснил это так. Всё, что они делают на пивоварне в любых процессах, изучено ими досконально с точки зрения технологии пивоварения. То есть они не будут что-то делать, не разобравшись до конца, почему это должно быть сделано именно так, а не по иному. В этом есть что-то от айтишников, а что-то от науки. Например, они консультируются с каким-то другим опытным крафтовым пивоваром, каким образом и в какой момент лучше сделать какой-то процесс, ну например холодное охмеление или что-то ещё. Опытный пивовар рассказывает им, что он это делает так или этак, а на вопрос, почему именно так, объяснить не может. А парни пока не разберутся, почему именно так с точки зрения физики-химии-микробиологии процесса, не будут делать только потому, что им посоветовал опытный пивовар только на оновании того, что «он всегда так делает». Как-то так. Возможно, именно поэтому несколько первых сортов пива, выпущенных пивоварней, не имеют дефектов, которыми страдают многие, даже работающие не первый месяц производства. Первые пару сортов, что я попробовал, имеют чистый приятный вкус и достойный аромат. Не всё ещё идеально с балансом, чтобы ставить высшие оценки, но ведь это только первые варки, можно сказать, пристрелка к оборудованию, и эта пристрелка выглядит очень перспективно. А мы радуемся, что ещё одной правильной (по отношению к процессу производства пива) пивоварней в России стало больше, и ждём от парней новых экспериментов. Удачи! Парижская квартира 2016-07-12 09:10 manager Заинтересовались этими фотографиями, так как на них снята типичная хорошая квартира в Париже. Самый центр города, квартира в старом доме с историей. Потолки 3-4 метра, изящная лепнина, огромные окна, светло и просторно, как во дворце. Как бы обычная квартира обычных обеспеченных парижан 19-го века, причем в наши дни квартира вылизана до идеального состояния. Сейчас квартира с тремя спальнями и всеми удобствами сдаётся, стоимость аренды – $1950 в сутки. Зато на фотографиях можно посмотреть совершенно бесплатно.
Как животные понимают человека 2016-07-12 08:50 manager Люди заводят особые отношения со своими домашними любимцами. Целых 62% имеющих животных людей полностью уверены: их питомцы понимают слова. Насколько точно — пока не ясно. Ученые предпочитают осторожно намекать на «общий смысл сказанного». Это выяснилось после продолжительных опытов над собаками, обезьянами и дельфинами. Сложно представить себе удивление исследователей, первыми решившимися на подобные эксперименты. Домашние и некоторые дикие виды вполне успешно понимали и отдельные слова, и целые предложения. Сегодня мы расскажем вам о конкретных примерах этого удивительного факта. РикоПес Рико стал одним из самых талантливых испытуемых. Он узнавал более двухсот предметов по названию, и мог принести их, повинуясь команде.
ЧэзарТакой же бордер-колли, Чэзар, с легкостью понимал уже 1022 слова и был способен выполнять еще более сложные трюки. К примеру, собака с легкостью находила игрушку-обезьянку, понимая приказ по звуку ее имени — Mr. Monkey. Что еще удивительнее, месяц спустя тот же пес научился приносить игрушки, даже не зная как они выглядят — ориентируясь только по услышанному от хозяина названию. Йоркширские террьерыА если вам кажется, что и эти ребята умом не блещут — что ж, вот вам йоркширские террьеры. Умнейшие из этих псов способны заучивать до 19 новых простых слов в две недели. КэнзиНо что же с животными, которые не имеют постоянного контакта с людьми? Бонобо по имени Кэнзи умел понимать три тысячи слов всего после года занятий с тренером. Он умел, слушая в наушник, понять, о чем идет речь — не видя ни оператора, ни саму эту вещь. Кэнзи с легкостью выполнял и более сложные команды: взять мыло с кухни и отнести его в ванную, сложить одежду. Бутылконосые дельфины Еще более интересны исследования, проведенные над бутылконосыми дельфинами. Эти млекопитающие продемонстрировали понимание не только отдельных слов, но и целых предложений — еще в 1984 году. Тренеры диктовали дельфинам фразы по четыре-пять слов. Те могли понять даже категорию времени: дельфин скидывал игрушку с тумбы ровно через 30 секунд после соответствующего приказа. Домашние кошкиДаже обычные кошки порой прекрасно понимают, о чем говорит с ними тренер. Также, эти животные отличают голос хозяина по тону и никогда не перепутают его с другим. В то же время, котам свойственно подавать сигналы полного пренебрежения словами человека. Обманываться не стоит: это, скорее, черта натуры животного. Вторая жизнь старых чашек: классные идеи, которые понравятся каждому 2016-07-12 08:30 manager После ремонта или переезда на другую квартиру часто происходит смена предметов мебели и кухонной утвари. Старые чашки могут не вписываться в новый интерьер, поэтому хозяева задумываются, куда их задействовать. Оказывается, ненужная посуда готова прослужить ещё долго, но выполняя другие функции. Какие именно? Мы подобрали ряд идей, которые пригодятся каждому.
Мобильный мини-огородСегодня модно держать на кухне небольшой огород, высаживая на нём всевозможную зелень. Не обязательно покупать для этого специальные горшки или кашпо, вместо них можно использовать ненужные чашки и блюдца. Получится очень креативное и привлекательное украшение для кухни. Подставка для торта и пирожныхВ доме, где безумно любят выпечку, просто не обойтись без специальной подставки для тортов и пирожных. Её легко сделать своими руками, для этого понадобится больная плоская тарелка, ненужная чашка и суперклей. Органайзер для украшенийИспользуя суперклей из старых чашек и блюдец можно делать немало интересного – подставки, органайзеры и оригинальные композиции. В таких конструкциях легко хранить всякую мелочь, например, украшения или ключи. Красиво, стильно и практично! Ваза для цветовЗадействовать можно даже старый заварник и использовать его в роли красивой вазы для цветов. Такой аксессуар отлично впишется в интерьер, оформленный в деревенском стиле и не станет лишним на даче. Точечные светильникиИнтересная и очень необычная идея – замаскировать под чашками точечные светильники. этот приём привнесёт изюминку в интерьер кухни и точно сделает его исключительным. Необычные часыЕсли чашек достаточное количество, хранить их негде, но и выкидывать жалко, то стоит подумать об ещё одной смелой идее. Например, соорудить из чашек и большого круглого блюда часы. Стильные светильникиНе менее смело будут смотреться в интерьере кухни светильники, на которых вместо абажуров будут чашки с блюдцами. Очень смело! Жизнь на эфиопских дорогах 2016-07-11 20:00 Anet Вы видели где-нибудь пробки из коров и коз, стрит-рейсинг на ишаках и детей с автоматами, которые караулят машины на обочине? Добро пожаловать в Эфиопию, здесь этого выше крыши А вообще, не удивляйтесь заголовку. В мире действительно есть места, в которых на дорогах и вдоль них сконцентрирован огромный пласт жизни. Дороги в Эфиопии не принадлежат машинам. Их здесь очень и очень мало. Дороги здесь принадлежат коровам, овцам, ослам и их погонщикам, повозкам, попрошайкам… В общем, всем кому угодно, но только не машинам, так мало их на здешних дорогах по сравнению с массой других «обителей». На самом деле, далеко не из каждой страны хочется сделать подобный сюжет о том, что на них встречается…
Это местная федеральная трасса: узкая, совершенно пустынная и с довольно приличным покрытием. Типичная картина на эфиопских дорогах. Типичная в плане отсутствия машин. Потому что более типичная картина, это когда дорога забита скотом. Причем, никто не пытается согнать коров на обочину, завидев машину. И сигналить погонщику совершенно бесполезно. Коровы здесь главнее, чем машины. Автомобильных пробок в эфиопской традиции вы не увидите. А вот коровьи и козьи пробки – запросто. А еще здесь огромное количество повозок, в которые запряжены ослы. Вот что является основным транспортным средством на юге Эфиопии. И иногда они устраивают самые настоящие догонялки. Прямо, как у нас горячие южные парни на заниженных «Приорах». Ослик-седан, баклажан… Встречный поток… Вообще, наблюдать разнообразие модельного ряда ослиных повозок в этой стране – настоящее удовольствие. Иногда на них попадаются задорные экипажи. Удивительно, что в такой густонаселенной и бедной стране, как Эфиопия, довольно слабо распространены мотобайки. Между городами эфиопы передвигаются либо на ослах, либо пешком, либо вот на таких автобусах, груженных мешками. Многие люди идут пешком из города в город, из деревни в деревню, между которыми может быть по 20 и более километров. Придорожные торговцы древесным углем. Они рубят саванные деревья, жгут их, перерабатывая в уголь, и продают в больших мешках прямо на трассе. На древесных углях в Эфиопии принято варить знаменитый кофе. Привычная для Эфиопии картина. Кормление грудью можно наблюдать повсеместно. Здесь можно наблюдать, как постоянно кто-то что-то волочет вдоль дороги бог знает откуда и бог знает куда… Дорожная парикмахерская. Иногда можно увидеть, как дети, перегоняющие по дороге скот или просто ошивающиеся на обочине, завидев машину, начинают выплясывать очень специфические и смешные танцы. Так они пытаются заработать 5-10 бырр. Попрошайки. Придорожный торговец оружием. Вооружен и очень опасен. Иногда можно встретить даже таких персонажей. Ну и снова бесконечные маленькие попрошайки. Иногда они готовы изо всех ног бежать босиком по камням за проезжающей машиной, надеясь получить немного денег. Около банановых и манговых плантаций водителей караулят торговцы фруктами. Но если вы остановитесь купить фруктов, придется чуть ли не отбиваться от чересчур назойливых детишек, ведь вы купите только у одного-двух, остальные же будут дико негодовать по этому поводу. Дорожные пейзажи южной Эфиопии. Дороги здесь не везде хорошие… Однажды мы даже попали в тропический ливень. Не видно было вообще ничего. В окрестностях Джинки мы попали в настоящий людской поток тех, кто направляется утром на местный рынок. Люди идут на рынок Вообще, по утрам дороги здесь часто бывают забиты скотом и повозками, спешащих торговать и покупать Какие там машины? Ослы и брички. Вода в Эфиопии – настоящая проблема. Некоторым приходится ее возить или носить очень издалека. Желтые канистры вы здесь будете видеть просто везде. Эфиопский внедорожник. Осел, бричка и … запаска. Все как на взрослых машинах… Иной взгляд на любимый Азербайджан 2016-07-11 19:00 Anet Представляем вашему вниманию уникальные фотографии, сделанные во время создания книги «Азербайджан с высоты птичьего полета». Данный проект принадлежит первому оператору мобильной связи и ведущему провайдеру мобильного интернета в Азербайджане — компании Bakcell.
Баку, Icheri Sheher Джума, граница с Грузией Исмаиллы, Лахыдж Абшерон Баку, Дом правительства Шоссе Баку — Сиазань Баку, Дриллинговая платформа Гора Бешбармаг («Пять пальцев»). Сиазань Баку Горы, Агдаш Баку, Маленькая Венеция Джума, граница с Грузией Абшерон Шамахы, кладбище Каспийское море, деревни Баку Баку Остров Куркоса, Нефтечала Шемахинская астрофизическая обсерватория Исмаиллы «Никто не разгадает меня совершенно»: 5 самых больших загадок Николая Гоголя 2016-07-11 18:00 Anet Николай Васильевич Гоголь – писатель, с именем которого связано чуть ли не самое большое в истории отечественной литературы количество загадок. Правда ли то, что Гоголь страдал психическими заболеваниями и фобиями, не проявлял интереса к женщинам, сжег 2-й том «Мертвых душ» и был похоронен заживо?
Ф. Моллер. Портрет Н. В. Гоголя, 1840 Навязчивые идеи, склонность к депрессивным состояниям, странности в поведении и фобии Гоголя заставляли говорить о наличии у него психических расстройств. Диагнозы варьировались от «периодической меланхолии» и «раннего слабоумия» до шизофрении и маниакально-депрессивного психоза. Многочисленные симптомы не укладывались в картину одного заболевания. К тому же, писатель сохранял ясность мыслей до конца дней, у него не было структурных нарушений мышления. Периодически у него случались странные состояния «замирания», когда он уходил в себя и не реагировал на окружающих. Вопрос постановки точного диагноза до сих пор остается открытым. А. Иванов. Портрет Н. В. Гоголя, 1841 В ночь на 12 февраля 1852 г., за 10 дней до смерти писателя, случилось событие, которое до сих пор остается для многих поклонников творчества Гоголя загадкой. Писатель молился до 3-х часов ночи, после чего достал из портфеля несколько бумаг, а остальное содержимое велел сжечь. После этого вернулся в постель и до утра рыдал. Считается, что именно в ту ночь он сжег второй том «Мертвых душ». Однако до сих пор точно не известно, что же на самом деле было сожжено в камине. К. Мазер. Портрет Н. Гоголя, 1841 О сексуальных пристрастиях Гоголя ходило множество слухов. Традиционно считается, что он либо вообще отказывался от физических контактов с женщинами, либо они имели эпизодический характер. Аскетичный образ жизни писателя и отсутствие полового влечения к женщинам породили миф о нетрадиционной ориентации писателя. Американский литературовед С. Карлинский писал об «угнетенной гомосексуальности» Гоголя, предполагающей «подавление эмоционального влечения к представителям своего пола и отвращение к физическому или эмоциональному контакту с женщинами». Н. В. Гоголь. Литография Э. Дмитриева-Мамонова, 1840-е Впрочем, эти предположения не нашли никаких доказательств и так и остались на уровне гипотез. Известно имя только одной женщины, к которой Гоголь испытывал романтические чувства и даже хотел на ней жениться, – это Анна Вильегорская. Но их отношения носили исключительно платонический характер. Неизвестный художник. Портрет Анны Михайловны Вильегорской В 1836 г. Гоголь уехал в Европу, где провел с перерывами 10 лет. Некоторые биографы уверены в том, что он страдал манией преследования. Кроме того, писатель считал себя смертельно больным и постоянно ощущал необходимость в лечении. При этом врачи серьезных проблем, кроме ипохондрии, у него не обнаруживали. Ф. Моллер. Портрет Н. В. Гоголя, 1841 Ипохондрия и страх быть похороненным заживо заставили Гоголя написать завещание в 39 лет: «Прошу не предавать меня земле, пока не появятся признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что во время моей болезни на меня находят минуты жизненного онемения, сердце и пульс перестают биться…». Ф. Моллер. Портрет Н. В. Гоголя, 1840 Со смертью Гоголя также связано большое количество мифов. Во время перезахоронения писателя обнаружили, по некоторым свидетельствам, что его череп был повернут набок. Это заставило говорить о том, что он действительно был погребен заживо. Однако позже нашлось другое объяснение: у гроба первыми подгнили боковые доски, крышка под тяжестью грунта опустилась и надавила на голову, и та повернулась набок. Была и другая версия: якобы черепа в могиле и вовсе не было. И. Репин. Самосожжение Гоголя, 1909 Проблема в том, что акта об эксгумации не составили, а свидетельства очевидцев разнятся. Скульптор Н. Рамазанов, который делал посмертную маску Гоголя, утверждает, что на теле были признаки разложения, к тому же человек, пребывающий в летаргическом сне, все же не может не отреагировать на высокую температуру алебастра. Версия о погребении заживо оказалась очередным мифом. Посмертная маска Гоголя. 15 любопытных фактов о жизни Дмитрия Нагиева 2016-07-11 17:00 Anet В последнее время актер Дмитрий Нагиев стал культовой личностью в российском шоу-бизнесе. Его приглашают вести телепередачи, дают главные роли в фильмах и сериалах, предлагают стать членом жюри в различных телепередачах. О нем часто пишут СМИ и говорят по телевизору, однако есть такие факты о Дмитрие, которые знают лишь немногие. 15 подобных фактов ждут вас внутри этого поста.
Факт №15: Он снимался в «Ералаше»Да, все знают, что Нагиев сыграл несколько ролей в телевизионном детском журнале Бориса Грачевского, будучи уже известным и взрослым. Но знаете ли вы, что он снялся в «Ералаше», еще будучи ребенком. Это была его дебютная роль в пусть и маленьком, но все же кино. Факт №14: Харизма – его наследствоЕсли многие наследуют от родителей в основном что-то вещественное, материальное, то Нагиев получил в наследство кое-что более ценное – свой уникальный артистизм. Этот дар он получил от отца, который в свое время играл в Театре Красной Армии в Ашхабаде. Факт №13: Он трудоголикСейчас бытует мнение о том, что Нагиев популяризован СМИ и что своим успехом обязан генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту. Однако можно с уверенностью заявить, что это не так. Нагиев всю свою сознательную жизнь очень много работал, вел самые странные телешоу типа «Окон» на телеканале ТНТ и проторил себе дорогу в большой шоу-бизнес собственными усилиями. Факт №12: Он был женатМногие считают, что Нагиев отпетый холостяк, мягко говоря, ловелас и повеса. Но факт в том, что Нагиев был целых восемнадцать лет счастливо женат на Факт №11: У него паралич лицаЕсли вспомнить знаменитый прищур Нагиева, то можно сделать вывод о том, что это его фирменная гримаса, которая, возможно, и принесла шоумену славу. Но это так называемый прищур – ни что иное как дефект, появившийся после паралича лицевого нерва. Стоит отметить, что данный «дефект» никак не портит харизму актера, а лишь добавляет свою изюминку его брутально-комичному образу. Факт №10: Он основал Фонд помощи больным детямНагиев является учредителем благотворительного Фонда, целью которого является помощь детям-сиротам и детям с ограниченными умственными и физическими способностями. Факт №9: Он жертва модыНадо сказать, что это громкое заявление имеет под собой платформу. На протяжении всей своей карьеры шоумен часто внешне менялся до неузнаваемости: длинные кудрявые волосы то исчезали напрочь, то отрастали до средней длины. Его одежда и стиль всегда в тренде, и выглядит Нагиев всегда стильно. Сейчас шоумен придерживается стиля кэжуал, иногда с заявкой на хипстерство. Но это его, несомненно, лишь красит. Факт №8: У Нагиева раздвоение личностиКонечно, не в буквальном смысле. Вот уже несколько лет актер играет сразу две роли в театральной постановке по роману Владимира Кунина «Кыся». Это роль шоумена, наиболее привычная для Нагиева в повседневной жизни, и роль кота Мартына, надо сказать, озабоченного животного. Факт №7: Он ненавидит фотографироватьсяНа самом деле, Нагиев не просто не любит фотографироваться. Он в частности всегда пытается скрыться о папарацци, ускользнуть от них на всех медийных церемониях и шоу. Факт №6: Троечник «физрук»Несмотря на свою роль атлетичного и брутального физкультурника, Нагиев никогда не отличался особенными успехами по физкультуре в школе, где он учился. Его неизменной оценкой по этой дисциплине был твердый «трояк». Он не любил сдавать нормативы, соревноваться в эстафетах и проводить время на спортивной площадке. Однако в юности Нагиев все же добился успехов в самбо, но это лишь потому, что достижения были сознательными, а не вынужденными. Факт №5: Он еще и режиссерНагиева не принято называть режиссером, но этот факт из его биографии вычеркивать – просто грех. Телевизионный комедийный сериал «Камера, мотор!» стал культовым андеграундным шоу, в котором Нагиев со своим компаньоном Сергеем Ростом выступал и в качестве актера, и в качестве режиссера. Шоу можно назвать поистине фееричным. Факт №4: Сериал «Кухня» побила рекорд по рейтингуТелевизионный ситком «Кухня», который вышел на телеканале СТС, с Нагиевым в роли владельца ресторана побил рекорд «Универа» и «Интернов» по количеству просмотров. После чего ему было предложено сняться в «Физруке», вышедшем на телеканале ТНТ, который и пострадал от перетягивания «Кухней» рейтингов. Факт №3: Он страдал от дедовщиныВ юности Нагиев брался за любую работу, потому что его семья была не из самых благополучных. Нельзя сказать, что они были совсем нищими, но денег не хватало, и Дмитрий с детства был приучен трудиться. Во время службы в армии Нагиев и вовсе столкнулся со всей жестокостью армейской действительности. В части царила дедовщина, унижения, и постоянных стычек было просто не избежать. В итоге – у Нагиева были сломаны несколько ребер и нос. Факт №2: Он поетДа, Нагиев выпустил два студийных альбома: «Полет в никуда» и «Серебро» 1998-го и 2006-го годов, соответственно. Факт №1: Он самый востребованный телеведущий в РоссииРазумеется, этот факт очевиден. Но Нагиев поистине рекордсмен по количеству телешоу с его участием. За время своей карьеры он участвовал в более чем 36 телешоу в качестве ведущего, соведущего или члена жюри. Кроме того, он работал на 15-ти телеканалах и 5-ти радиостанциях. Курорты, о которых мало кто знает! 2016-07-11 16:00 Anet Традиционно, выбирая место для отпуска, многие люди прислушиваются к тому, что советуют им туроператоры, а они, как правило, предлагают популярные места отдыха, как говорится, «проторенные тропы». Потому на одних курортах народу просто тьма, а на других отдыхает в основном местное население. Мы собрали для вас несколько малоизвестных мест, где можно отдохнуть как морально, так и физически.
Этот город со всех сторон окружен горами, так что вы вдоволь сможете надышаться чистейшим горным воздухом. Но самое главное – 56 термальных минеральных источников, температура воды в которых находится в границах от 22С до 90С. Профиль лечения здесь тоже обширный – заболевания органов дыхания, органов пищеварения, обмена веществ, гинекологические заболевания, бесплодие, желчнокаменная и мочекаменная болезни, функциональные расстройства нервной системы, состояние после тяжелых заболеваний опорно-двигательного аппарата. Источник КлептузаСтоит отметить так же удивительный карcтовый источник Клептуза, расположенный в Велинграде. Его называют чудом природы и связывают с ним множество легенд и преданий. Из него бьет до 1180 литров воды в секунду с постоянной температурой, и эта вода питает два соседних озера. Всем известен знаменитый чешский курорт Карловы Вары. Но всего в получасе езды от Карловых Вар находится город-курорт, по своей красоте и уникальности ничуть не уступающий Карловым Варам, – Марианске Лазне. В окрестностях города есть более 100 источников, которые содержат двуокись углерода, минеральные соли и железо, в самом городе их около 40. Здания отелей здесь напоминают дворцы и буквально утопают в зелени бесконечных парков. Окружают все это невысокие горы с множеством велосипедных и пешеходных троп. Если вы любитель пеших прогулок и чистого воздуха – для вас это настоящий рай. Хвар – самый солнечный остров Адриатики (2718 солнечных часов в год). Если вы посетите это место, то будете в восторге от здешней природы: оливковые рощи, лавандовые поля, мягкий климат, чистейшее море. На острове есть несколько курортных городов. На северном побережье – Елса, портовый городок, один из первых нудистских центров Хорватии с красивыми песчаными пляжами. Восточнее центра городка находится песчаная бухта Милна, а на маленьком полуостровке Главица — термальная лечебница Солине. Недалеко от Хвара есть Адовы острова. В древности здесь варили смолу для пропитки кораблей. Сегодня же место с таким леденящим душу названием — это нудистский курорт с замечательными галечно-песчаными пляжами. Курорты, расположенные в этой части страны, считаются исконно испанскими, так как сюда в основном приезжают отдыхать жители близлежащих регионов и провинций, а иностранцев здесь традиционно мало. Это идеальное место для серфинга, как и все курорты, расположенные вдоль Атлантических берегов Испании. Климат на курортах Кантабрии подвержен влиянию влажных масс с Атлантики. Обычно зима здесь очень тёплая, в летом, на побережье не очень жарко, за счёт сильных ветров с Атлантического океана. Столицей и самым красивым городом автономии считается Сантандер, здесь практически нет достопримечательностей, так как город полностью сгорев в 1941 году. Но зато хорошо развита инфраструктура. Широкая песчаная полоса, зеленые пальмы, комфортабельные отели – все это ждет вас в Кантабрии. Остров Ко-Чанг – это еще одно удивительное место в Таиланде. Идеально подойдет любителям белоснежного песка, чистого моря, гор, одетых в пышную растительность, богатого подводного мира, да и просто тем, кто предпочитает спокойствие и уют разгульной ночной жизни в курортном городе, как, например, в Паттайе. Ко-Чанг достаточно крупный, но еще не до конца освоен туристами. Здесь вы можете неторопливо наслаждаться закатами и рассветами на берегу, либо отправиться на всевозможные экскурсии. Вас прокатят на каноэ, а так же на слонах, отведут в заросли джунглей, где вы сможете лицезреть удивительные водопады. Потрясающая кухня и радушие местных жителей не оставят вас равнодушными. Всё самое интересное, что вы могли не знать о мексиканской еде 2016-07-11 15:00 Anet Каждый, кто однажды пробовал настоящее мексиканское блюдо, знаком с богатой палитрой вкусов, взрывающихся во рту. Этого экзотического «коктейля» из специй, трав, мяса и овощей достаточно для того, чтобы удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Действительно, трудно найти человека, которому бы не нравилась мексиканская кухня. Но для людей, так сильно любящих мексиканскую еду, мы знаем о ней слишком мало. В коллективном сознании большинства поклонников мексиканских блюд такие вещи, как происхождение, история и даже стили приготовления полностью отсутствуют. Что ж, пришло время это изменить! В сегодняшнем посте вы узнаете об истинном происхождении мексиканской еды, некоторых традиционных способах приготовления ваших любимых мексиканских блюд и даже о некоторой странной мексиканской еде, о существовании которой вы, возможно, и не подозревали. Перед вами — 25 интересностей про мексиканскую еду, которые вы могли не знать!
Мексиканская кухня является более древней, чем вы думаете. Многие из наиболее традиционных мексиканских рецептов появились ещё во времена ацтеков и майя. Однако испанцы в значительной мере оказали сильное влияние на мексиканскую кухню, которую мы знаем сегодня. Традиционные мексиканские блюда (унаследованные из рецептов майя и ацтеков) были изменены во времена испанской колонизации Мексики, в результате чего испанцы добавили в неё собственные идеи и способы приготовления, а также ингредиенты. В 1520-ых годах испанцы завезли в Мексику растения и животных, которых до этого не видел ни один мексиканец: лошадей, крупный рогатый скот, свиней, овец, коз и цыплят. Из приправ, которые были ввезены в страну — оливковое масло, корица, петрушка, кориандр, душица обыкновенная и чёрный перец. Также испанцы завезли орехи и крупы, такие как миндаль, рис, пшеница, ячмень, а также фрукты и овощи, среди которых были яблоки, апельсины, виноград, салат-латук, морковь, цветная капуста, картофель (привезённый из Перу) и сахарный тростник. Для приготовления традиционных мексиканских блюд используются все части коров и домашних быков, в том числе вымя, желудок, язык, даже матка и яички. Мексиканская кухня также знаменита разнообразием освежающих соков. Произрастающие в изобилии тропические и экзотические фрукты являются основой прохладительных напитков, которые продаются в придорожных палатках. Лепёшки (тортильи) являются основным продуктом питания в Мексике. Их делают из кукурузной или пшеничной муки, а их разнообразие варьируется от одной части страны к другой. Тортильи используются для приготовления многих блюд; они могут быть как мягкими, так и хрустящими. Текила — самый знаменитый мексиканский алкогольный напиток на сегодняшний день. Его производят, главным образом, в окрестностях одноимённого города, а для его приготовления используют сердцевину голубой агавы. В период с 1864 по 1867 год Мексикой правил бывший австрийский эрцгерцог Фердинанд Максимилиан, поддерживаемый французскими войсками. И хотя период его правления был недолгим и трагическим, французская кухня оставила свой след во многих мексиканских блюдах. Вдохновлённые Францией мексиканские блюда включают такие, как «chiles en nogada» (фаршированные перцы чили в соусе из грецких орехов) и «conejo en mostaza» (кролик в горчичном соусе). В колониальный период любившие экспериментировать испанки и члены испанских религиозных орденов придумали большую часть блюд, составляющих сегодняшнюю замысловатую мексиканскую кухню. Монахини стали пионерами в приготовлении такой традиционной мексиканской еды, как конфеты под названием «cajeta» («карамель»), шарообразные «buñuelos» («пончики») и ликёр на яичной основе «rompope» («ромпопе»). В 1519 году, когда первые испанские конкистадоры вошли в столицу ацтеков Теночтитлан (находившийся на месте современного Мехико), они узнали, что император ацтеков Монтесума любил пить напиток, приготовленный из ванили и шоколада и подслащённый мёдом. Это было традиционное мексикано-индийское блюдо, вероятно, придуманное ещё самими майя, которое впоследствии нашло всемирное признание в различных вариациях, в том числе и в виде молочного коктейля. Ещё в колониальный период истории Мексики появились такие блюда, как «lomo en adobo» (филейная часть свинины в пряном соусе), «chiles rellenos» (перец чили, фаршированный сыром, говядиной или свининой), «гуакамоле» (закуска из мякоти авокадо, помидоров, лука, чили и кориандра) и «эскабече» (маринад). Ваниль — это вещество, получаемое из стручков определённого вида мексиканской орхидеи, а шоколад получают из плодов мексиканского дерева какао. На некоторые мексиканские блюда, особенно те, которые возникли в Веракрусе и на полуострове Юкатан, оказала влияние карибская кухня. Другие мексиканские блюда, такие как «bolillo» («пшеничный хлеб»), претерпели влияние французской кухни. Болильо — это популярный мексиканский хлеб. Популярному блюду мексиканской кухни под названием «фахита» («fajita») на самом деле принесла широкую известность американка мексиканского происхождения, ресторатор Нинфа Родригес Лоренцо (Ninfa Rodriguez Laurenzo), назвавшая собственный ресторан своим именем — Ninfa’s. Блюдо было настолько простым и аппетитным, что конкуренты постоянно посылали своих шпионов в её ресторан с целью раздобыть рецепт приготовления. В некоторых частях Мексики экзотические блюда включают в себя кузнечиков и гусениц. Тако в некоторых частях страны также готовят с различной начинкой — от коровьих мозгов до бычьих яичек. Сахарные Калавера (Calaveras de Azukar), представляющие собой кондитерские изделия в форме черепа, сделанные из сахара, амаранта и шоколада, являются одними из самых знаменитых мексиканских сладостей. Их готовят на празднование Дня мёртвых. Мексиканскую еду, которую можно найти в США, обычно называют «текс-мекс» («Tex Mex”). Это название происходит от слияния техасской, мексиканской и американской кухни. Буррито, фахита и кесадилья являются наиболее популярными примерами «текс-мекс». Подсчитано, что среднестатистическая мексиканская семья может употреблять до 2 фунтов (почти 1 кг) тортилий (кукурузных лепёшек) в день. Перец чили — наиболее часто используемый ингредиент в традиционной мексиканской кухне. Даже традиционные мексиканские десерты готовят с перцем чили, с помощью которого достигается приятное сочетание острого и сладкого. Жители Северной Мексики больше любят мясные блюда, в то время как на юге страны в качестве основных ингредиентов предпочитают использовать курицу и овощи. Когда-то тортильи продавались в консервных банках и были популярных в этой упаковке с 1940 до начала 1980-ых годов. Кесадилья — один из оплотов мексиканских уличных палаток. Это блюдо считается типично мексиканским. Но оказывается, что кесадилья, как и сами мексиканцы, является гибридным блюдом: наполовину коренным, наполовину испанским. Тортилья, из которой складывается кесадилья — коренное американское блюдо; сыр, а также свинина и/или говядина, которые можно добавить в начинку — испанское влияние; с точки зрения гарнира, острый соус, приготовленный из перца чили — местная кухня, а измельчённые листья салата-латук — снова влияние испанской кухни. Несмотря на то, что мексиканская кухня преимущественно известна своей острой и тяжёлой пищей, на самом деле является вполне здоровой едой, богатой витаминами и минеральными веществами, а также низким содержанием жира. Некоторые диетологи считают её идеальным сочетанием важных пищевых групп: мяса, молочных продуктов, зерновых и овощей. Если вы до сих пор думали, что только в азиатской кухне используют самых гадких животных, то вам будет интересно узнать, что некоторые рецепты традиционных мексиканских блюд включают в себя такие ингредиенты, как мясо игуаны и гремучей змеи. Гусеницы: какие они вблизи 2016-07-11 14:00 Anet Макросъемка дает возможность увидеть красоту природы, которая незаметна простому глазу. Вблизи гусеницы выглядят забавными, интересными и совсем не страшными. Некоторые похожи на фантастических монстров – яркие, пушистые, с большими глазами и челюстями. Совершенно непонятно, как из этих смешных уродцев потом появляются невесомые красивые бабочки.
Сэмюэль Джаффе – молодой американский ученый-энтомолог, занимается изучением гусениц и ведет образовательный проект для детей. Макрофотосъемкой он увлекается давно, сфотографировал и занес в свой каталог уже десятки гусениц в разных ракурсах в их естественной среде обитания – на его фотографиях гусеницы свешиваются с веток или травинок, вгрызаются в листья и т.д. «Я хочу показать людям, что природа – это то, что находится вокруг нас, буквально у нас под ногами». 160 лет со дня рождения Николы Теслы 2016-07-11 12:30 manager 10 июля 1856 года в деревне Смилян на территории Австрийской империи (сегодня территория Хорватии) родился один из самых известных изобретателей, чье имя навсегда вошло в историю, — Никола Тесла.
Этот изобретатель в области электротехники и радиотехники, инженер и физик сербского происхождения родился и вырос в Австро-Венгрии, а позднее работал во Франции и США. Американское гражданство он получил уже в 1891 году. Никола Тесла получил широкую известность благодаря тому вкладу, который внес в разработку устройств, работающих на переменном токе, синхронного генератора, многофазных систем, асинхронного электродвигателя, которые позволили осуществить так называемый второй этап промышленной революции. Именем Николы Теслы была названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции). Современники-биографы считают этого сербского ученого и изобретателя человеком, который изобрел XX век, и «святым заступником» современного электричества. Уже после демонстрации радио (Тесла в 1893 году запатентовал радиопередатчик, а в 1895 году — приемник) ученый получил повсеместное признание, особенно в США, как один из выдающихся инженеров-электротехников. Ранние работы данного ученого проложили путь всей современной электротехнике, а его открытия имели инновационное значение. По известности Никола Тесла мог конкурировать в США с любым ученым и изобретателем. Никола Тесла скончался в США в ночь с 7 на 8 января 1943 года в возрасте 86 лет. 12 января тело изобретателя было кремировано, урну с прахом установили на Фэрнклиффском кладбище в Нью-Йорке. В 1957 году она была перенесена в Музей Николы Теслы, который сегодня расположен в Белграде. За свою долгую карьеру ученого и изобретателя Тесла успел получить более 111 американских патентов и еще примерно 300 патентов в разных странах мира. К примеру, пытаясь улучшить электрические лампочки Эдисона, он создал неоновые и люминесцентные лампы, которые во время опытов пробовал зажигать на расстоянии при помощи электростатических волн. Изобретения и научные работы Теслы
|
В избранное | ||