Весной прошлого года в Самарской области начала работать молочная ферма, где коров доят не люди, а роботы — самые настоящие. Большой холдинг решил обзавестись собственным молочным производством и подошел к делу основательно.
Начали с того, что приобрели за бесценок остатки советского колхоза — несколько полуразваленных строений, утопающих в грязи и заросших бурьяном.
Типичная картинка унылого сельского хозяйства страны, которая запускает ракеты в космос. Здесь нужно было начинать новую жизнь.
За год с небольшим рядом с колхозными руинами возвели новые коровники — аккуратные, практичные.
Встал вопрос, где покупать коров. Российские коровы для производства хорошего молока не подходят — надои низкие, часто болеют. Да и, как оказалось, негде было купить такое количество — на целую большую ферму. Поэтому, коров купили в Финляндии — отличных, здоровых, крепких телочек айрширской и голштинской породы. За каждую заплатили 2500 евро. Посадили телочек в фургоны и за три дня довезли до Самары. Так что, вот эти красавицы с томным взглядом на фото — финские.
Самым острым оказался вопрос кадров для новой фермы. Оказалось, что найти в ближайшей пересеченной местности знающих, неленивых, и, самое главное, непьющих доярок — занятие не из простых. Поэтому, решили купить несколько доильных роботов — они должны были с лихвой заменить целый штат тружениц села.
Решили и сделали: съездили в Германию и привезли оттуда восемь удивительных машин. Корова заходит в такую машину, в кормушку насыпается вкусненькое, а к вымени подъезжает металлическая рука, которая с помощью видеокамер находит соски (как бы корова не дергалась), надевает на них доильные аппараты и процесс начинается. Корова ест вкусняшки, а в это время робот её доит.
Видите, это молодая корова, любопытная, поэтому она не ест вкусняшку, а рассматривает человека с фотоаппаратом. Робот справа старается вовсю.
Труднее всего было научить ходить коров на дойку к роботам самостоятельно. Первую неделю каждую корову загоняли в аппарат впятером, пока они не привыкли. Теперь это происходит само собой — в то время, когда корова хочет отдать людям своё молоко, она встает со своего места и идет на дойку.
У каждой коровы есть свой уникальный европейский номер, а на шее висит коробочка, где хранятся все сведения о животном — родословная, когда и чем лечили, продуктивность и т.п. Когда корова проходит по коридору к роботу, датчик считывает данные и сообщает их доильному аппарату.
После дойки робот заносит в память данные о надое и самочувствии коровы. Каждая корова приносит в день от 13 до 35 литров молока.
Сейчас на ферме «Радна» 2000 коров, из них 900 доятся. В день ферма отправляет на завод 12-13 тонн качественного молока.
Во всяком новом деле не обойтись без энтузиастов. Таких как Костя — его должность на ферме называется «управляющий стадом». Костя буквально живет своей работой, раньше десяти вечера с фермы не уходит. О нем говорят, что лучше специалиста просто не найти.
С Костей связано то главное, ради чего я, собственно, оказался в «Радне». Доильные роботы снабжены средствами мобильной связи. Вот в этом шкафу есть мобильный передатчик GSM диапазона, с помощью которого роботы сообщают все необходимую информацию не только Косте, но и в координационный центр в Германии. Так как проводного интернета в поселке нет, сотовый оператор «МегаФон» установил здесь дополнительную базовую станцию 3G и предоставил работникам молочной фермы SIM-карты. Теперь с помощью сотовой связи управляющий стадом Костя знает всё, что происходит с его коровами и доильными роботами, где бы он ни находился. Информация приходит к нему в телефон, а с помощью 3G связи ферма обеспечена выходом в интернет.
В этих рефрижераторных установках молоко охлаждается и отправляется на переработку.
У коров, как и у лошадей, есть своя иерархия в стаде — кто, когда идет на дойку и какое место занимает в коровнике. Дедовщина, иными словами.
Городской житель, знаешь ли ты, что это такое? Ну, конечно, это же соль, которую так любят лизать коровы.
Неподалеку от взрослых живут телята. Для них здесь современные пластиковые ясли и традиционное сено. Таких телят разного возраста на ферме около 500.
Телята ужасно любопытные и ласковые — трутся лбом о протянутую руку, заглядывают в глаза.
Заведует телятником нахальный котище, покрашенный кем-то в разные цвета. Встретил, проводил по-хозяйски.
Неподалеку аккуратная линейка техники, которую приготовили к зимовке. Финские коровы доятся немецкими роботами, но корма-то наши, российские.
Саке — совершенно уникальный алкоголь. Его называют рисовой водкой, рисовым вином, однако процесс его варения наиболее схож с… обычным пивом. Считается, что варить саке японцы начали два тысячелетия назад и использовали для этого человеческую слюну, чтобы инициировать процесс брожения. Сейчас в этом уже нет необходимости.
Что примечательно, процесс «сакеварения» можно сравнить с приготовлением пищи в ресторане — за всё отвечает «шеф-повар», который практически всегда является мужчиной. Исключением можно назвать завод «Надагику-Содзо» в Химэдзи, префектура Хёго, Япония, где за технологический процесс отвечает женщина. Туда и отправился фотожурналист Буддика Веерасинге (Buddhika Weerasinghe).
Шеф-повар Миса Каваиси (Misa Kawaisi) размешивает ферментированный рис на заводе по варению саке «Надагику-Содзо», Химэдзи, префектура Хёго, Япония.
Каваиси и ее коллега заполняют бутылки готовым саке.
Рис промывается в холодной воде. Температура воды — 5 °C.
Сумки с рисом наполняют водой для замачивания.
Миса Каваиси развешивает сумки с замоченным рисом.
Сумки с замоченный рисом отправляют на пропаривание.
Охлаждение пропаренного риса.
Миса Каваиси с коллегой распределяет пропаренный рис по полотну для охлаждения.
Еще одна порция риса, нуждающегося в охлаждении.
Всю кучу нужно равномерно расположить на полотне.
Миса Каваиси и ее коллега распределяют рис.
Госпожа Каваиси добавляет в пропаренный и охлажденный рис плесневой гриб кодзи, который инициирует процесс брожения. Именно он стал заменителем человеческой слюны при варении саке.
Чаны с рисовым суслом.
Работники разливают саке по бутылкам, доставая их из решетчатых ящиков.
Между высокими альпийскими горами Гран-Комбен (4314 метров) и Ла Ринте (3875 метров) в прекрасной долине Бань (Bagnes Valley) находится плотина Мовуазен. По высоте эта вторая плотина в Швейцарии и 8-ая в мире.
Плотина является частью каскада сооружений ГЭС, суммарная мощность которого 363 МВт. Ее предназначение — создание большого водного резервуара, проще говоря, водохранилища, вода из которого подается к двум гидроэлектростанциям — Фионнай (Fionnay) и Риддес (Riddes).
Несмотря на большие размеры плотины, мощность каскада довольно маленькая, если сравнивать с нашими ГЭС. К примеру, мощность Чиркейской ГЭС, которая имеет похожую арочную плотину высотой 232 метра, составляет 1000 МВт, а если вспомнить Саяно-Шушенскую, которая хоть и самая высокая в России, но на 5 метров ниже Мавосина, то ее максимальная мощность 6400 МВт (почти в 18 раз мощнее!).
Строительство плотины Мавосин было начато 1951 году и завершено раньше срока в 1957, водохранилище полностью заполнилось уже в 1958. Первоначальная высота плотины была 237 метров. В 1991 году надстроили еще 13 метров, причиной тому стала потребность в увеличении объема водохранилища в зимний период.
Это закрытый водосброс, вода из которого в периоды паводка выпускается со скоростью 107 куб.м./сек.
Озеро Мавосин (Lac de Mauvoisin) является одним из крупнейших водохранилищ в Швейцарии. Максимальный объем озера — 211.5 млн куб.м. Оно находится на высоте 1961 метров над уровнем моря:
Помимо выработки электроэнергии, плотина служит для контроля паводков, предотвращая наводнения, подобных тем, что произошли здесь в 1595 и 1818 гг.
1960-70-х годах над плотиной нависла угроза в виде Gietro — одного из крупнейших ледников Швейцарских Альп, примыкающего к озеру Мавосин. Из-за возможных ледопадов существовал риск переполнения водохранилища, но с 1980 года ледник стал отступать. Были приняты все меры, чтобы подобное больше не повторялось.
Вот этот ледник.
Панорама.
Прожекторы в скале:
Бирюзовая вода:
Озеро Мавосин:
Вид в сторону плотины:
Дорожные тоннели вдоль водохранилища:
Дорога наверх, куда-то в горы:
Низкая облачность:
Левый портал ведет в тело плотины, правый — на гребень:
Продолжаем серию интересных и необычных репортажей «Жизнь в цвете» от журнала National Georgaphic.
Фиолетовый цвет не очень широко распространен в природе. Это цвет растений и багрового заката. Древние называли фиолетовый цветом мудрости, цветом познания истины и печали. Это символ королевской власти.
Новый год на Филиппинах
Фиолетовый цвет – цвет печали, но только не в новогодние праздники.
Восход солнца
Зимний лес на юго-западе Германии.
Прованс, Франция
Игра света на улицах Арля на юге Франции.
Фиолетовые крокусы
Рыбка-клоун
Баклажан
Баклажан иногда называют армянским огурцом. В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1 500 лет назад. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до темно-фиолетовой.
Чау-Чау
Буквально: «собака — лохматый лев». Чау-чау считается одной из древнейших пород собак, и проведенный анализ ДНК подтверждает это. Согласно легенде, в дни сотворения мира, когда на небе расставляли звезды, на Землю упал маленький кусочек синего неба, который лизнул чай-чай. С тех пор его язык окрашен в темно-синий, фиолетовый цвет.
Росс-Бридж
Интересный факт о фиолетовом. 18 июля 2003 года в Аргентинском зоопарке врач дал белому медведю экспериментальное лекарство от дерматита, после чего белый медведь поменял цвет, став фиолетовым. Как выяснилось позже — это была аллергическая реакция.
Росс-Бридж — исторический мост на востоке центральной части острова Тасмания (Австралия). Росс-Бридж — третий по возрасту из самых старых мостов Австралии, сохранившихся до сих пор. Его строительство началось в 1830 году, а завершилось в 1836 году. Практически полностью он был построен с использованием труда заключённых.
Дерево Джошуа
Дерево Джошуа похоже на что-то среднее между пальмой и кактусом. Калифорнийские мормоны считали, что ветви этих удивительных деревьев, сначала торчащие под причудливыми углами к стволам и затем поднимающиеся, как в мольбе, вверх, похожи на пророческие указательные столбы. Именно они очень удачно назвали эти деревья в честь пророка Джошуа. Подробнее об этом удивительном дереве читайте в нашей статье.
Обслуживание в номерах
Подсвечивая заброшенное здание изнутри, порой, можно сделать необычные кадры. Эль-Пасо, Испания.
Ежик
У взрослых ежей обычно 5—6 тысяч острейших игл, у более молодых особей около 3 000.
Фиолетовый шторм
Так назвал автор свой снимок:
Осенний лес
В осеннем лесу можно встретить грибы самых невероятных оттенков.
Фиолетовый Bugatti Veyron
Bugatti Veyron — гиперкар компании Bugatti. Ранее являлся самым дорогим из производимых автомобилей. Модификация Super Sport летом 2010 года установила мировой рекорд максимальной скорости в 431 км/ч.
Талая вода в Хартфордшире
Пейзажи из графства на юго-востоке Англии.
Морские звезды, штат Орегон
Лавандовые поля
Праздник Холи
Холи — фестиваль весны и ярких красок. Это один из наиболее красочных праздников Индии, приходящийся на последнее полнолуние лунного месяца. Радуясь приходу весны, люди выходят на улицы и посыпают друг друга яркими, цветными порошками.
Эта фотография, отмеченная наградами, было одной из многих, снятых британским фотографом Анной Хенли на реке Сил в провинции Манитоба, Канада. Она прилетела в отдаленный регион с фотографом и биологом Маттиасом Брейтером в надежде увидеть белых медведей. Вместо этого они были встречены группой любознательных песцов, и она провела 10 дней, фотографируя их.
Песец выходит из тумана. Если не считать его носа и глаз, она едва виден на фоне снежного фона.
«Это очень любопытные животные, и они нас исследовали», – говорит Анна. «Они питаются падалью, и поэтому они искали все, что можно съесть или устраивали склоки друг с другом за любую пищу».
Анна, которая живет в Эдинбурге, отметила, что лисы были удивительно ручными, учитывая, что у них было мало контактов с людьми.
Она рассказывает: «У нас было много моментов взаимодействия. Мы чувствовали, что они заинтересованы в нас настолько же, насколько и мы в них».
«Они обычно укладывались спать снаружи хижины. Было приятно проснуться утром и увидеть лису, которая свернулась калачиком. Они зевали, глядя на нас, или хмурились».
Она добавила: «Это был определенно главный момент в моей жизни. Было волшебно быть так далеко – это было откровением».
В некоторых местах Киргизия мне сильно напомнила Альпы. Только если в Европе вы будете ехать по идеальному асфальту, с красивой разметкой, облагороженными местами для стоянки, туалетами и так называемыми «вьюпоинтами» (смотровыми площадками), то в горном ущелье Джууку все будет наоборот. Без внедорожника сюда лучше не соваться, сотовые телефоны можно оставить дома, а вместо них взять побольше воды, еды и спички. Из людей за день вы увидите всего 5 пастухов, зато туалет — везде.
Посвящается любителям красивых пейзажей.
Первая точка выброски десанта фотографов была произведена перед въездом в ущелье. Было холодно и очень рано.
Само ущелье еще спало под толстым слоем облаков. Солнце появилось всего на минуту, осветило вершины трехтысячников и куда-то спряталось. Самое вкусное, что было на рассвете — это горячий чай и бутерброды.
Вскоре мы разбили лагерь в долине ущелья и каждый разбрелся кто куда.
Пастух. Новое поколение, по-русски ничего не понимает:
Нет ничего лучше хорошего проекта, проверенного временем. Архитектор Рикардо Бофилл из Барселоны приобрел это строение, в котором располагался завод по производству цемента, в 1973 году. Оно находилось в состоянии невероятного запустения, однако частью сделки были не только руины основного здания, но и более 30 бункеров, подземные галереи и сады.
Рикардо приступил к реставрационным работам, и превратил пустующие помещения в офисы его архитектурной фирмы, архивы, лаборатории, выставочный центр, квартиру и комнаты для гостей. Площадь жилой части составила 500 квадратов.
На восстановление разрушенных и снесение ненужных частей конструкции, оформление интерьера, ландшафтные работы, включающие посадку эвкалипта, оливковых деревьев и кипарисов, ушло почти два года.
Проект был завершен в 1975 году. На тот момент он казался абсолютно безумным — резкие формы, лестницы ведущие в никуда, абстракция, абсурдность и бесполезность многих элементов, расплывчатость пространства и брутальность.
Сегодня, спустя почти сорок лет, ничего не изменилось, проект выглядит как-то незавершенно и гениально одновременно. Сам Ricardo Bofill по сей день живет и работает на территории бывшего цементного завода.