Пусть она потрогает!
Пусть она потрогает! 2012-11-23 05:00 Fresher Самый красивый пещерный комплекс в Хорватии 2012-11-23 04:58 manager За время пребывания в Хорватии удалось посетить пещеру Черовак. Вообще, перед поездкой во время составления маршрута я пытался найти хоть какую-то информацию по каждой из предполагаемых точек – чтобы понять, есть ли вообще смысл тратить на нее время. Как оказалось, про Черовак Гугл выдает удручающе мало данных – ни нормальных отчетов, ни фотографий, от силы несколько скупых строчек в разделе «достопримечательности» на ряде туристических ресурсов – и все. Словом, в обязательную программу этот пункт не входил. Черовак является самым большим в Хорватии исследованным комплексом пещер – длина нижней составляет 2779 метров, верхней – 1200 метров. В некоторых статьях часто пишут о том, что это также самый красивый пещерный комплекс в Хорватии – дескать, многие приезжают в этот уголок земного шара только затем, чтобы совершить путешествие в недра земли. Очень может быть, – место, как оказалось, действительно сказочное.
Вообще, тот факт, что нам в итоге удалось до него добраться и сделать серию кадров, это какое-то запредельное везение. Во-первых, насколько я понял, в отличие от Баредине, гиды пещеры Черовак не сидят постоянно на месте – если приехать наобум, есть достаточно большая вероятность, что экскурсию совершить не удастся. На сайте фирмы, организующей посещения, есть информация о том, что о своем визите нужно сообщать заранее – чуть ли не за неделю, чтобы они могли сформировать группу. Естественно, мы об этом факте как-то забыли. Однако, так уж получилось, что первую ночь в Хорватии мы провели в местечке Micanovi Dvori, в горах неподалеку – там по совместительству находится база, откуда организуются сплавы по реке Зрманя, сафари на джипах и другие разнообразные экспедиции по региону. Во время завтрака как бы между делом поинтересовались у официанта – нет знает ли он часом, открыты ли сейчас для посещения пещеры Черовак? Парень, к сожалению, не говорил ни на одном из языков, на котором мы могли бы с ним объясниться, но устроил нам телефонный разговор с менеджером по маркетингу, которая была так любезна, что буквально за пару минут организовала нам экскурсию, да еще и по льготной цене. Хотя ехать до точки встречи нужно было всего километров 25 и ждали нашего визита уже через полчаса, дорога заняла почти час – с непривычки ползли по каньону довольно-таки медленно. Когда мы наконец прибыли на место, нас уже ждал гид. Правда возникла одна небольшая проблемка – оказалось, что через полчаса ожидается школьная экскурсия и раз уж за это время показать пещеру нам не успеют, придется дождаться детей и идти вместе с ними. Однако, не прошло и пяти минут (то есть – мы еще толком не осознали и не успели испугаться), как поступила новая информация – дети задерживаются примерно на час, а потому прогулку гид устроит только для нас двоих. К слову, когда мы увидели тех детей на обратном пути, лишний раз порадовались своей удаче – школьников было человек 50, на вид класс 5-й или 6-й, и шумели они вместе так, что слышно было за полтора километра (ничуть, кстати, не преувеличиваю – как выбрались из пещеры, так сразу их и услышали). Думаю, в такой «приятной» компании мы вряд ли смогли бы хоть что-нибудь посмотреть. Экскурсия начинается с того, что тебя отправляют в лес. По тропинке. Мол, идти до победного и там отдыхать. Стало быть, шли мы по живописному лесу, и шли, а тропинка поднималась все выше. Оказалось, чтобы добраться до входа в пещеру, нужно топать по склону горы примерно полтора километра. Неудивительно, что гид отправила нас вперед – сама она поднялась куда как быстрей. Рядом со входом – ведущая еще выше лестница. Как нам объяснили, там находится Верхняя пещера. Впрочем, для себя мы решили, что для знакомства с подземным миром за глаза хватит и Нижней – ибо совершенно не представляли, чего ожидать. Вход в пещеру от случайных посетителей закрывает решетка. Попасть внутрь можно только в сопровождении гида. В Нижней из разведанных двух с половиной километров для посетителей открыты около 700 метров – дальше без спецоборудования уже не пройти. Вообще-то фотографировать здесь строжайше запрещено. Как я понял, это стандартная практика во всех пещерах (по крайней мере, в Хорватии), хотя и с некоторыми оговорками – например, в пещере Баредине снимать не возбраняется, но только без использования штатива и вспышки. Впрочем, когда я на входе поинтересовался – смогу ли я сделать несколько кадров, гид еще раз напомнила про полный запрет на съемку, но потом улыбнулась и сказала, что немного поснимать Большой зал нам все-таки можно. Будем считать, что в моей небритой физиономии есть нечто располагающее. Я совершенно честно держался почти две минуты. А потом пошло-поехало: сначала снял мостик, потом тоннель, потом сталактиты. Замечания мне делать не стали, а совесть терзала недолго – примерно первые полсотни кадров. В конце концов, кто его знает, который из залов, что попадались нам на пути, был тот самый Большой? Когда мы только планировали поездку, я эти пещеры как-то иначе себе представлял – темный тоннель, покрытые влажной глиной стены, грязные лужи под ногами. В общем, контраст между ожидаемым и тем, что мы увидели на самом деле, был действительно велик. Лужи, кстати, действительно были, но через каждую заботливо перекинут мостик – в сущности, можно совершенно спокойно совершить всю прогулку, ни разу не замочив ног. Насколько я понял гида, скорость роста сталагмитов в этой пещере – всего 1 миллиметр за 30 лет. Можно представить их возраст, если некоторые достигают уже нескольких метров в высоту. У многих сталагмитов есть имена. Например, тот серый увалень в правой нижней четверти кадра – это Санта Клаус. Кстати, по ступенькам, что видны слева от него, мы как раз и зашли в этот зал – можно попробовать представить масштабы. Как «зовут» этого красавчика я, честно говоря, не запомнил, но он был большой очень, да. Примерно два моих роста, не меньше. Этот сталактит называется «Медвежья лапа». Кстати говоря, примерно в этой части пещеры были обнаружены останки доисторических пещерных медведей. Гид рассказала, что такой медведь, встав на задние лапы, был примерно три метра высотой. Не хотелось бы повстречаться с такой махиной в лесу. Вообще, мне очень понравилось, как в пещере организовали подсветку – по всему маршруту повсюду спрятаны лампы и прожекторы, как правило почти незаметные, но при этом позволяющие увидеть все, что создала природа безо всяких фонариков. Кстати, в этом отчасти ответ, почему в пещерах предпочитают работать с группами и случайному посетителю в общем-то могут и отказать – жечь всю эту иллюминацию и гонять туда-сюда гида из-за семи евро как-то совсем нерентабельно. Местами камни складываются в какое-то подобие рисунков. В пещерах были обнаружены кости доисторических людей и остатки топора – возраст находок составляет примерно 30 тысяч лет. Цвет сталактитов зависит от состава воды. К примеру, если в воде присутствует много железа, цвет будет бурым, красным или желтым. Этот зал – помещение, где заканчивается экскурсия. По идее, можно попасть и дальше, но для этого нужно выбраться в небольшое отверстие где-то на потолке. Пол здесь – очень своеобразной формы. Весь покрыт так называемыми «каменными волнами». Вообще, на посещение одной пещеры отводится примерно час, но реально в самой пещере мы были минут 40, остальное время – для того, чтобы дойти от парковки до входа и назад. Кстати, еще одна стандартная практика при посещении пещер – на обратной дороге гид всегда идет последним. Я так понимаю, так делается из тех соображений, чтобы никто не польстился прихватить на память сувенир в виде крошки-сталактита. Кое-где на сталактитах видны капельки воды – примерно так они и растут. Температура воздуха в пещере – всегда 9 градусов. Круглый год, независимо от времени года. Судя по отзывам туристов о посещении пещер, летом в Хорватии многие очень радуются возможности на часик отдохнуть от жары. Ну а зимой здесь можно греться. На обратной дороге снимать было сложней, ибо на этот раз я шел первым и приходилось постоянно забегать немного вперед, чтобы никого не задерживать. Вообще, хотелось бы конечно провести здесь пару часов, вдумчиво погулять со штативом – и результат был бы совершенно иной. Но что-то мне подсказывает, что такую возможность ни в одной пещере не предоставят. На самом деле, насколько я понял, полный запрет на съемку как раз тем и обусловлен – если ждать, пока каждый человек с камерой отснимет все, что ему в голову взбредет – экскурсия затянется на весь день. Между тем, задержки программой не предусмотрены – перед тем как спуститься в пещеру, гид в обязательном порядке делает звонок и сообщает, что группа идет внутрь – и еще один, когда выбирается на поверхность. Надо думать, чтобы не забыли прислать помощь, если через определенное время не будет второго звонка. В общем, если кто-то вдруг соберется ехать в Хорватию – посещение пещер настоятельно рекомендую, тем более, что открытых для посещения, «туристических», там почти два десятка. Впрочем, организацией визита лучше озаботиться заранее – насколько я понял, не во все можно попасть без предварительной договоренности и многие открыты только в сезон. Исправительная колония №2 в Бобруйске 2012-11-23 04:56 manager Улица Сикорского, дом 1. Этот адрес мало что говорит рядовым бобруйчанам. Да и сам он появился сравнительно недавно. Нет, это не вновь построенное предприятие, дом или офис. Скорее наоборот. Без пяти минут полвека насчитывает история этого учреждения. …Учреждение. Вот, пожалуй, самое точное определение того, что находится за высоким забором, обрамленным колючей проволокой. Точнее только его официальное название — исправительная колония №2.
«Металлические предметы выкладываем для проверки, мобильные телефоны сдаем». Железный голос хрупкой девушки-сержанта звучит как руководство к действию. Короткий звуковой сигнал и характерный скрип массивной железной двери. На два с половиной часа говорим свободе «до свидания!» В шутку, конечно. Но с серьезными лицами. Сопровождают нас временно исполняющий обязанности заместителя начальника колонии по исправительному процессу, идеологической работе и кадровому обеспечению Дмитрий Дылевич и начальник отдела исправительного процесса Сергей Городнов. 25 ноября колония отметит уже 47-й день рождения. Своим появлением она во многом обязана Белорусскому шинному комбинату. Давняя традиция привлекать на стройки народного хозяйства заключенных оказалась как нельзя кстати. Потрудились обитатели колонии на сооружении и других предприятий города. И не только предприятий! Четырнадцатиэтажная высотка-лесенка по Ульяновской, 60, — тоже дело рук здешнего контингента. Начальные две недели своего срока заключенные проводят в карантине. Если на свободу — с чистой совестью, то в колонию — с хорошим здоровьем. Насколько, конечно, это возможно, учитывая биографию заключенных. Кстати, как правильно: заключенных или осужденных? — Правильно — «осужденных», — поясняет Дмитрий Дылевич. — В свою очередь они обращаются к нам «гражданин начальник». Иногда только в карантине удается выявить те или иные заболевания. Живет себе гражданин, попивает, подворовывает, а потом попадается и — бац! За судебным приговором следует врачебный. Иногда куда более жесткий: ВИЧ-инфекция. С таким диагнозом в колонии сегодня около двух десятков человек. ФИО инфицированных другие осужденные знать не должны. Понятие «врачебная тайна» применимо и здесь. По словам моего собеседника, риск подхватить вирус от своего зараженного сокамерника равен нулю. Разумеется, при соблюдении правил гигиены. Это сладкое слово «амнистия»Сейчас в колонии содержатся 2133 человека. Это чуть меньше количества мест, на которое рассчитано учреждение. Но это сегодня. Раньше количество осужденных выходило за три тысячи. Сокращение произошло по многим причинам. Благодаря изменениям в законодательстве и амнистиям. Их здесь все очень ждут: если и не удастся выйти на свободу, то вполне можно рассчитывать, что заветный день освобождения станет ближе на несколько лет. Если, конечно, не попадешь под условно-досрочное освобождение. — Вопрос об УДО по закону рассматривается в отношении каждого осужденного, — рассказывает Сергей Городнов. — Впервые это происходит по истечении половины срока. По закону мы должны его рассмотреть. В последнее время к этому вопросу мы стали подходить особенно осторожно. Ведь говоря «да» досрочному выходу человека на свободу, администрация колонии берет на себя ответственность за его дальнейшее поведение. И не всегда наши ожидания оправдываются. За полтора года двое из 150 «условно-досрочных» вновь вернулись в места лишения свободы. Шесть лет, одиннадцать, двадцать. Сроки заключения — как целые вехи в биографии человека. Исправительная колония №2 — учреждение, где содержатся не только карманники и мелкие жулики. Добрая половина контингента — люди, прошедшие если не огонь и воду блатного мира, то изрядно понюхавшие криминального пороха. — У нас находятся граждане, ранее уже имевшие судимость. Правда, не связанную с направлением в места лишения свободы, — говорит Дмитрий Дылевич. — То есть у человека раньше уже были иные формы применения наказания. К примеру, ограничение свободы или, как говорят в народе, химия. Свойственное подобным учреждениям деление на режимы в белорусских колониях скорее условное. Вся разница в количестве посылок и свиданий. «Усиленным», а их здесь большинство, полагается два долгосрочных свидания в год. До трех суток каждое. И несколько краткосрочных — до четырех часов. У осужденных общего режима возможность видеться с родственниками выпадает чаще. Три длительных за год и столько же краткосрочных. Примерное поведение дает право рассчитывать на увеличение этого количества. «Линия жизни становится точкой»Заходим в помещение одного из отрядов. Если бы не пятачок у входа, огражденный сеткой, используемый в основном как место для курения, можно подумать, что очутился в казарме. Двухъярусные аккуратно заправленные койки, тумбочки. Туалет в коридоре, общий на несколько спальных помещений. Присутствие сотрудников учреждения в военной форме только усиливает армейское ощущение. Все разбивается о форму самих «постояльцев». Хотя она уже давно не соответствует фольклорному «…друзья в полосочку», но и до цивильной одежды ей далековато. Черная униформа, на ней нашивка с фото, фамилией и статьей, по которой осужденный отбывает наказание. Будем знакомиться. Осужденный Владимир Иванович Талай находится здесь уже четвертый год. До этого несколько лет пришлось провести в следственном изоляторе. Слишком уж громким было то уголовное дело, слишком уж большие чины оказались к нему причастны. Что говорить, если и сам Владимир Иванович в той, прошлой, жизни имел почти все: звание полковника, неплохую должность в Министерстве обороны, солидное положение в обществе. Все рухнуло в один момент. Две статьи Уголовного кодекса — злоупотребление служебным положением и взятка. И один срок. На свободу осужденный Талай выйдет только в 2016 году. На амнистию и УДО рассчитывать не приходится. Слишком большой урон насчитало государство — более трех миллиардов рублей. Пока он не будет погашен, о свободе можно забыть. Но думать о перспективах и строить планы никто не запретит. Даже когда тебе 60. Тем более, когда ждут. — На свободе осталась семья. Жена, дети, внук. Осознание этого здесь очень помогает. Когда выйду, возможно, еще внуки появятся. Вот и буду заниматься их воспитанием. На пенсии ведь жизнь только начинается. Своя история у каждого из здешних обитателей. Отличаются только действующие лица да статьи Уголовного кодекса. За два с половиной часа, что мы пробыли в колонии, довелось побеседовать со многими осужденными. И каждый, словно под копирку, говорил примерно одно и то же. Суть этих слов проста: самое ценное, что есть у человека — свобода. По-настоящему понимаешь это, когда ее теряешь. Так рассуждает еще один мой собеседник. Осужденный Сергей Николаевич Стешиц прислуживает в здешней церкви. Изготавливает свечи, штудирует религиозную литературу. Кажется, еще немного — и в своем знании жития святых он может сравниться с любым проповедником. Хотя почему немного? Находиться в колонии ему до 2019 года. Почти семь лет он уже отсидел. Скоро можно будет ходатайствовать о сокращении срока. Стандартная, в общем-то, история, коим несть числа в криминальной хронике. «После совместного распития… травмы, несовместимые с жизнью». Сейчас ему 42. На вид… А впрочем, какая разница, сколько. Молодости и здоровья эти места еще никому не прибавляли. В таких условиях остается лишь надеяться. На Бога и амнистию. Право на труд и отдыхНа сцене здешнего клуба вовсю идет репетиция. Осужденные музыканты разучивают очередную песню. «Не стреляй в воробьев, не стреляй в голубей…» Антивоенная лирика Шевчука только по первости в этих стенах воспринимается непривычно. Не гоп-шансон же играть. Далек он от здешней жизни, а если когда и приближается, то тем более не хочется его воспроизводить. Петь о том, что видишь изо дня в день, даже вольный вряд ли станет. — Клуб у нас хороший, — рассказывает Сергей Городнов. — Сцена редко пустует. То ансамбль свой репетирует, то драматическая студия. Да и из города артисты приезжают. Есть еще библиотека, зал тяжелой атлетики и даже своя студия телевидения. Почему-то вспомнился Брейвик. Не сам по себе, конечно, а условия его заключения. С личной тренажеркой и ноутбуком. Пусть и без интернета. — Будь у наших заключенных ноутбуки, Брейвик позавидовал бы, — то ли в шутку, то ли всерьез замечает мой собеседник. В чем тут схожесть, так это в жестком контроле относительно связи с внешним миром. Мобильные телефоны на территории колонии вне закона. Это не значит, что родные заключенных не пытаются их пронести. Пытаются. Но такие попытки жестко пресекаются. Последний раз мобильник тут был изъят полгода назад. — Но ведь человек лишается только свободы, почему он должен быть отрезан от своих родных и близких? — наивно интересуюсь у Дмитрия Дылевича. — Вы не совсем правы. Заключенный может пользоваться телефонной связью. У нас есть свой переговорный пункт с 15 таксофонами. Осужденные приобретают карточки и звонят. Разумеется, в присутствии представителя администрации. «Санаторные» тона тают, словно осенний снег, едва пересекаем границу между жилой и производственной зонами. Четкое их разграничение не случайно. Мало ли что можно вынести с рабочей территории. Она хоть и небольшая, но всех осужденных обеспечивает рабочими местами. Есть и те, кто именно тут впервые заработал трудовую копейку, а по освобождении станет дипломированным каменщиком. Или сварщиком. Или мастером швейного дела. По сути, колония находится на самообеспечении. Сама себя обшивает, отапливает, готовит еду. Да еще умудряется зарабатывать, отгружая продукцию для предприятий города. Труд для осужденных не право — обязанность. Это раньше харчи были казенными. Нынешние преступившие закон люди должны сами зарабатывать себе на хлеб. А также на выплаты по искам, алиментам и прочим финансовым повинностям. В итоге осужденному остается где-то четверть от заработанного. В реальных величинах это 400–500 тысяч рублей. Деньги переводятся на лицевой счет. С него можно делать покупки в здешнем магазинчике. Самые простые: продукты питания, средства гигиены, сигареты. Работать должен каждый осужденный. За исключением пенсионеров и инвалидов (они тут тоже есть). Тунеядство приравнено к нарушению режима и карается штрафным изолятором. Нынешний ШИЗО уже не тот. Без бетонных стен и железных нар. Деревянный пол, кровать, стол, умывальник, «удобства». Камерная атмосфера. Окунаться в нее, впрочем, мы не стали. * * * Уже на выходе обращаю внимание на дверь с резной табличкой «Комната свиданий». Маленький островок, где можно обнять близкого человека. Поговорить, помолчать или просто подышать одним с ним воздухом. Приезжают родители, дети, жены, невесты. Невест здесь очень ждут. Официально они не родственники, а значит, администрация вправе отказать, но… «Как правило, все невесты впоследствии становятся супругами осужденных, — говорит Дмитрий Дылевич. — Поэтому мы только приветствуем официальное скрепление отношений». Нехитрый брачный церемониал происходит прямо на территории колонии, на КПП. Без шампанского, но с кольцами, без вспышек камер, но со светом надежды в глазах. Здесь этот свет почему-то особенно ярок. Крупнейшая фабрика по производству чая в Европе 2012-11-23 04:54 manager На фабрику чай поставляется морским и железнодорожным путем. Поставки черного и зеленого чая происходят из Шри-Ланки (Цейлон), Индии, Китая, Кении и Индонезии. На производстве ЗАО «Майский чай» работают с чайными сортами: «Премиум», «Экстра», «Высший» и «Первый сорт». Все, кроме первого, относятся к пакетированному производству. Чтобы добиться стандартного вкуса, цвета и аромата производят смешивание различных партий чая или как говорят на фабрике «купажирование». Партия – это ограниченный объем чая с определенной плантации, которые выросли в определенное время и имеют свои оригинальные свойства. Перед тем как преступить к смешиванию, компоненты подбираются программными методами и органолептическим анализом. Далее чай поступает на фабрику. Скорость производства составляет от 40 до 60 тонн за смену, поставка происходит в Белоруссию, Казахстан, Германию, Прибалтику и конечно по городам России.
Производство происходит в несколько этапов. Первым этапом является «растарка» чая из мешков и очистка от металломагнитных примесей. Грузчики высыпают чай из мешков, далее он попадает на ленту, где проходит дефектоскопический контроль За контролем качества поступившего чая следят две сотрудницы. После того, как поступивший на производство чай проходит очистку от металломагнитных примесей и дефектоскопический контроль, листья всех партий начинают купажировать в большом барабане до получения однородной массы. После купажирования полученная смесь по трубам перемещается в «бункеры», где в дальнейшем снова будет еще одна проверка качества. Здесь чаю придают свой особый вкус и аромат. Как только чай проходит все стадии приготовления, остается пройти последнюю стадию производства – расфасовку. Расфасовочный цех. Не пакетированное производство проходит просто, чай делится на равномерное количество и помещается в упаковку. А вот с пакетиками всё оказалось гораздо сложнее, чем может показать на первый взгляд. Самым перспективным продуктом являются чаи Кертис и Майский в пирамидках. В данном цеху находится всего три машины по созданию «пирамидок». Один из них поступил буквально несколько дней назад. За состоянием и качеством производства этих машин следят поставщики из Японии, они же обучают персонал фабрики. Производство обычных, всем уже давно привычных пакетиков чая, налажено значительно лучше. Одна такая машина производит от 394 до 405 пакетиков чая в минуту. За состоянием и чистотой тщательно следит оператор. Сам начальник цеха запускает аппарат Средняя скорость работы Остается последний этап – упаковка уже готового чая в пачки и коробки, и отправление на продажу. Упаковка делается в ручную, обычно этим занимаются 2-3 человека. Один принимает готовую продукцию, второй упаковывает коробки, третий относит. После съемок несколько человек задали мне вопрос: «Какого чая больше, в пакетиках или листового?». Ответ оказался таким: актуальным считается пакетированный чай, но его популярность не стабильна и зависит от сезона. В общем счете – и листового, и в пакетиках – продается поровну. Супермодели в Vogue Espana 2012-11-23 04:52 manager Vogue Espana вышел в свет с роскошной фотосессией от Марио Тестино (Mario Testino) с участием ведущих фотомоделей мира: Карли Клосс (Karlie Kloss), Мирандой Керр (Miranda Kerr), Тони Гаррн (Toni Garrn), Аней Рубик (Anja Rubik), Ириной Шейк (Irina Shayk), Констанс Яблонски (Constance Jablonski), Эдитой Вилкевичуте (Edita Vilkeviciute), Изабели Фонтана (Isabeli Fontana), Датцен Крус (Doutzen Kroes), Алессандрой Амбросио (Alessandra Ambrosio) и Изабель Гулар (Izabel Goulart). Предупреждение!
Робинзон 21-го века 2012-11-23 04:50 manager Недалеко от юго-восточного берега Австралии расположен скалистый островок площадью в полтора гектара с песчаным пляжем на небольшом ровном участке земли. На этом пятачке с 1993 года живет седобородый отшельник Дэвид Глашин (David Glasheen).
В результате биржевого обвала 1987 года Глашин потерял свое состояние в 6 с лишним миллионов. Обанкротившись и оставшись без семьи, уже немолодой человек решил уединиться на небольшом островке. По договору с властями, он арендовал остров на 43 года, выплачивая по 13 тысяч фунтов в год. Из живых существ у Дэвида есть только один компаньон – его пес Квази. Оставшись один на один с природой, современному Робинзону пришлось многому научиться. Кормится Дэвид плодами деревьев и рыбной ловлей. А еще – варит свое пиво. С 2000 года власти требуют, чтобы Глашин освободил остров ввиду невыполнения условий аренды. Согласно договору с властями, арендатор должен был создать условия для туристов и рыбалки на сумму в 130 тысяч фунтов. У Дэвида есть солнечные батареи и беспроводной интернет. Уже несколько лет он торгует акциями с помощью сетевых возможностей. И даже пытался найти в сети подругу жизни. Для своеобразной рекламы поиска «Пятницы», Глашин использовал манекен. Но, увы, не сложилось. Иногда в гости к отшельнику заглядывают проплывающие мимо яхтсмены и туземные гребцы. Автобус, который стал пабом 2012-11-23 04:48 manager 41-летний предприниматель Колин Флиттер за 18 500 фунтов купил на аукционе eBay классический двухэтажный автобус Routemaster 1966-го года выпуска и превратил его в паб под названием Hop On Inn, что переводится как «мигрирующий трактир». Вложив переделку автобуса еще 14 000 фунтов, Колин превратил нижний этаж в полнофункциональный пивной бар. На втором этаже сиденья заменили удобными стульями, а часть крыши убрали и заменили тентом, который будет сниматься в теплые солнечные дни, которые в Англии не так много.
Благодаря вынимающимся окнам на первом этаже автобуса-паба есть возможность обслуживать клиентов, стоящих на улице. Но несмотря на такие тотальные преобразования, оригинальные черты лондонского автобуса были сохранены, на нем даже сохранилась надпись London Transport. Идею Флиттер позаимствовал у американцев. Когда он был в Орландо, штат Флорида, он заприметил подобный автобус, переделанный под английский паб. Колин говорит, что в автобусе были совершены минимальные преобразования. «Этот Routemaster – один из последних, выведенных из эксплуатации в 2005 году. Он курсировал по маршруту №38 Цирк – Пикадилли» На самом деле это очень удачная идея – переделать знаменитый символ Лондона в паб. Ведь многие приходят к нам из ностальгии – в этом автобусе они ездили, когда были молодыми. Сегодня подобного транспорта на маршрутах нет, несмотря на то, что такие автобусы выпускались с 1956 по 2005 год». Флиттер планирует использовать этот передвижной паб для обслуживания фестивалей, шоу и различных выездных мероприятий. А вот автобус Routemaster “в действии” в 1976-м году – пассажиры стоят в очереди на посадку на остановке Кингстон в Лондоне. Самые большие в мире бриллианты 2012-11-23 04:46 manager Вашему вниманию предлагается небольшой список самых крупных в истории ювелирного дела ограненных алмазов. Причем мы рассмотрим как цельные, так и уже разделенные. Рассказать есть о чем, да и посмотреть тоже. Безусловно, самым известным и знаковым алмазом считается «Куллинан» или «Звезда Африки», случайно обнаруженный в ЮАР еще в далеком 1905-м году. Точная масса алмаза – 3106,75 карата, что равно 621,35 грамма (100х65х50 мм). Причем «Куллинан» является куском более крупного кристалла, который так и не был найден. После обработки «Куллинан» оказался разделен на 9 частей, две самых крупных из которых, получили названия «Большая звезда Африки» (530,2 карата) и «Вторая звезда Африки» (317,4 карата). Первый украшает скипетр короля Георга VII, а второй – корону Британской Империи (сразу под рубином).
Кстати, в рейтинге самых больших бриллиантов планеты, первый кристалл значится вторым, а второй – четвертым. Во так выглядел обнаруженный алмаз изначально. Как вы уже поняли, «Большая звезда Африки», также называемая «Куллинан I», не является самым крупным в мире бриллиантом. Этот статус принадлежит желто-коричневому бриллианту, под названием «The Golden Jubilee». Его вес составляет 545,67 карата (109,13 г). До обработки, алмаз весил 755,5 карата. Он, как и Куллинан, был найден в Южной Африке, однако, на 80 лет позднее и в данный момент принадлежит королю Таиланда. Третье почетное место, занимает «Incomparable». Он также африканец, однако, стал случайной находкой девушки возле заброшенной шахты в ДР Конго. Изначальный вес алмаза составлял 890 карат (190 г). После обработки, вес «Несравненного» стал 407,5 карата (81,5 г). До начала резки, этот алмаз был самым крупным среди коричневых алмазов и четвертым по величине, среди всех цветов. Пятым по величине бриллиантом в мире и крупнейшим черным алмазом стал «Spirit of de Grisogono», найденный в Центральной Африке. Изначальный вес – 587 карат (117 г). После обработки ювелирами швейцарской «De Grisogono», стал весить 312,24 карата (62,45 г). Был помещен в кольцо из белого золота. По непроверенной информации, кольцо было продано, а его собственник неизвестен. Шестым по величине бриллиантом считается «The Centenary», который затягивает на 273.85 карата (54, 77 г). Вес до обработки – 599 карат (120 г). Обнаружен в 80-х годах прошлого столетия, все в той же Южной Африке. На данный момент, владелец бриллианта неизвестен. До находки «Куллинана», самым крупным найденным алмазом считался «Excelsior», добытый в Южной Африке в 1893-м году. Его первоначальный вес составлял 971 карат (194,2 г). Дети о бедности 2012-11-23 04:44 manager Амира, 8 лет«Лампочки, тостер, чайник, духовка, холодильник, микроволновка и телевизор — всего этого у меня не было бы без электричества. Здорово, что у нас хватает денег платить за него и мы можем все это использовать». Kлэр, 16 лет«Ничего нельзя себе позволить».
Лайам, 11 лет«Нельзя купить одежду, нельзя купить еду, нельзя купить обувь, нельзя купить дом, нельзя купить машину, нельзя купить штуки для мытья типа порошка, зубной пасты, зубной щетки». Cидни, 12 лет
|
В избранное | ||