Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Религия. Психология. ЗОЖ

  Все выпуски  

Человек и религия No 121.


ЧЕЛОВЕК И РЕЛИГИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Выпуск 121/2013-12-28

Уважаемые подписчики, этот выпуск содержит продолжение статьи об аргументах в пользу женского священства, которые приводит Ассоциация рукоположения женщин, продвигающая эту идею в католической церкви.

Иисус установил новое священство

Христос сделал возможным рукоположение женщин, отменив ветхозаветнее священство Аарона и призвав одинаково мужчин и женщин в  Новый Завет, новое священство через крещение.

"Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе." (Послание к Галатам 3,27-28)

Христос упразднил ветхозаветное священство, устранив любые различия между сакральным и профанным [святым и обыденным, духовным и светским]. Он отменил священство, основанное на святости [выделении] определённых дней, мест, предметов или священническом происхождении. Храм не более свят [теперь], чем базар, и шаббат [субботний день] не более святой, чем другие дни, а священник не олицетворяет божественное.

Иисус отменил эти ветхозаветные знаки отличия. Он противоречил фарисеям, когда продолжал делать свою работу в субботу. Иисус сказал, что: "Суббота для человека, а не человек для субботы" (Mк. 2, 27).

Когда Христос умер, завеса в храме, отделяющая святое святых, "разодралась надвое, сверху донизу"(Mк 15,38). Ранние христианские общины понимали значение этого. У них не было церквей или храмов. Они праздновали Евхаристию повсюду, где собирались общинами. Однако к четвёртому веку сборы в специально отделённых местах для молитвы постепенно возобновились.

Аналогично Христос упразднил священство как сакральную традицию. Как факт, ветхозаветные идеи священства были настолько чужды для Христа, что он никогда не употреблял слово “cвященник” по отношению к себе и своим последователям. Он не хотел, чтобы его последователи установили новую сакраментальную группу, как это было в ветхозаветные времена. Последующее культивирование обособленной группы клира со священническими облачениями, особым статусом и привилегиями, обеспокоило бы Его.

Посвящение в священство означает полноту соучастия [со всем верующим народом] в жертвенных и пророческих дарах крещения. Христос заменил священство, основанное на сакральности [особом обособлении], священством, основанном на благодати [дарованном без различий]; всеобщее священство разделяется всеми крещеными. Это священство даровано в таинстве крещения, а крещение одно и то же для мужчин и для женщин.

"Но этот обычай существовал всегда"

Рим утверждает, что церковь всегда запрещала женщинам становиться священниками. Традиция не рукополагать женщин, однако, была построена на богословских и культурных верованиях, которые дискредитированы. Подобно тому как сейчас признаются ошибочными [устаревшие] верования Рима, будто бы мир сотворён за шесть суток, или будто бы земля находится в центре вселенной, так же и прежние традиционные аргументы обоснованы только в той мере, в какой церковь просвещена знанием проблемы.

Церковная концепция о женщинах основана на положениях, по поводу которых мы знаем, что они очевидно ложны. На протяжении веков невежества, обмана, женоненавистничества или недостатка научных знаний церковь представляла женщин как существ более низших, нечистых и греховных во всевозможных аспектах в сравнении с мужчинами.

К примеру, отцы церкви использовали устаревшие и архаичные идеи в поддержку позиции, что женщины не отвечают требованиям рукоположения, такие как заблуждение, будто бы Бог создал женщин как второсортных существ, и будто бы мужчины превосходят их по интеллекту и нраву. Также они использовали концепцию о том, что Бог подчинил женщин мужчинам в наказание за первородный грех [соблазн Адама Евой], и что женщины ритуально нечисты.

Римские папы в прошлом допускали ошибки, несмотря на руководство Святого Духа. Они защищали доктрины и правила, которые позднее признавались неверными. К счастью, многие из таких ошибок были аннулированы другими папами или соборами. Несомненно, в будущем последуют дальнейшие исправления.

Продолжение следует.

Оригинал статьи.

Напоминаю подписчикам с Mail.Ru о том, что они получают сейчас последние выпуски нашей рассылки. Если у вас есть желание получать её в будущем, подпишитесь на сервисе  Subscribe.ru по ссылке: http://subscribe.ru/catalog/religion.celovekireligia

Ведущая рассылки Елена Преображенская

Основные ресурсы автора рассылки:

Сайт "Каруна: Путь сострадания и любви"

Блог в Живом Журнале "Западник"

Наше сообщество в Живом Журнале о религиозном обновлении и реформаторстве:

[info]Либеральная религия (liberal_faith)

В избранное