Торговые сети и поставщики объединяют усилия для обеспечения качества продукции.
Заголовок: Торговые сети и поставщики объединяют усилия для обеспечения качества продукции.
Компания: ЗАО "Контрол Юнион"
Представители торговых сетей и производители обсудили пути повышения качества и безопасности продуктов.
29 ноября 2011 года представители крупнейших торговых сетей и производителей продуктов питания встретились на конференции, организованной ЗАО "Контрол Юнион" совместно с ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова.
На конференции обсуждались вопросы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, взаимоотношения поставщиков и сетей, глобальные тенденции и перспективы развития контроля качества в России.
В обсуждении приняли участие более ста специалистов и руководителей российских производителей и поставщиков продуктов питания и представители METRO Group (Metro Cash& Carry; real,- ); Гиперглобус (гипермаркеты "Globus"); Х5 Retail Group (Пятерочка, Перекресток, Карусель).
Йохан Марис, директор компании Control Union Certification (Нидерланды), открывший конференцию, рассказал о существующей практике контроля производства продуктов питания в странах Евросоюза, международных тенденциях в области сертификации систем менеджмента качества и безопасности продукции и перспективах внедрения и сертификации этих систем в России. По словам господина Мариса, в настоящее время наиболее востребованными являются системы сертификации по стандартам, признанным Всемирной Инициативой по Безопасности
Продуктов Питания ( GFSI ). К ним относятся стандарты BRC, IFS, GLOBALGAP, FSSC 22000 и ряд других стандартов, призванных обеспечить контроль и управление качеством пищи на всем протяжении цепи производства и поставок, "от поля до тарелки".
Большой интерес у участников конференции вызвал доклад представителя ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова, посвященный гармонизации российского законодательства и требований ЕС в области безопасности пищевой продукции. В ходе доклада был проведен анализ Проекта Технического Регламента Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции". Одним из наиболее важных нововведений этого документа является обязательное требование к изготовителям разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП
(в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Point). Подобное требование давно закреплено законодательно во многих странах мира, в том числе в США, Канаде, Японии, Новой Зеландии, Австралии и странах ЕС. Принципы ХАССП являются базовыми для всех современных систем управления безопасностью пищевой продукции и позволяют оценивать и своевременно устранять риски, связанные с употреблением продуктов питания.
Наиболее оживленные дискуссии вызвал круглый стол, завершивший конференцию. На нем обсуждались требования сетей к поставщикам, проведение независимых аудитов предприятий - производителей, ответственность розничной торговли и изготовителей пищевой продукции перед конечным потребителем и многие другие аспекты взаимодействия производителей и продавцов в сфере обеспечения надлежащего качества и безопасности продукции.
Участники конференции пришли к общему мнению, что интеграция России в мировую экономику и перспективы вступления в ВТО требуют от отечественных производителей внедрения современных методов контроля и управления качеством и безопасностью продуктов.
В конечном итоге, только совместные усилия и согласованные действия изготовителей и продавцов могут обеспечить конечному потребителю надлежащий уровень качества и гарантировать безопасность пищевой продукции.
Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: www.quality.controlunion.ru
Адрес организации: 125040, Москва, ул. Скаковая, д.3
Контактное лицо: Заусаев Владимир Олегович
Менеджер по качеству
E-mail: VZausaev@controlunion.ru
Телефон: +7 495 7923121
Факс: +7 495 7923120