Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пивные новости

  Все выпуски  

Травы и приправы в пивоварении


Рубрики

Избранное

Иновации

История

Производители

Мероприятия

Травы и приправы в пивоварении
2013-04-27 13:35 tanky

Мы уже писали о грюйте, пивоваренном компоненте, который использовался в средние века. Он представлял собой смесь трав, однако и до сих пор некоторые пивовары используют травы и различные приправы при приготовлении пива.

Если раньше (еще до начала применения хмеля) травы использовали ради придания напитку горечи и с целью защиты его от бактерий, то теперь пивовары чаще используют травы и приправы для придания необычности вкусу пива. Чаще всего пивовары используют травы для пивоварения в Бельгии.

Что необходимо помнить при добавлении трав в процессе пивоварения:

1. Свежие травы с выраженными терпкими и пряными свойствами могут иметь ярко выраженный вкус, поэтому если вы решились их использовать, то начинайте с совсем небольших количеств. Особенно если их вкус придает горечи.

2. При использовании какой-то новой травы или приправы относитесь скептически, не переусердствуйте и постарайтесь узнать об опыте ее использования у других пивоваров или поищите информацию в интернете.

3. Избегайте использования смеси сразу нескольких трав, которые вы не применяли ранее. Лучше экспериментировать с одним видом трав, это позволит сделать верные выводы о свойствах.

4. Будьте осторожны с применением лекарственных трав. Хотя они и продаются в аптеках, но могут содержать алкалоиды, а потому быть опасными. Хорошо разузнайте о свойствах перед применением.

5. Если вы учли все предыдущие советы, то можете приступать к экспериментам, но лучше с травами, которые по опыту других уже были опробованы именно для пивоварения.

6. Применять свежие или сухие травы и приправы? Помните, что в высушенных травах сильнее сконцентрированы активные вещества, однако чем дольше они хранятся, тем их эффект ослабевает. Всегда лучше применять свежие травы, а при использовании сухих трав лучше всего добавлять их в тканевом мешочке, наподобие пакетиков чая.

7. Для лучшего контролирования горечи используемых трав, можно сначала готовить из них отвары, которые и добавлять к суслу.

Далее мы приведем сведения по различным распространенным лекарственным травам и приправам в отношении применения их в пивоварении.

Лекарственные травы:

Базилик душистый (англ. – Sweet Basil, лат. – Ocimum Basilicum): придает горечь пиву, к суслу добавляются листья растения (на 20 л пива 20-40 г), настоять в течение 15 минут (не кипятить).

Бузина чёрная (англ. – Elderberry, лат. -            Sambucus Nigra): придает пиву аромат, при этом добавляются цветы или плоды растения по технике Dry Hopping, то есть уже в процессе созревания пива (10-40 г цветов или 1 кг ягод на 20 л пива).

Вереск (англ. – Heather, лат. -  Calluna vulgaris):             придает горечь пиву, к суслу добавляются цветы растения (на 20 л пива 5-12 стаканов), время варки 90 минут.

Девясил высокий (англ. – Elecampane, лат. -   Inlua Elenium): придает пиву аромат, к суслу добавляются корни растения (на 20 л пива 10-40 г), время варки 60 минут.

Душица обыкновенная (англ. – Greek oregano, лат. –                origianum vulgare):         придает горечь пиву, к суслу добавляются листья растения (на 20 л пива 10-40 г), время варки 45 минут.

Иссоп лекарственный (англ. – Hyssop, лат. -  Hyssopus officinalis):      придает аромат пиву, к суслу добавляются цветы растения (на 20 л пива до 30 г), время варки 60 минут.

Крапива двудомная (англ. – Nettle, лат. -        Urtica Diosia):    придает аромат пиву, к суслу добавляются листья растения (обязательно свежие, на 20 л пива 200-400 г), время варки 60 минут.

Лаванда узколистная (англ. – Lavender, лат. –             Lavendula angustifolia): придает горечь пиву, к суслу добавляются цветы растения (на 20 л пива до 30 г), время варки 45 минут.

Мелисса лекарственная (англ. – Lemon Balm, лат. – Melissa officinalis):           придает аромат пиву, к суслу добавляются листья растения (на 20 л пива до 30 г), настоять в течение 15 минут (не кипятить).

Многоколосник фенхелевый  (англ. – Anise Hyssop, лат – Agastache foeniculum): придает пиву аромат, к суслу добавляются цветы растения (на 20 л пива до 28 г), время варки 15 минут.

Можжевельник обыкновенный (англ. – Juniper, лат. – Juniperus communis): придает аромат пиву, к суслу добавляются листья или плоды растения (на 20 л пива 20-100 г листьев или 1-2 ст.л. плодов), время варки 60 минут.

Одуванчик лекарственный (англ. – Dandelion, лат. – Taxacum Officinale): придает горечь пиву, к суслу добавляются листья растения (на 20 л пива 400-800 г), время варки 60 минут.

Пижма бальзамическая (англ.  – Alecost, лат.              – Chrysantemum Balsamita): придает горечь пиву, к суслу добавляются листья растения (на 20 л пива до 30 г), время варки 60 минут.

Подмаренник душистый (англ. – Sweet Woodruff, лат. -         Galium Odoratum): придает пиву аромат, при этом добавляются цветы растения по технике Dry Hopping, то есть уже в процессе созревания пива (10 г цветов на 20 л пива).

Расторопша пятнистая (англ. – Milk thistle, лат. -    Silybub marianum): придает горечь пиву, к суслу добавляются листья растения (на 20 л пива 20-40 г), время варки 45 минут.

Розмарин лекарственный (англ. – Rosemary, лат. -   Rosmarinus officinalis):  придает аромат пиву, к суслу добавляются листья растения (на 20 л пива 10-40 г), время варки 45 минут.

Ромашка римская (англ. – Chamomile, лат. -  Chameamelum nobile):  придает горечь пиву, к суслу добавляются цветы растения (на 20 л пива до 50 г), время варки 45 минут.

Шандра обыкновенная (англ. – Horehound, лат. -       Marrubium vulgare):       придает горечь пиву, к суслу добавляются листья растения (на 20 л пива 10-40 г), время варки 60 минут.

Шиповник морщинистый (англ. – Rose Hips, лат. -     Rosa Rugosa):    придает аромат пиву, к суслу добавляются плоды растения (на 20 л пива до 30 г), время варки 60 минут.

Приправы:

Бадьян или Анис звездчатый (англ. – Star Anise, лат. – Illicum verum): придает аромат пиву, к суслу добавляются плоды растения (на 20 л пива до 10-30 г), время варки 30 минут.

Гвоздика (англ. – Cloves, лат. – Eugenia aromática):       придает аромат пиву, к суслу добавляются высушенные бутоны растения (на 20 л пива 5-15 бутонов), время варки 30 минут.

Имбирь (англ. – Ginger, лат. -   Zingiber officinalis):         придает аромат пиву, к суслу добавляются корни растения (на 20 л пива 20-100 г), время варки 15 минут.

Каликант (англ. – Allspice, лат. -           Calycanthus floridus):     придает аромат пиву, к суслу добавляются семена растения (на 20 л пива 1-2 ст.л.), время варки 45 минут.

Кардамон (англ. – Cardamom, лат. – Elleteria cardamomum):    придает аромат пиву, к суслу добавляются семена растения (на 20 л пива до 5 г), время варки 30 минут.

Кориандр (англ. – Coriander, лат. -       coriandrum sativum):      придает аромат пиву, к суслу добавляются семена растения (на 20 л пива 20-50 г), время варки 15 минут.

Корица (англ. – Cinnamon, лат. -            Cinamomum zeylanicum): придает аромат пиву, к суслу добавляются палочки коры растения (на 20 л пива 1-4 штуки), время варки 30 минут.

Лакрица (англ. – Licorice, лат. -              Glycyrriza glabra):            придает аромат пиву, к суслу добавляются корни растения (на 20 л пива до 15 г), время варки 60 минут.

Мелегетский перец (англ. – Grains of Paradise, лат. -  Aframomum melegutea): придает аромат пиву, к суслу добавляются семена растения (на 20 л пива до 3 г), время варки 5 минут.

Мускатный орех (англ. – Nutmeg, лат. -          Mystica fragans):             придает аромат пиву, к суслу добавляются плоды растения (на 20 л пива до 5 г), время варки 5 минут.

Перец чили (англ. – Chille Pepers, лат. – Capsicum annuum):       придает аромат пиву, к суслу добавляются свежие плоды растения (на 20 л пива до 100 г), настоять в течение 15 минут (не кипятить).

Фенхель обыкновенный (англ. – Fennel, лат. -              Foeniculum vulgare):      придает аромат пиву, к суслу добавляются семена растения (на 20 л пива до 15 г), время варки 45 минут.



В избранное